«Чок» — «получок»

Эффективность стрельбы

Классическая двуствольная конструкция ружья имеет как несомненные преимущества, так и недостатки. Вот об этом хотелось бы поговорить, опираясь на свой почти сорокалетний опыт охоты…

Почти все обладатели «горизонталок» знают, что левый ствол принято называть «чок», а правый — «получок». Прочитав паспорт на оружие, мы решаем, что использовать его очень просто. На ближнюю дистанцию лучше стрелять из «получока», так как из-за маленького сужения ствола получается больший разброс заряда. А для дальнего расстояния прекрасно подходит «чок», потому что дробь из него меньше разлетается, ложится точнее и гуще.

Как лучше заряжать ружье

Казалось бы, живи да радуйся, добывая дичь по такой рекомендации. Но это только в теории, а в жизни все бывает намного сложнее!

Объясню наглядно. Процесс любой охоты построен на эмоциях. Взлетела ли утка, выскочил неожиданно заяц, мелькнул между деревьями зверь — времени на раздумье у тебя не остается. Твоя реакция должна быть мгновенной, действия доведены до автоматизма. Ты на подсознании оцениваешь ситуацию, вскидываешь ружье, снимаешь с предохранителя и нажимаешь на спусковой крючок левого или правого ствола. Вот тут ошибки быть не должно!

Проще, когда в обоих стволах заложены одинаковые патроны и ты настроен на добычу однотипной дичи — например, куропаток или зайцев. Но обычно охотники, и я в их числе, заряжают «чок» более крупной дробью, а «получок» — мелкой.

То есть на короткой дистанции достаточно выстрелить из правого ствола. Мелкой дроби хватит для того, чтобы поразить цель. А левый ствол лучше разрядить, когда дичь находится подальше. Крупная дробь из «чока» не сильно разлетится на хорошей дистанции и позволит добыть трофей.

В результате эффективность стрельбы повышается. Такая комбинация патронов особенно полезна в лесу, когда не знаешь, что в данный момент и на какой дистанции может появиться: рябчик, тетерев, глухарь или коза. На добычу каждого вида дичи у тебя, разумеется, есть разрешение. Так что нужно только использовать свой номер дроби, а перезарядиться обычно просто не успеваешь!

Ошибки опытных охотников

Вот в таких ситуациях с применением разных патронов могут начаться сложности. Кто из охотников второпях не путал курки и случайно не стрелял по крупной дичи мелкой дробью и наоборот? Пусть бросят в меня шишкой!

Часто такое происходит, когда меняется «горизонталка» на «вертикалку» или с одностволки переходят на двустволку. Подобные происшествия возможны и при переключении на другой вид охоты. Так случалось и у меня. Притом неоднократно, что сильно расстраивало, так как участились промахи и, что самое худшее, появились подранки.

На Севере я более 30 лет охотился со своим надежным Иж-43, имевшим еще знак качества. Выйдя на пенсию, переехал на материк к себе на родину — в Саянскую тайгу. Места охоты и дичь, водившаяся там, были мне знакомы с детства.

Ружье меня не подводило. Я побывал с ним на всех доступных мне видах охоты. Добывал северного оленя, куропатку, песца, зайца, утку, гуся. Свободные просторы тундры позволяли заранее обнаружить дичь, зарядить нужный патрон, спокойно прицелиться и выстрелить.

Эта привычка впоследствии сыграла со мной злую шутку, когда пришло время охотиться в тайге. Я стал ошибаться в самых простых ситуациях. А происходило примерно следующее…

Выстрел по рябчику

Однажды, в начале зимы, когда снежок слегка присыпал тайгу, пошли с братом на охоту. Зайдя в сосновый лесок, мы увидели, как недалеко пролетел рябчик и сел на землю. Я спокойно прицелился и произвел выстрел. Но пернатое создание просто улетело. Это меня очень удивило. С такого расстояния по сидящей птице я промазать просто не мог!

Подойдя к тому месту, где сидел рябчик, увидел редкую осыпь. Потом я достал гильзу и понял, что стрелял не «пятеркой», а «единицей» из левого ствола, приготовленной на глухаря. То есть по ошибке нажал не на тот курок. Искать улетевшую дичь не стал, зная, как хорошо прячутся рябчики в сосновом лесу.

Мы до обеда ходили по Саянскому хребту и охотились, а затем сделали привал. Перекусили поджаренным на костре салом и хлебом. Радость от общения с братом, которого не видел много лет, смягчила неприятные ощущения от моего промаха. В этой тайге мы начали охотиться еще в юности, так что было множество воспоминаний.

Возвращались домой тем же маршрутом. Метрах в 50 от места своего неудачного выстрела я нашел потерю. На снегу под разлапистой сосной лежал мой рябчик.

Глухарь на прицеле

Брата еще не было: он осматривал другой район. Чтобы не терять времени, я решил пройти в гору по старой просеке. Пошел по тропинке и увидел на снегу место характерной для глухаря присадки. А дальше следы вели к кустам.

Я снял с плеча ружье, зарядил оба ствола «единицей» и тихонько двинулся вперед. Солнце уже село за таежные хребты. Наступили ранние зимние сумерки. Глухарь неожиданно вылетел свечкой из кустов и был чисто бит дуплетом.

В дальнейшем со мной еще пару раз происходили досадные ошибки. Но я сделал выводы и на последующих охотах уже не стал применять патроны с разной дробью. Постепенно приспособился и начал в основном заряжать в оба ствола боеприпасы с «пятеркой». Этого хватало в большинстве случаев. Эффективность стрельбы повысилась.

Правильное определение дистанции до цели зависит от опыта и глазомера. У меня с этим проблем не было. Вскоре исчезла легкая нервозность, появилась гармония в связке «охотник — оружие». А если еще везло с трофеем, то я становился самым счастливым человеком на Земле!

Геннадий Белошапкин, г. Омск

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий