В глухозимье

Игра приманкой

Февраль — трудное время не только для рыбы, но и для удильщиков. Толщина льда может быть под самую ручку бура. Да и нередко держатся сильные морозы. В таких условиях количество желающих бегать по водоему, постоянно сверлить лунки и искать хорошие трофеи исчисляется единицами. Большая часть удильщиков ставит палатки, располагается в них с комфортом, прикармливает рыбу и ждет нормального клева.

Рядом с краевым центром есть несколько обских заливов, где постоянно держится подлещик. Именно на эту рыбу и настраивают свои снасти многие любители подледного лова. Часто в феврале безмотыльщики, использующие мормышки без насадки, показывают более высокие результаты, чем поплавочники или другие удильщики, ожидающие клева в палатках.

Начинающие «пингвины» задают своим более опытным коллегам немало вопросов о том, как лучше искать рыбу в глухозимье. Какую игру применять для вылова различных обитателей водоема? Как правильно настраивать безнасадочную снасть? На некоторые вопросы попробую ответить. Но не забывайте, что у каждого удильщика обычно есть свой излюбленный стиль ловли.

По поводу игры приманкой

Я давно обратил внимание, что у опытных безнасадочников нет одинаковой техники работы с мормышками. Одни предпочитают шевелить ими быстро, другие — медленно. Обычно игра с большой амплитудой колебаний лучше подходит к одиночным безмотылкам, которые хорошо проявляют себе возле самого дна и над ним.

При использовании «паровозов» скорость движений должна быть заметно меньше. С тандемами такая же ситуация. Кстати, мне они даже больше нравятся в самый пик глухозимья, когда рыба малоактивна.

Вначале делается очень медленный подъем снизу вверх. Если в это время под лункой есть кто-нибудь из обитателей водоема, то он постарается догнать двигающийся корм. Порой и особой игры не требуется. Достаточно просто в одинаковом темпе поднимать снасть в верхние слои воды.

Только нужно запомнить несложное правило. Желательно одну проводку делать в быстром темпе, а две-три — в медленном. Это хороший раздражитель для рыбы! Чаще всего поклевки происходят именно в то время, когда с небольшой скоростью поднимаешь снасть вверх.

Начинающим удильщикам стоит потренироваться, отрабатывая плавность движений. Как я уже неоднократно советовал, можно представить себе циферблат больших настенных часов, вытянутый в прямую линию. «Секундной стрелкой» станет кивок удочки.

Им нужно делать «ступени» по 1,2-2 мм высотой. Все манипуляции следует осуществлять в едином темпе. Если произойдет сбой, то всю проводку лучше начать сначала — от самого дна, поскольку при любом рывке рыба насторожится.

Одиночные безмотылки выигрывают своим скоростным движением. А при низком темпе поклевки могут отсутствовать. Но и все равно быструю проводку нужно чередовать с медленной.

Для чего нужна пауза в игре?

В глухозимье частенько бывает слабый клев. Но рыба все же интересуется кормом и двигается за мормышкой. И когда та неожиданно останавливается, обитательница водоема инстинктивно хватает доступное угощение.

Длительность паузы обычно не превышает трех секунд. Однако и здесь все зависит от опыта рыболова. Именно внезапная остановка обманки приносит поклевку! Но и надолго задерживаться не следует. После краткого перерыва надо продолжать игру приманкой.

Довольно часто рыба идет за «чертиком» до самой верхней точки проводки и во время паузы вплотную подходит к нему. Вот здесь нужно сделать контрольную подсечку! Это очень эффективное действие. Выпадают дни, когда половина улова приходится именно на такую подсечку. Практически все безмотыльщики пользуются этим приемом и уже не думают о нем. Все происходит чисто автоматически.

Важен ли диаметр лески?

По первому и последнему льду рыба более активна. Она может атаковать мормышку на сравнительно толстой леске. А в глухозимье подводные обитатели очень разборчивы. В этот период, чем меньше диаметр лески, тем выше шансы на поклевку.

Не знаю, почему рыболовы так редко используют вариант 0,08 мм. Я сотни раз экспериментировал со снастями с абсолютно одинаковыми мормышками. Но на одной удочке стояла леска 0,08 мм, а на другой — 0,10. И в первом случае поклевок было больше ровно в половину!

Обратите на маркировку катушки с леской. Сейчас хорошая нить с «двумя нулями» держит разрывную нагрузку больше килограмма. Как часто вы ловите такую рыбу на тонкую леску? Конечно, никто ее не будет выбирать, когда отправляется за подлещиком. Если предполагается тягать из воды особей весом около 0,5-0,6 кг, то и «десятку» нужно ставить с большой осторожностью.

Вообще леска берется по вылавливаемой рыбе. И обычно в запасе удильщика есть несколько снастей, которые можно использовать для равноценной замены. Тут уж действуем по ситуации. Если обитатели водоема никак не реагируют на все ваши усилия, то можно попробовать более тонкую леску. А когда рыба найдена, то замена удочки не займет много времени. Требуется только быстро перестроиться.

Форма безнасадочных мормышек

В пик глухозимья в воде ощущается нехватка кислорода. Рыба мало питается и уже не так активно гоняется за кормом, как в начале ледостава. На собственном опыте я убедился, что в это время для подлещиков по-прежнему интересны «чертики» вытянутой формы, но небольших размеров.

Десятки прошедших сезонов глухозимья позволили подобрать оптимальный состав «паровоза». У меня он теперь является постоянным в этот период. Внизу вешается средний «чертик» — около 15 мм в длину. Повыше цепляется еще один, но поменьше. Он уже примерно с сантиметр. Верхним используется легкий «чертик» из тройничка и надетой на цевье трубочки морковного цвета.

Расстояние между мормышками — 40 и 60 см. Может быть, вы думаете, что это слишком много? Практика показывает, что нет. Подлещик очень часто поднимается в верхние слои воды и там выходит на поклевку. Бывает, что приходится подматывать леску на катушку удочки, чтобы обнаружить стаю рыбы.

Другой вариант в таких условиях — ловля тандемом. Я прицепляю две мормышки, если надеюсь поймать плотву или окуня. Внизу ставлю сантиметрового «чертика», а выше — еще более легкую приманку. Расстояние между ними — около 20-30 см.

Одиночные «чертики» у нас на Алтае давно не используются. С ними сложно обнаружить, где именно в глухозимье держится рыба. Вольфрамовые мормышки применяют на течении Оби… и то внизу, можно сказать, что для груза.

В тандем допустимо вносить изменения. Например, вместо верхнего «чертика» иногда крепится очень маленькая мормышка — размером со спичечную головку. Именно на такую приманку приходится большинство поклевок! За короткий и холодный зимний день порой обновишь несколько составов и «паровозов», пока найдешь уловистый вариант.

Мормышки из какого металла лучше работают в конце зимы?

Как известно, на вкус и цвет товарищей нет. Для глубоких мест прекрасно подходят мормышки, изготовленные из вольфрама. Они тяжелые, быстро опускаются на грунт и своеобразной игрой соблазняют рыбу. Конечно, это не означает, что на выбранном участке водоема будет работать только какая-то определенная форма приманки — например, «гвозде-шарик».

Удильщик с «паровозом» из «чертиков» тоже будет неплохо ловить. И похожего результата можно добиться и с тандемом из «коз». Человек, уверенный в своей снасти, правильно управляет движущейся под водой приманкой. Приняв ее за съедобный объект, рыба выходит на поклевку.

Мормышка должна быть разумного размера, в идеале — миниатюрной. Лично я предпочитаю безмотылки, сделанные из олова. Исключение делаю только для обманок, которые использую на глубине в 7-10 метров. Оловянные мормышки при медленной игре могут немного «зависать» в толще воды. Это прекрасно соответствует обстановке в водоемах в глухозимье, когда подо льдом рыба и жучки теряют активность.

Изделия из вольфрама имеют свою специфику, особенно когда применяются в тандеме с более легкими мормышками. Например, когда во время игры удильщик делает паузу, снасть останавливается, а тяжелая приманка по инерции продолжает движение, а на слабом течении даже шевелится. Обычно это привлекает внимание рыбы.

В общем, нужно искать именно тот состав мормышек, который подходит для вашего водоема и глубин. Есть у меня и «чертики», изготовленные из вольфрама. Но я их в основном использую как грузик, который помогает быстро доставить на значительную глубину состав «паровоза».

Выбор расцветки

Рыба даже подо льдом на большой глубине различает оттенки. Например, белую мормышку брать не спешит, а светло-фиолетовой боится. Мне сотни раз приходилось экспериментировать с самыми популярными цветами. Я убедился, что если форма приманки остается прежней, а раскраска меняется, то и количество поклевок может возрасти или уменьшиться в несколько раз.

Согласно моим наблюдениям, чаще всего у рыбы пользуются популярностью мормышки темного цвета — черные, бордовые, «болотные» и т.п. Но нередко у обитателей водоема меняется настроение, и тогда в чести оказываются светлые безмотылки: желтые, зеленые, слегка коричневатые.

Довольно часто поклевки происходят именно на первых проводках, когда приманка неожиданно появляется перед рыбой. Затем «хвостатые» перестают реагировать на новый объект. Тогда я быстро меняю снасть — не перевязываю мормышку, а достаю запасную удочку с уже прикрепленным тандемом, в котором приманки другой формы или иного цвета. Довольно часто именно такой прием приносит результат.

Сейчас некоторые рыболовы пользуются маркером и оперативно перекрашивают обманку или наносят точки на нее. Я попробовал это новшество, и мне понравилось. Оказалась, что довольно интересно и не надо перестраиваться. Главное — не ждать поклевку, а самому искать рыбу, и тогда удача повернется к вам лицом!

Владимир Телельков, г. Барнаул

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий