Ловля окуня по осени

Жаркая пора давно закончилась. Для большинства людей осень ассоциируется с тоской и предстоящим зимним анабиозом, но для нас, рыболовов, это время возможностей. Теперь есть шансы «взять реванш» за посредственные результаты, что были у многих летом. Осенью вода остывает и светлеет, а рыба, особенно хищная, активизируется и, готовясь к ледоставу, пытается наесться впрок.

Ловля окуня по осени

Оснащение

Я люблю ловлю на живца, летнюю ли зимнюю, а в сентябре и октябре нередко стараюсь поймать окуня на малька. Не скажу, что при таком способе попадаются какие-то трофейные экземпляры. Нет, на подобные рыбалки я иду как раз не за весом и количеством, а за той энергетикой, которую ощущаешь (и заряжаешься ею) во время активного клева.

Люблю ловить окуня на малька и на удочку, но сегодня расскажу о том, как можно поймать полосатого разбойника на живца посредством дальнего заброса на донную оснастку. Итак, начнем.

По большому счету, в самой оснастке нет особых хитростей: отрезок лески диаметром 0,25—0,3 м заканчивается грузилом. Выше него крепится пара поводков толщиной 0,15—0,18 мм с крючками. Такую оснастку можно смонтировать на месте ловли из основной лески, которая намотана у вас на шпуле катушки, либо изготовить заранее и держать отдельно на пенопластовых мотовилах.

К спиннингу тоже нет критичных требований. Это может быть, например, недорогое телескопическое удилище. Подойдет и штекерный спиннинг, которым вы уже не пользуетесь. В крайнем случае можно использовать телескопическую удочку. Главное — чтобы у них у всех был запас прочности по тесту, позволяющий закинуть оснастку, на которой имеется грузило на 30—50 г (для ловли на прудах и озерах). А если вы рыбачите на реке, то вес его можно увеличить и до 70—90 граммов.

Ловля окуня по осени

Сигнализатором поклевки служит колокольчик-бубенчик, который цепляется на кончик удилища после заброса. С таким приспособлением очень удобно отслеживать атаки рыбы. Случалось, что я приезжал на водоем и выяснял, что оставил колокольчики дома. Ловить было уже не так комфортно. Прежде всего, приходилось постоянно смотреть за вершинками удилищ, стараясь не пропустить малейшую потяжку. С колокольчиками же я могу отвлекаться от спиннингов, зная, что любая, даже самая осторожная, поклевка не останется неозвученной.

Окунь клюет по-разному. Если он активный, то мощный перезвон не позволит вам пропустить выход полосатого разбойника и заставит сделать подсечку. Бывает так, что, чуть ударив (схватив малька), он замирает, спрятавшись в траву. Поэтому на любой, даже самый осторожный, звоночек стоит обращать внимание: ведь «матросик» нередко одним броском заглатывает живца и потом долгое время себя никак не проявляет.

Если натянутая прежде леска вдруг провисла — обязательно проверяйте. Вполне возможно, что осторожный окунь, точно так же схватив малька, замер, чуть продвинув оснастку к берегу. При этом бывает, что даже колокольчик на вершинке ничего вам не сообщает, настолько деликатной оказывается поклевка полосатого. Но это отдельные случаи, а в основном окунь клюет резко, мощно и уверенно.

Поговорим о мальке, на которого мы, собственно, и рыбачим. Лучше небольшого пескарика в этой роли и представить себе сложно. Да, подойдут и сорожка, и небольшая красноперка, и верховка, и даже мелкий окунек. Но вот именно пескаря полосатый любит больше всего.

В идеале, конечно, нужно ловить на малька, который обитает в том пруду или озере, куда вы приехали. Да, на привозную рыбешку, разумеется, тоже будет клевать, но здешнюю мелочь, которую окунь-абориген обычно кушает, он предпочтет в первую очередь.

Вот если вы ловите щуку зимой на жерлицы, то там да, есть смысл экспериментировать с живцами по виду, размерам, местам обитания. А при ловле полосатого осенью нет необходимости мудрить. Лучше здешнего малька ничего нет. Были у меня случаи, когда, скажем, на паре снастей с привозной мелочью поклевок нет, а стоит рядом закинуть еще один спиннинг с живцом, пойманным тут же, и окунь сразу клюет. Такое, конечно, происходит нечасто, но все же имеет место.

Подготовка и увлекательный процесс

Самый лучший вариант, если вы будете забрасывать вашу оснастку на тот участок акватории, где совсем или почти полностью отсутствует подводная растительность. То есть это какие-то русловые свалы, бровки или песчаные косы. Мы с вами ловим со дна, следовательно, если ваш малек попал в траву или придонный ил, то шанс на поклевку стремится к нулю.

Конечно, когда я рыбачу на знакомом водоеме, то руководствуюсь накопленным опытом и примерно понимаю, в каком участке можно рассчитывать на поклевку. Если же место для меня новое и незнакомое, то нужную точку приходится искать методом проб и ошибок. То есть приходится чаще перезабрасывать снасть, нередко теряя впустую при этом малька, а иногда и оставляя крючки на дне водоема. Но такой способ оправдывает себя: ведь, найдя в конце концов хорошую, не заросшую травой точку, можно рассчитывать и на моментальную поклевку, и на отличный улов в итоге.

Бывает и так, что на водоемах, где я ловлю окуня осенью, оказываюсь по случаю еще летом, в самую жару. Вооружившись ластами с маской, начинаю нырять, чтобы изучить хотя бы береговую, доступную мне линию. Запоминаю места и перспективные точки, где можно будет эффективно порыбачить по осени.

Таким способом интересно ловить как на прудах с озерами, так и на речках. В последнем случае при использовании донки лучше выбирать заливы, небольшие затишки, где на границе со спокойной водой нередко стоит активный окунь. Можно пробовать поймать «матросика» и на ямах, но в этом случае желательно класть свою оснастку невдалеке от упавших деревьев или рядом с завалами. В подобных местах полосатые разбойники крутятся обычно в больших количествах.

Ловля окуня по осени

Самый вкус этой рыбалки — попасть на так называемый «выход» окуня, когда он ловится очень хорошо и клюет так активно и часто, что нередко приходится ограничиться одной снастью, ведь за двумя-тремя вы просто не сможете уследить и не успеете управиться с ними.

Обычно я использую пару донных спиннингов. Если рыба неактивна, то добавляю еще один, но в разных точках места ловли, чтобы найти ту точку, где крутятся сегодня обитатели водоема. И когда окунь найден или, как я уже сказал, пошел его «выход», убираю лишние снасти и ограничиваюсь одним удилищем.

Это на самом деле здорово, когда колокольчики-бубенчики звонят без умолку, извещая вас, что на вашего малька покусился очередной полосатик. Такая рыбалка и динамичная, и интересная, и нередко весьма добычливая. Осенний «матросик» жадный и вполне может схватить даже малька, который немного крупен для него. Вот почему в улове наряду с так называемыми «пищевыми» окунями нередко оказываются и небольшие хищники.

Тянуть с подсечкой при такой ловле не стоит, ведь в конкурентной погоне за пищевым объектом полосатый разбойник хватает свою добычу весьма уверенно. Заметили поклевку, которая обычно состоит из нескольких мощных рывков или потяжек? Сразу подсекайте! Скорее всего, на вашем крючке уже сидит очередной полосатый. Даже если он не засекся, то, вероятно, уже сбил насаженного малька. Нужно освежить насадку, чтобы в дальнейшем рассчитывать на очередную окуневую активность.

Если рыба не спешит клевать, то можно попробовать ее раздразнить. Для этого есть несколько простых способов. Например, можно перед мальком попробовать насадить небольшого червяка. А еще интересный вариант — это одновременно нацепить двух-трех мальков на один крючок. Они сами по себе устроят некоторую возню под водой, тем самым привлекут внимание даже неактивного окуня и раздразнят его аппетит.

Поймать таким способом полосатиков можно в течение всего весенне-летне-осеннего периода. Но именно в сентябре и октябре донные рыбалки на малька приносят самые яркие эмоции и надолго запоминаются не только хорошими уловами, но и теми азартом и энергией, которыми заряжаешься на долгое время. Так что, если у вас есть возможность и желание опробовать этот способ, советую хоть раз выбраться на водоем и попробовать поймать окуня на малька со дна. Поверьте, это очень интересно!

Алексей Фалалеев, г. Киров. Фото автора

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий