Как только начали снимать карантин, я, словно на крыльях, «рванул» из Златоглавой. Первым в рыболовных путешествиях нынешнего года стал Смоленск. Давненько и с нетерпением ждал встречи с древним городом-героем, ведь это малая родина отца и матери. Точнее не сам Смоленск, а районный центр Холм-Жирковский.
Щит Родины
В тех местах проводил ребенком летние школьные каникулы, купался в Днепре. Великая река у истока совсем маленькая. Пил я из него прозрачную вкусную воду. Охотился с самодельным подводным ружьем на пугливых плотвиц в Вязьме, речушке-притоке Днепра, его сестрице. Добирались сюда на стареньких велосипедах или просились попутчиками к водителям груженных песком самосвалов. В советское время школьники еще не боялись садиться в машину к незнакомцам.
В своем светлом смоленском детстве ловили мы в пруду карасей, привязав к ореховому пруту купленную в универмаге толстую леску с пластмассовым поплавком из популярного в те годы набора юного рыболова. И ведь клевали капризные обитатели водоема, жадно брали щедро сдобренное анисом тесто! А сейчас и леска-паутинка, и аттрактанты, и прикормка, но… рыба частенько воротит нос от крючка с насадкой.
Очень вкусны были те караси, пожаренные бабушкой на сковородке, обвалянные в сухарях. Сладкие, без костей, они словно таяли во рту. Да, в детстве и «деревья были большими»…
Утренняя «Ласточка» с Белорусского вокзала «долетает» до Смоленска за четыре часа, мелькают мимо знакомые с детства пейзажи. Этот край похож на Беларусь: тут тоже аисты вьют гнезда на придорожных столбах и водонапорных башнях, а васильки на льняных полях подмигивают путешественнику своими голубыми глазками.
Впервые Смоленск был упомянут в летописи в 863 году. Эта земля подарила миру первого космонавта планеты Юрия Гагарина, здесь родились композитор Глинка, писатель Грибоедов, флотоводец Нахимов, путешественник Пржевальский, великие актеры Никулин и Папанов. Мой любимый поэт Твардовский и его Василий Теркин — тоже смоленские.
Древний город — щит Родины, грудью встречал бесчисленные полчища завоевателей. Смоленская крепостная стена длиной в шесть с половиной километров — первая по протяженности в России и третья в мире. В местном «кремле» имелось целых 38 башен!
Крепостную стену я и отправился осматривать в день прибытия. Жаль, что музеи еще были закрыты на карантин. Помолился в Свято-Успенском соборе, где у иконы Божьей Матери Одигитрии Смоленской обращался к небесной заступнице сам фельдмаршал Кутузов.
Первый улов
После длительной дороги и прогулки по городу спал крепко, но на рыбалку проснулся, опередив сигнал будильника. Снасти собраны с вечера, осталось достать червей и опарышей из холодильника. Прошелся по утренней прохладе до Днепра, в черте города уже довольно широкого. После сильных ливней воды в реке много, но муть потихоньку уходит. Дома за неделю рыбачил несколько раз, но поймал только две уклейки размером с палец. Такой улов вызывал серьезные опасения по поводу хорошего клева на Днепре.
Набережная Смоленска, когда-то белоснежная, сейчас потускнела, обезображена уродливыми шрамами надписей и граффити. Сверху на все это бескультурье сурово взирает памятник князю Владимиру.
Может быть, когда-то набережная и затапливалась, но сегодня между ней и рекой — узкий, поросший травой берег. Прохожу до подозрительной трубы, сливающей в Днепр жидкость, похожую на воду. Будем надеяться, что не канализация, а ливневый сток.
Место интересное, несмотря на раннее утро, здесь уже собрались рыболовы. Расставил снасти и я. Получилось как раз где-то посередине между двумя мостами. Справа от меня за спиной — величественный Успенский собор, фрагмент крепостной стены и суровый князь Владимир, а напротив, через реку, — белое строение явно технического назначения. Весь противоположный берег зарос деревьями и кустарником. Поднявшаяся после ливней вода затопила все более-менее пригодные для рыбалки подходы к Днепру.
Итак, закинул две донки с «убийцами карася», достал свою пятиметровую «принцессу» с тончайшей снастью, которая редко подводит в путешествиях. Не подвела и здесь: на опарыша сразу же «повесилась» уклейка, потом — вторая, третья… Сначала радовался, а потом такая «спортивная» ловля стала надоедать: ни окуня, ни плотвы, не говоря уже о солидной рыбе.
Местные собратья по увлечению угрюмо сидели у своих снастей, к которым я внимательно приглядывался. Сначала подумал, что на крючках толстые выползки, потом рассмотрел, что это небольшие живцы-бычки. Пару окуней мужики таким образом все-таки выудили, затем пошли невеселые шутки про рыбу, ушедшую на карантин.
Действительно, что еще ей надо? Ветерок слегка «ерошит» воду, тепло, но еще не жарко, в голубом небе лодочки легких перьевых облаков. А на крючках у меня — «все включено, шведский стол»: кукуруза с анисом и чесноком, черви, опарыши разных цветов, яркие пенопластовые шарики. В кормушках — магазинный состав с коноплей.
Ко всему этому закинул живцовую удочку с уклейкой на крючке и пробежался по берегу со спиннингом… Послушаешь рассказы знакомых… все уловы чуть ли не мешками таскают. Выходит, либо врут, либо я ни разу не рыбак…
Шанс — он не получка, не аванс…
Редкие попискивания сигнализатора — мелочь обжирает червей. Утки копошатся в зарослях, лягушки хором потешаются над горе-удильщиками.
Частенько во время рыбалки на берег забредают кошки, а тут было с точностью до наоборот — в гости пожаловала крыса. Оказалось, что «лариска» утащила пакет с остатками прикормки в кусты. А я долго его искал, грешил даже на местного «водяного».
Хищник стал гонять малька у берега, и мне предоставилась возможность «охотиться», забрасывая блесну на всплеск, метаясь туда-сюда по узкой тропке у воды. Эти «шаманские пляски с бубнами» продолжались довольно долго, пока сигнализатор поклевок не запищал уже «по-взрослому». Как пело мое сердце, когда выводил полукилограммового голавля, и в какое отчаяние я впал, когда «речной бандит» сорвался с крючка уже на берегу и в несколько прыжков-кульбитов добрался до воды! Удача была почти в руках, а в итоге придется писать отчет о ловле уклеек…
Древний город и великая река все же сжалились: еще одна мощная поклевка на донку. Сначала думал, что опять попался голавль, но, приглядевшись, по характерному расположению рта, из которого торчал пучок недожеванных опарышей, опознал подуста.
Спасибо, Днепр, за щедрый подарок! Теперь безо всяких сомнений могу поставить виртуальную галочку: был в Смоленске, поймал рыбу в великой реке.
Солнце почти в зените, все мои соседи со своими снастями уже ушли. Тоже стал собираться: закончилась прикормка. Сматываю донку, а на крючке — прощальный сюрприз в виде плотненького крупного пескаря. Это хорошо, значит, вода в Днепре чистая. Все знают, что пескарь в грязных реках не живет.
Ради интереса решил дойти до моста, в тени которого махали удилищами рыболовы. Когда один из них поднял из воды садок с голавлями, у меня просто отвисла челюсть. Что же, мериться уловами с местными на их «домашней» реке — дело неблагодарное. Можно гордиться тем, что хоть что-то поймал на незнакомом водоеме.
Лакомства и сувениры на память
В заключение отчета посоветую, что стоит привезти домашним в подарок из Смоленска:
- конечно же льняные изделия во всех видах. Смоленск всегда ими славился;
- все мы знаем о тульском прянике, но и здесь есть чем полакомиться. Взять хотя бы Гнездовский медовый хлеб. Так называется местный печатный пряник. Он изготовлен по старинным рецептам из ржаной муки и меда. Делают свои пряники и в Вязьме — в одном из районных центров Смоленской области;
- смокву. Это старинное русское лакомство — суховатый мармелад, похожий на пастилу, высушенный в печи в виде лепешек и скрученный в трубочки;
- конфекты. Никакой опечатки, именно конфекты! Это фрукты и ягоды, сваренные в засахаренном сиропе и затем высушенные. Их очень любила императрица Екатерина II.
И конечно же с собой Вы привезете прекрасные впечатления от Смоленска, древнего «города на семи холмах».
Андрей Рыбаков, г. Москва, г. Троицк. Фото автора