Уженье лещей на Волге

Уженье лещей на нижней Волге — одна из лучших рыбных охот как по качеству, так и по количеству рыбы, а пожалуй, и по обстановке, если не считать некоторых неудобств относительно потери времени, но кто может уделить день времени, тот вполне может вознаградить себя за те нравственные и физические потери, которые ему пришлось понести в течение долгой зимы.

Уженье лещей на Волге
Лодки_by Z0@SXC.HU

Охотник каждый поймет, как приятно провести 3—4 часа на берегу матушки Волги, вдали от всех житейских дрязг: тут только можно избавиться от тяжелого житейского, мелочного балласта, который неизбежен в городской жизни и подышать чистым воздухом…

Может быть, вследствие этого в Саратове так много охотников-лещатников. Большинство из них имеют свои лодки, некоторые в компании двух-трех человек, кто не имеет собственной лодки, берут у лодочников.

Так как саратовские лещатники большинство ездят с ночевой, то берут с собой палатки — они имеются почти у каждого.

Конструкция саратовской удочки

Около Саратова преимущественно удят на закидную (донную): быстрота течения не дозволяет употреблять других, а на лещей даже и не употребляют никаких других удочек.

Саратовская закидная удочка отличается от обыкновенной донной, почему я ее опишу подробно. Она состоит из сторожка (удильника), шнурка, грузила, двух — трех крючков и колокольчика.

Сторожок делается таким родом: вырезают из тальника совершенно прямой прут аршина два длины и такой толщины, чтобы толстый конец имел 12—15 миллиметров толщины, очищают с него кожицу, обостривают толстый конец в виде конуса и кладут дня на два на солнце или сушат в другом месте и по желанию красят или оставляют некрашеным.

Если красить, то лучше масляной краской (от сырого песка другая краска сходит); вершков на шесть от тонкого конца провертывают маленькую дырочку, вдевают из медной проволоки петельку так, чтобы за нее можно было задеть шнурок, и сторожок готов.

Шнурок должен быть не менее 50 арш. длины и такой толщины, чтобы выдерживал до 30 фунтов мертвого веса. Самый лучший обыкновенный пеньковый шнурок предварительно нужно размотать, пройти раза два сырой тряпкой, чтобы он не крутился, еще лучше, если сделать его непромокаемым. Грузило, конечно, свинцовое, не менее фунта и не более фунта с четвертью веса; меньше этого грузило не следует делать — ибо будет сносить течением, а больше 1,25 ф. — тяжело будет закинуть.

Грузило должно быть плоское (круглое будет катиться), сердцевидной формы или в виде треугольника.

В приволжских городах такие грузила всегда имеются в продаже вместе с рыболовными принадлежностями в магазинах и даже на базаре у мелочных торговцев, но самое лучшее — приготовить грузило самому.

Грузило своими руками

Для этого нужно взять два куска мела, обровнять с одной стороны очень гладко, с другой тоже несколько обровнять, затем с помощью перочинного и столового ножей сделать в одном из них углубление такой величины, какой должно быть грузило, растопить свинцу и наполнить углубление.

Когда остынет — вынуть свинец; получится половинка грузила, положить ее на другой выровненный кусок мела той стороной, которая представляет разрез, обвести гвоздем или чем-либо острым и по рисунку, какой окажется на мелу, сделать такое же углубление, как и первое; тогда взять опять половинку грузила, вложить в одно из углублений, но не лицевой стороной, а стороной разреза, и накрыть другим куском мела.

Придерживая рукой, обровнять стороны так, чтобы оба куска были одинаковой ширины и длины, и форма готова.

Вынуть свинец, связать форму бечевкой, в образовавшуюся дырочку вставить колечко из медной проволоки и наполнить форму растопленным свинцом (в ту же дырочку, где вставлено колечко).

Когда грузило остыло — вынуть из формы, очистить неправильности и закрайки около колечка и взвесить: если окажется легко, углубить форму, если тяжело — снять стенки мела, которые соприкасаются одна к другой, вообще исправить те неправильности, которые окажутся, судя по грузилу.

Это грузило самое практичное, так как легко освобождается из-под песка, когда сильно заносит, легко скользит по суглинистым уступам дна, если такие встретятся, и не цепляет на себя наноса (прутья, коряги и т.п.).

Удочка готова!

Колокольчик берется небольшой, но довольно звонкий, в ушко колокольчика вводится кусок медной проволоки вершка в 3 длиною и запаивается оловом, конец обостривается и загибается.

Колокольчик имеется тоже готовый. Крючки для лещей лучше лимерик от №2 до 6, поводок волосяной в одно коленце из 12 волос, на конце шнурка делается петля такой величины, чтобы в нее можно было просунуть грузило (грузило не привязывается наглухо для того, чтобы удобнее было положить удочки куда угодно).

На четверть от петли привязывается поводок с крючком, четверти на две — второй и на таком же расстоянии — третий, а выше третьего поводка делается петля для того, чтобы при закидывании надеть на палец. Так как эта часть шнурка, то есть между обеими петлями, быстро изнашивается, в особенности около грузила, то шнурок скручивается вдвое или навязывается более толстый, который называют подгрузильем.

Техника рыбной ловли

Рыболов, избрав место, втыкает в берег сторожок, потом — другой и так далее, в 6—7 аршинах один от другого, разматывает шнурок, наблюдая, чтобы он ложился большими кольцами и не попадал на прутья или щепки, для чего полезно предварительно осмотреть берег и убрать коряги.

Привязывает свободный конец к сторожку у основания, продевает петлю подгрузилья в ушко грузила, насаживает червей от 5 до 8 штук на крючок, когда крючки наживлены — берет шнурок в левую руку, надевает петельку на указательный палец правой руки и, убедившись, что крючки не запутались, размахнувшись сильно, закидывает грузило так, чтобы оно легло немного выше линии сторожка.

Когда грузило легло на дно, шнурок нужно натянуть, задеть за петельку сторожка и воткнуть колокольчик. Закинув таким родом все закидные числом от 5 до 8 штук, рыболов идет к первой, вынимает и надсаживает червей, если нужно, потом вторую и т.д.

Если окажется, что мелочь слишком быстро объедает насадку, то место следует сменить.

Где и когда удить лещей

Насаживать червей всегда следует с головки и выпуская крючок наружу, чтобы 2/3 или более бы червяка было свободно, а последний надеть на самое жало крючка.

Насаженные таким способом черви лучше играют, чем привлекают внимание рыбы. Лещ, взявши крючок с червями, сам себя подсекает и, подергивая шнурок, звонком дает знать рыболову. Звонок леща ровный и беспрерывный, не так порывист, как шереспера, и не так робок, как судака.

Насадка для леща самая лучшая — навозный червь: по крайней мере, около Саратова ни на какую другую лещ не берет.

Для уженья леща избираются песчаный берег, быстрое течение и довольно глубокие места. В местах обрывистых, в ярах с суглинистым берегом, где глыбы суглинка представляются в виде груды камней, лещ не берет да и удить нельзя: не успеет удочка дойти до дна, как задела глыбу и врезалась в нее, а рыбаку останется только обрывок шнурка.

Но ниже таких мест почти всегда образуются лучшие лещиные места, которые опытный лещатник определит почти всегда удачно; признак их таков: берег песчаный, чистый, с сильным уклоном к воде, течение быстрое, но ровное, нет ни суводи, ни ряби, глубина значительная, приблизительно в двух саженях от берега, более сажени глубины, и чем далее, тем глубже; такие места есть лучшие для уженья лещей.

Лещ в нижней Волге берет на удочку только в коренном русле: ни в волжках, ни в озерах не берет, хотя в тех и других водится. Лучшие места близ Саратова, на луговой стороне, версты две ниже Слободы Покровской, потом еще ниже около маяка, где пароходы огибают Казачий остров, и еще ниже Сазаньего ерика (14 верст от Саратова), затем выше плотины и еще выше села Пристанного, против деревни Курдюма. В нагорной стороне ниже Саратова, против деревни Князевки и против села Шахматовки.

Лучшее время года уженья лещей — с половины июля до половины сентября. Крупный лещ берет в августе; в сентябре же берет значительно мельче, хотя иногда берет очень хорошо. Лучшее время дня — от 7 до 12 часов и от 2 до 4 часов пополудни.

Лещ около Саратова попадается на удочку от 2 до 8 фунтов. Крупных мне не приходилось выуживать.

Должен сказать, что места на Волге меняются ежегодно и даже чаще случается, где лещ брал в изобилии, спустя две недели совершенно престает брать и берет там, где раньше не ловился…

Многие завзятые лещатники, как только узнали, что лещ начал брать на удочку, отправляют туда человека, который и располагается с палаткой, чтобы данное место не занял кто другой, и действительно есть уважительная причина, так сказать, защищать место.

Иногда съезжается так много рыболовов, что дело доходит до ссоры, в особенности в праздники. Так все жаждут зацепить лещика.

Н. Василенко, 1901 год

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий