Анатомия точного выстрела

Человек не в силах управлять процессом выстрела, поскольку это — тысячные сотые доли секунды. Взять, к примеру, кинематограф, основанный на том, что одну двухсотсороковую долю секунды мы видим то, чего уже нет. Значит, и зрение наше не может обеспечить 100 процентный контроль над прицеливанием.

Поэтому наша главная задача — подготовить выстрел, а не стремиться управлять им. Но сначала необходимо изучить возможности своего организма, выработать схему поведения в контакте с оружием: для этого существуют особые способы, упражнения, даже специальное питание.

На память приходит случай: на занятия огневой подготовкой пришли спецназовцы. Я спросил себя: «Кто же из них сегодня принес оружие?» Внимательно смотрю на каждого и пытаюсь определить. Ошибся один раз: у парня был не один пистолет, а два. Шутка. Человек, имеющий при себе оружие, отличается от других. Собственно, для того сотрудники силовых ведомств и занимаются спецподготовкой, чтобы не оружием, а угрозой его применения подчинить своей воле контрагента. Высший профессионализм — когда человек, имея при себе оружие, применяет его очень редко, а служебные цели и задачи выполняет.

Навыки и качества стрелка

В охотничьем плане цели и задачи каждый человек ставит себе индивидуально. Он сам определяет модель выстрела и формулу своего поведения с оружием в руках. Существуют разные вкусы и спросы, поэтому общих рекомендаций, которые пригодились бы всем охотникам, нет. Каждому, повторюсь, нужно определиться самостоятельно.

А вот единая первоначальная схема существует. Мы должны помочь развить в правильном направлении индивидуальные качества у стремящегося к совершенству охотника. У одних эти качества есть от природы, например, острое зрение, у кого-то — навыки в зародыше, у кого-то их вообще нет, но таких людей очень мало. Проиллюстрируем это примерами.

Если у человека плохое зрение, ему не стать охотником? Ничего подобного — ведущие стрелки мира стреляют в очках. Так что со зрением мы разобрались. Теперь об устойчивости своего тела. Я знал человека из Тулы, у которого не было одной ноги, но знаете, как он стрелял? И лежа, и с колена и стоя на протезе, он мог показать высокий результат.

Развить важнейшие качества — слитность охотника со своим оружием, умение управлять его боем и самим собой — можно только путем практического настрела в полевых условиях. При этом, чтобы сформировать правильное отношение к выстрелу, нужно знать строение своего организма хотя бы в пределах школьного курса: устройство зрительного, вестибулярного аппаратов, мышц, точек на теле человека, которые можно использовать для опоры, создания более устойчивого положения.

Человек должен оценить сам себя. Нужно твердо прочувствовать, для чего и с какой целью мы берем в руки оружие. Охотники — люди, желающие получить овеществленный результат своего общения с оружием. Выстрел — это возможность проявить свою волю на расстоянии. Вот это-то и привлекает многих в охоте.

Навыки, которые приобретают опытные охотники-профессионалы, надо постоянно закреплять и воспроизводить за счет мышечной памяти, ощущений, полученных при удачных выстрелах.

Считаю, что любого человека можно подготовить до высокого уровня, если у него будет желание, серьезная мотивация и материальное обеспечение.

Прицеливание

Для того чтобы попасть в цель, нужно прицелиться. Если мы ведем огонь, используя открытый прицел, прицеливание основывается на том, что через две точки можно провести только одну прямую. Если визуально провести эту прямую через центр прорези целика — вершину мушки и точку прицеливания, плавно нажать на спусковой крючок, то пуля попадет точно в цель. Казалось бы, куда еще проще? Что нам мешает? Попытаемся ответить на это.

Когда мы целимся, то обычно прищуриваем один глаз. Какой: правый или левый? Конечно, глаза у нас работают в паре, но один является ведущим, а другой — ведомым. Проверить это утверждение легко: вытяните руку, поднимите палец перед собой, совместите с какой-либо точкой и смотрите на него двумя глазами. Теперь закрываем левый глаз. Сместился ли палец относительно точки? Далее закрываем правый глаз. Палец сместился больше? Значит, ведущий глаз у вас — правый. Затем мы принимаем решение — целиться или левым, или правым глазом. Случается, что некоторые люди волевым усилием подавляют зрительные впечатления левого глаза и развивают правый.

Итак, смотрим через механический открытый прицел на объект. Совмещаем вершину мушки с центром цели. В этом случае целик становится полурасплывчатым. Каким же образом ориентироваться? Любым — лишь бы картина прицеливания была всегда одинаковой. Сначала мы видим черный цвет, затем чуть выше — полоску темно-серого цвета, потом полупрозрачный контур целика. Выбирайте для себя наиболее приемлемую переходную границу между телом целика и все время точно так же ориентируйтесь от выстрела к выстрелу. В конечной фазе прицеливания мы смотрим в центр цели сквозь вершину мушки, а боковым зрением просматриваем целик и плавно нажимаем на спусковой крючок. Если в этот момент сможем сохранить более-менее неподвижной систему «стрелок-оружие-цель», это будет точный, меткий выстрел. Во всяком случае правила прицеливания именно таковы, и других быть не может.

Меткость стрельбы можно откорректировать за счет изменения положения прицельных приспособлений (опускаем/поднимаем мушку, двигаем ее влево/вправо). Сейчас карабины оснащены устройствами для внесения поправок.

Если мы стреляем с применением оптического прицела, многое зависит от постановки глаза. Оптическая ось прицела должна проходить через центр зрачка. Видимое полное поле прицела не должно иметь лунообразных теней. Они возникают, когда мы неточно осуществляем постановку глаза относительно центра оптической оси прицела. Пуля отклоняется в сторону, противоположную лунообразной тени. Раздосадованные стрелки в таких случаях говорят: «Луну поймал».

Оптика позволяет совместить все видимые детали картины прицеливания в одной плоскости. Мы одинаково четко различаем цель и точку прицеливания на ней. Современная оптика помогает скорректировать и дефекты зрения. Вращая окуляр, можно добиться наилучшего восприятия цели. Даже если мы в обычной жизни пользуемся очками, здесь они могут не понадобиться.

Но реализовать возможности качественного оптического прицела может только стрелок с хорошей подготовкой. Если размах колебаний оружия с открытым прицелом мало воспринимается, поскольку почти не виден, то с оптикой все наоборот. Я бы рекомендовал пользоваться четырехкратным прицелом, но не более. Для охотника, ведущего стрельбу с расстояния 100—150 метров, этого будет достаточно. Что касается прицелов переменной кратности, то, на мой взгляд, они мало приспособлены к охоте, особенно белорусские. При изменении кратности «плывет» точка попадания. То есть, если увеличил или уменьшил кратность, надо снова пристреливать оружие. А вот дорогостоящие прицелы зарубежных производителей позволяют менять кратность без смещения точки попадания. Они имеют ряд несомненных преимуществ: заполнены инертным газом, что предотвращает попадание влаги и запотевание, скомпонованы в мощном корпусе, хорошо держат удар, стоят на отдачу. Даже начинающий стрелок может использовать для стрельбы оптический прицел, это не повредит. А уж когда сформируется вкус, можно выбрать прицел, который придется по душе.

Немаловажной характеристикой при стрельбе является быстрота различия: если что-то изменилось в картине прицеливания, вы тут же должны отреагировать. Развить это качество в человеке зачастую очень сложно, но оно необходимо, особенно в спортивной стрельбе. Что-то изменилось — вы не отреагировали и уже привыкли, то есть не восприняли эти изменения. Отсюда стрельба становится неточной.

Часто приходится сталкиваться с таким явлением, когда один охотник стреляет из своей винтовки, попадает, а если это оружие берет кто-то другой, ему уже приходится вносить поправки, двигать целик, мушку. Это нормально, ведь у каждого человека свое восприятие, острота зрения. Глаза необходимо постоянно тренировать. Например, вот одно нехитрое упражнение: направляем взгляд вдаль, на серо-зеленый фон, затем четко фокусируем его на расстоянии полутора-двух метров, далее — вновь смотрим вдаль.

Юрий Конюшенко

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий