«Вепрь» — землерой?

приобрести карабин

Когда вас облапошит продавец в киоске — это еще ничего… А вот если вы решитесь осуществить свою давнюю мечту — приобрести карабин «Вепрь», а потом вдруг столкнетесь с неприятным сюрпризом…

«Старый друг»

«Барс» я купил уже давно. При его пристрелке не было никаких проблем. Приехал в карьер, повесил на кол мишень. Отмерив ровно сто шагов, прицелился через оптику, ударил. Пуля пришла в «десятку». Протянул карабин сыну:

— На, Костя, бей!

Он выстрелил, глянув на мишень через открытый прицел, и попал в «восьмерку». На этом полевые испытания оружия можно было заканчивать.

— Вот и все! — сказал я и положил «Барса» в чехол. Карабин зарекомендовал себя очень хорошо. Прикладистый, легкий, с точным боем. Если и случались промахи, то исключительно из-за моих ошибок. «Барс» в них не был повинен…

Костя тоже загорелся идеей приобрести карабин. Перерыл все мои книги по этой тематике, но окончательного выбора сделать не смог. Думал купить МЦ-128 под патрон 5,6х39. Вещь, конечно, хорошая, но где ее взять? В конце концов, Костя тоже остановился на «Барсе», поскольку видел карабин в «деле». Когда поехал в магазин, я крикнул вслед:

— Купи мне оптику!

Ждали мы сына всю ночь — не появился. Только на следующий день ближе к обеду пришел с каким-то оружием в камуфляжном чехле. От волнения я кое-как расстегнул молнию, глянул и воскликнул:

— Батюшки! Да это же «Калаш»!

— «Вепрь»! — поправил меня сын, довольно ухмыляясь. — Не было «Барса», вот и купил…

«Врешь, негодник! — подумал я. — Ты бывший десантник, вот и выбрал свое оружие, знакомое, армейское…». Повесив карабин на плечо, сказал:

— У, какой тяжелый! И оптика военная…

Костя взял «Вепря» и стал разбирать, почти не глядя. Разинув рот, я смотрел за работой сына и невольно восхитился:

— Вот это да!

— Не ахай! — отмахнулся Костя. — Все в нем просто, он мой «старый друг».

Проверка точности

Ну что ж, поехали в карьер — «обкатывать» новое приобретение. У меня там лежал щит размерами 150 на 50. Прикрепив к нему белый лист 40 на 40 с нарисованным в середине черным «яблочком», отмерили сотню шагов и навели мушку карабина на центр мишени.

— Ну, с Богом! — скомандовал я.

Костя сделал три выстрела. Мы вместе с ним подбежали к щиту и убедилась, что бумага осталась совершенно чистой и целой. Где попадание? Оказалось, что пули ушли ниже цели, зарывшись в грунт.

— Ничего себе! — поразился я. — Твой «Вепрь», прямо как настоящий кабан, землю роет! Ты оптику на какую дистанцию ставил?

— На сто метров, — ответил сын.

— Дай-ка мне карабин, проверю.

С кислой миной Костя протянул мне оружие. Положив «Калаша» на бугорок, я прицелился в «яблоко» и выстрелил два раза. Никакой отдачи не почувствовал, это было хорошо. Побежали смотреть результаты.

Опять мимо! На этот раз пули ушли выше на 60 см, но в левый угол. Не будь у нас хорошей стрелковой практики, поехали бы искать «снайпера», как это делают новички, тратя патроны, время и деньги. Мы же решили обойтись своими силами.

Подумав, поставили целик на 200. Пули легли выше прежних пробоин на 20 см и немного правее. До «яблока» было еще примерно сантиметров 30. Ставим целик на 300. И вновь нет идеального попадания: до центра еще 10 см, и опять отклонение вправо.

— Как же так? — недоумеваю я. — На заводе что ли с метра стреляли, когда проверяли оружие?! А нам, чтобы поразить «яблоко», надо целик ставить на 400?

Но таковой отметки не оказалось. Пришлось браться за оптику. Совместив «мушку» и «пенек» с центром мишени, крутанули боковые поправки, чтобы учесть имеющееся отклонение. С первого же выстрела добились успеха. Но какой ценой! Хотели сразу осадить «мушку», но в полевых условиях не стали. Уже дома довели до ума, заодно «перемывая косточки» заводскому «снайперу».

За годы охот все встало на свои места. С «Вепрем» мы брали и лося, и кабана. Стреляли с дистанции около 200 метров. За все время эксплуатации не было ни одной задержки.

А вот «Барс» как-то отличился в «минусовую сторону». При перезарядке патроны пошли колом. Несколько раз подобная история повторялась. А в целом все хорошо. Используем в обоих карабинах полуоболочечные пули, они очень сильно «рвут» дичь. Лично я считаю, что на промысле лучше иметь комбинированное ружье «Север», у которого один ствол 20-го калибра, а другой — нарезной, под патрон 5,6х39.

Дерзайте! И все у вас получится!

Виктор Проявин, Пермский край

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий