Азы видеосъемки для рыбаков и охотников

В последние годы с развитием сети Интернет рыболовы все чаще и чаще выкладывают видеозаписи своих рыбалок для общего обозрения. И часто очень хорошие рыбалки невозможно смотреть из-за неумелой видеосъемки, плохого звука и «топорного» монтажа.

В инструкциях к камерам не учат правилам видеосъемки. Каждый обладатель камеры снимает так, как он хочет и может. Современные видеокамеры напичканы множеством автоматических режимов, которые в съемках хоть и помогают, но основополагающее значение имеет все-таки умение пользоваться аппаратурой и знать азы видеосъемки. Как же можно улучшить качество вашего фильма?

Выбор видеокамеры

В настоящее время где только ни встретишь видеокамеры — они есть всюду: и в фотоаппаратах, и в телефонах. Аналоговые видеокамеры практически исчезли с рынка, и на смену им пришли модели, записывающие цифровой сигнал. На какой источник пишется сигнал: кассета, компакт-диск или жесткий диск — практически не имеет значения. Но если уж сравнивать, то, пожалуй, немного выигрывают камеры с жестким диском. Во-первых, с них проще сбрасывать отснятый материал на компьютер и, во-вторых, расход энергии аккумуляторных батарей меньше, поскольку для работы жесткого диска требуется меньше «сил», чем для верчения механизма кассеты.

Что касается выбора модели, то никогда не стоит покупать самую дешевую видеокамеру. Лучший вариант — взять среднюю по цене. Ну а если вы остановите свой взгляд на полупрофессиональной камере, то получите практически все необходимые для качественной съемки характеристики и техническое оснащение.

При выборе видеокамеры в первую очередь нужно обратить внимание на размер матрицы объектива. Минимальный — 1/6 дюйма. Более дорогие камеры оснащены матрицей 1/4 дюйма, и кадры, снятые ей, серьезно выигрывают. Если говорить проще, то количество пикселей у такой камеры будет вполовину больше, чем у рядовой «мыльницы». Размер матрицы влияет на светочувствительность объектива, и, соответственно, камеры способны выдавать достойное изображение даже при недостаточной освещенности. В таких моделях иногда бывают и гнезда для профессионального выносного микрофона, и даже настройки баланса белого. Что такое «баланс белого»? При настройке камеры вы берете чистый лист белой бумаги и поворачиваете его либо к солнцу, либо к любому другому источнику света. Наведя объектив на этот лист бумаги и нажав соответствующую кнопку, вы получите эталонный белый цвет. От этой настройки зависит не только правильность цветопередачи, но и освещенность кадра. В бытовых камерах это делается автоматически и не так точно, как можно отстроить вручную. Очень важная и, можно сказать, основополагающая функция.

Конечно же, какую конкретно брать видеокамеру — решать только вам, исходя из возможностей. Снять на память видеоматериал можно и самой простой камерой, нужно только понимать, что чем проще модель и меньше размер матрицы, тем лучше для съемок должно быть освещение: идеал — солнечный день.

Но если качество изображения зависит целиком от характеристик видеокамеры, то качество кадра — только от мастерства оператора. Профессионалы умеют снимать фильмы практически в безмонтажном режиме, когда в конце записи получается готовое произведение. Есть несколько непреложных правил, выполняя которые, любой человек сможет снять достойный фильм о своих приключениях на охоте или рыбалке.

Качество кадра

Наилучший способ снять хороший кадр без проблем — приобрести недорогой штатив. Это устройство позволяет снимать не только хорошие статические планы, но и серьезно помогает в съемках панорамы. Снять качественно многие кадры без штатива практически невозможно. Это основа основ. Чем тяжелее штатив, тем он устойчивее, и, соответственно, с ним удобнее вести съемку.

Но не всегда можно вести видеосъемку со штативом, особенно на рыбалке. Иногда штатив есть, но ради одного плана расчехлять его не особо хочется, а порой, когда приходится снимать в движении, он попросту не нужен. Здесь необходимы только сила ваших рук и ровное дыхание. Последнее не только уменьшает дрожь рук, но его еще и не слышно в кадре, а значит, и на записи. Благо бытовые видеокамеры нетяжелые, и их можно долго держать даже на вытянутой руке.

Ну а если у вас нет штатива, тогда для минимизации дрожания руки обоприте локоть о какой-либо неподвижный устойчивый предмет. Всегда соблюдайте правило «вертикаль-горизонталь». Все вертикальные объекты — телеграфные столбы, стволы деревьев и т.д. — должны быть параллельны боковым сторонам кадра. В противном случае вы получите кадры с заваленным вбок изображением. Кстати, почти на всех штативах есть «уровень»: отрегулировав в нем пузырек точно по центру, вы всегда сможете быть уверены в том, что снятый кадр будет геометрически верен.

Как лучше вести видеосъемку: глядя в объектив или на откидной экран? В случае с бытовыми камерами это почти не важно, поскольку в профессиональных моделях оператор смотрит только в окуляр по той причине, что в нем в отличие от обычных аппаратов видна не цветная, а черно-белая картинка. Именно по черно-белому изображению лучше понять, есть ли на лице человека тень, какова общая освещенность кадра и прочие нюансы.

И последнее. Если в вашей камере есть регулировка уровня записи звука, то во время съемки всегда следите за ее показателями. Настраивать уровень записи звука желательно так, чтобы при максимальной громкости сигнал не зашкаливал более чем на 1—2 деления. Гораздо проще и качественнее «вытянуть» звук с низкого или среднего на нужный уровень, чем из хриплого пытаться добиться того же результата. Чаще всего добиться хорошего звука при «зашкале» просто невозможно.

Основные варианты видеосъемки

Панорама. Для съемки хорошей панорамы нужно вначале определиться с двумя точками: начальной и конечной. Затем нужно отрепетировать движение вашей видеокамеры и только потом включать запись. И помните: при съемке панорамы камера должна двигаться не только плавно, но и очень медленно. Убыстрить кадр и придать ему «человеческий взгляд» всегда можно при монтаже. Знайте, что бытовые видеокамеры при быстром движении выдают не только некачественную, размытую картинку, но и способны «залипать», то есть некоторые кадры будут как бы «подвисать», а затем резко двигаться.

«Наезд» и «отъезд» от объекта. Избыточными приближениями и удалениями грешат все начинающие операторы. «Наезды» и «отъезды» лучше всего заранее исключить из будущего фильма как кадры, портящие картину. А потому при съемке делать их нужно быстро и не акцентируя на них внимание: приблизили объект до нужного вам ракурса и начали съемку. Дело в том, что в конечном фильме при монтаже практически не пользуются «наездами», применяя монтажные смены планов: был общий, затем средний, потом опять общий. Если нужно показать добычу или приманку, выставляется крупный план. Причем смена планов тоже подчиняется определенным законам: было бы нелепо после общего плана водоема вдруг показать, скажем, приманку. Обычно крупный план используется после среднего, а он, в свою очередь, — после общего. Но это не аксиома, можно и иногда нужно делать иначе, но сообразно определенной режиссерской логике, которая рождается от концепции фильма или сюжета.

Конечно же, «наезды» и «отъезды» нужны в съемках, но использовать их необходимо только «с умом». Во-первых, многие бытовые камеры просто не способны сделать толковый «наезд» из-за крайне жесткой настройки кнопок управления. Нажали чуть сильнее — «наезд» существенно убыстрился, и пропала вся плавность. Во-вторых, если вы уж используете «наезд», то, как и в случае с панорамой, его нужно делать очень и очень медленно, иначе будет серьезно страдать качество изображения. В-третьих, частые «наезды» и «отъезды» делают фильм скучным и «укачивают» зрителя. Обычное и логичное применение «наезда» — это переход с панорамы на объект. Например, вы снимаете берег водоема с дальней перспективой, затем медленно поворачиваете камеру, в кадр сначала попадает озеро или река, а затем и рыболов в лодке (напротив вас). Останавливаете на секунду движение камеры на нем и только тогда плавно «наезжаете» на рыболова.

Человек в кадре. Снимая человека, ни в коем случае не берите в кадр одну «говорящую голову». Лучше всего снимать человека по грудь или по пояс. Причем рыболова/охотника не нужно помещать в центре кадра, а немного в сторону — влево или вправо. Например, слева или справа от человека стоит дерево, значит, оно должно быть в одной половине кадра, а рыболов/охотник — в другой. Такие кадры получаются наиболее приятными для глаза. Но даже и без объектов в кадре, в чистом поле или помещении тоже должно соблюдаться это правило. Рядом с человеком слева или справа должен быть «воздух». Если вы планируете крупно показать трофей в руках рыболова, то и на общем плане добыча тоже должен быть в руках, иначе теряется причинно-следственная связь. Проходы героев или проезд автомобилей и моторных лодок желательно заканчивать их выходом из кадра, что облегчает и улучшает монтаж.

Красоты природы. Кадры природы хороши не только сами по себе, но и пригодятся вам при монтаже как «перебивки» для сюжетов. Неплохо смотрится, если длительную панораму или рассказ человека прервать кадром колышущегося листочка или травинки на ветру. Причем учтите, что идеально подходят только кадры, снятые в том же месте и в то же время, что и основной фильм. Кадры природы, снятые в другое время и в другом месте, могут серьезно отличаться и по цвету, и по другим показателям.

Снимая пейзажи, следите за тем, чтобы линия горизонта проходила в середине линии видоискателя. Плохо смотрятся сцены, в которых примерно 2/3 кадра занимает безоблачное небо.

При выборе ракурса съемки необходимо все время фантазировать и выбирать (а иногда и искусственно сооружать) подходящие планы.

Освещенность

Обращайте внимание на то, с какой стороны светит солнце, и всегда снимайте объект лицом к «дневному светилу». Таким образом, люди и другие объекты будут всегда освещены. А чтобы ваша тень не попадала в кадр, достаточно всего лишь немного сместиться в сторону. Старайтесь снимать так, чтобы за человеком было еще как минимум 2—3 метра свободного пространства, чтобы на стенах не отражалась его тень. Кроме этого, снимать солнце видеокамерой без специальных фильтров не рекомендуется — прямыми солнечными лучами можно серьезно испортить матрицу.

Желательно избегать съемок в местах, где одновременно присутствуют объекты как освещенные солнцем, так и лежащие в тени. В подобных случаях нередко возникают ошибки в цветопередаче из-за неправильного определения баланса белого. Пример: съемка ведется в тени берега, а за спиной рыболова — освещенная часть водоема. В итоге получится, что на заднем плане будет засвеченный кадр, а лицо настолько плохо освещено, что уже не «вытянуть» никакими «редакторами». В отдельных моделях камер есть так называемая «зебра». Чрезмерно освещенные объекты на дисплее будут закрашены световыми черно-белыми полосками («зебрами»). Таким образом, оператор может и до, и во время съемок представлять, насколько качественно освещен кадр.

Звук

Даже самые лучшие кадры портятся отвратительным звуком. Избегайте съемок в сильный ветер и пережидайте такие моменты. Говорите всегда в камеру, а не в сторону. Звуковые «пушки» в бытовых камерах самые примитивные, и звуки со стороны они ловят гораздо хуже.

Кроме этого, герои фильмов для вашего же блага не должны ругаться матом в кадре — это и вам добавит работы при монтаже, да и не украсит хорошее видеопроизведение.

Монтаж

При монтаже для получения фильма продолжительностью в 1 час нужно иметь 2, а то и 3 часа черновых видеосъемок.

Старайтесь использовать как можно меньше видеоэффектов. Любой профессиональный документальный фильм почти всегда без спецэффектов. Вы никому ничего не докажете, а излишние видеоэффекты, как татуировка, спустя некоторое время станут вас раздражать. Подумайте о том, будет ли вам интересно смотреть эти «чудеса» через несколько лет. Используйте по большей части для монтажа и перехода с кадра на кадр отснятый вами видеоматериал. В случае отсутствия нужного кадра, перехода на другой сюжет или по иной художественной и режиссерской необходимости, наиболее подходящими будут два самых стандартных перехода: через «размытие» и через «черное поле».

И последнее. Знайте, что как только вы достаете видеокамеру для съемок, рыба в большинстве случаев перестает ловиться. Так что лучше всего снимать уже пойманный трофей. Удачи!

Константин Фадеев, г. Томск

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий