Первые шаги

Приобщил меня к ловле дед Петр, взявший шестилетнего в плавание на лодке-долбленке по реке Осьме, притоке Днепра. Целый месяц приключений, ночевки в стогах и палатке. Дед промышлял тогда ловлей весенних, отнерестившихся и голодных щук на дорожку. А я поймал на живца свою первую рыбину — горбатого окуня весом за два килограмма. Правда, силенок, чтобы затащить его за борт лодки не хватило, и помог тогда мой старший наставник. То осело в памяти, но самые захватывающие рыбалки ждали впереди…

Первые шаги

За пескарем на мелководье

Каждый год приезжал я на летние каникулы в небольшой приднепровский городок Дорогобуж. И первым делом дед спрашивал:

— Когда же жареными пескарями нас с бабкой побалуешь?

Уже следующим утром отправлялся я на рыбалку. Метода лова была проста. Заходил на днепровский песчаный перекат и мутил воду, а в струи запускал наживку с червяком. Сразу следовали поклевки.

Поймаю с десяток пескариков, и… больше не клюет. Знать, стая ушла в другое место. Выхожу на берег и начинаю визуально отслеживать миграции пескарей. Увижу новую стаю и… вновь баламучу воду.

А пескари-то сытые, жирнющие, но вновь попадаются на крючок. В тот выход поймал их больше полусотни. Но какими они стали после жаренки! Бочки забронзовели с растаявшими на сковороде косточками, а их, даже не вкус, а то благородное яство помню до сих пор…

На Днепр за хищником

Вскоре захотелось и более солидных уловов. Но, не забывая на всякий случай старинную поговорку «Всякая рыба хороша — лишь бы на крючок пошла», мы с двоюродным братом Александром приспособились добывать на пескарей и хищников. В полдень отправлялись на ловлю живцов, спроваживая в ведерко, а вечером выставляли на них и донки.

В окрестностях города река разделялась на два рукава, образуя остров. На мелководной протоке и промышляли мы пескарей, а на другой, основном русле, ставили снасти.

Примитивными они были. Леска 0,5 мм, грузило 50 г и на конце кованый крючок и поводок из скрученной вдвое. Почему именно такой? Да чтобы щука не перекусила… Но зубастые хищники на том быстротечении почему-то на крючки и не засекались.

Выставим с братом десяток донок перед закатом и… дальше до дома. А путь-то немалый предстояло преодолеть. Пересечь остров, форсировать по отмели протоку, а там еще пешочком до места проживания с пяток километров…

…Еще до рассвета будил нас дед Петр, и отправлялись мы тем же путем по росистой траве на проверку постав. Попадались в основном крупные окуни от 500 граммов до килограмма, а однажды выловили на пескарика и голавля на три кило! Но сколько тогда испытали мы с братом эмоций. Уже на отмели чернохвостая и лобастая рыбина, сопротивлявшаяся до последнего, обломала кованый ручной работы крючок. Ну все! Сейчас уйдет! И мы вдвоем, как по команде, бросаемся на свой голавль. Я прижал рыбину животом к песку, а братуха уже вытаскивал ее из-под меня.

Столько было переживаний у пацанов, дрожащих от утренней прохлады и возникшего стресса из-за чуть не упущенного трофея, что весь оставшийся путь до дома мы трусцой пробежали молча, лишь меняясь друг с дружкой тяжелой ношей…

Десятки раз ставили на старом русле Днепра донки и никогда не оставались без улова. Вот бы мне ту энергию сейчас!

За щуками на лесную речушку

В очередной летний приезд в Дорогобуж я уже ощущал себя опытным рыбаком и до каких-то пескарей не был охоч. А тут дед и подначил:

— А хочешь щук половить на живца?

Ну как этого не пожелать?! И дед рассказал, как все и устроить. От радости предстоящей рыбалки побежал я к своему двоюродному братцу Александру, бывшему чуток помладше и жившему поблизости, поделиться новостью. Сборы наши не заняли много времени.

И вот грузовик военного лесничества, где заведовал бухгалтерией мой дед, доставляет нас в заповедный уголок армейского полигона. Благо, учений там в то время не проводилось. А с десяток лет назад снимались в тех краях батальные сцены фильма-эпопеи Сергея Бондарчука «Война и мир».

Речка-невеличка Ведуга струилась ручейком по песчаному руслу меж обступившей ее ольховой поросли. До места, указанного дедом, километра два. Идти нужно по руслу до ближнего омута. Шагаем босиком, задрав штанины. За плечами — рюкзачки с теплой одеждой и снастями.

По пути осматриваем коряги и норы в прибрежье в поисках спрятавшихся от жары налимов. И не зря. Пока дошли до места, несколькими экземплярами обрыбились.

Добрались до цели уже в приближающихся сумерках. Омут с темной от примеси торфа водой оказался невеликим и окружен был зарослями двухметровой крапивы, а ниже него журчал перекат, где и наловили мы живцов, шустрых быстрянок. Не дюже живуча та рыбка на крючке, но… другие не попадались.

Забросили свои снасти с двужильными лесочными поводками, изрядно пострадав от крапивы, когда делали проходы к воде.

Развели костер, предстояло-то ночевать одному тринадцати, а другому пятнадцати лет пацанам, но то нам было не впервой. Запекли налимов в золе, предварительно намазав их глиной, попили заваренный чай в прихваченном с собой котелке, и… закутавшись вдвоем в плащ-палатку, улеглись на приготовленное из крапивы ложе.

Разбудили нас звучные плюханья на омуте. Вскакиваем и… к донкам. А там засекшиеся зубастые хищницы бьют хвостами по воде. Все семь снастей были с поимцами. И какие щучары на крючках оказались: самая малая — на полтора кило, а большая — под четыре… А вот поводки наши доморощенные не подвели. Некоторые были потерты, но ни один из них хищницы так и не перекусили. Вот тебе и плетенка из лески!

Все бы ничего, но доставили нас лишь в один конец, и пятнадцать километров пешего пути с такой непомерной ношей дались нам нелегко…

Через пару дней решили еще раз посетить то заповедное и уловистое место, но телеграмма от родителей заставила меня уехать в Воронеж. В то лето на юге России возникла эпидемия холеры…

Первые шаги

И… напоследок

Мой внук Даниил, приобщенный к ловле, уже в семилетнем возрасте поймал свою первую килограммовую щуку на живца, а потом, спустя неделю и вторую, поменьше размером, но уже на червя. Так что рыбалки нашего детства продолжаются…

Юрий Демин, г. Воронеж. Фото автора

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий