Зимние наживки: где искать и как хранить. Часть 2

Окончание. Начало здесь.

Продолжаем обзор зимних наживок

Опарыш

Если рыболов — большой поклонник мормышек, в том числе «козы», или «чертика», то ваша наживка – опарыш. Да-да! И зимой вполне можно ходить на рыбалку, имея при себе личинок мух. И ловить на них очень даже приличные экземпляры рыбы.

Найти этих личинок зимой практически невозможно, но вот заготовить с осени — вполне реально. Все, что для этого нужно, — куриный фарш, разбитые куриные же яйца, тушка птицы или кусок мяса, емкость, опилки (только не хвойных пород дерева) и место, где температура постоянно держится в районе «0» градусов.

Собственно, сам процесс заготовки опарыша — прост донельзя: положить приманку для мух в емкость или обычный пластиковый пакет, вынести в тенек на несколько часов, ну, максимум — сутки, а затем убрать в теплое темное место на несколько дней, чтобы из отложенных мухами яиц вывелись личинки. Все, что останется потом делать, — это в течение 2-3 дней собирать подросших — зрелых — опарышей.

Полученных опарышей нужно высыпать в тазик или ванну, пересыпать опилками и поставить в сухое и прохладное (как уже упоминалось ранее, не выше 0 градусов по Цельсию) помещение. При таком режиме хранения зрелые личинки не превратятся в куколки до самой весны. Очень важно закладывать на такое хранение именно зрелых личинок. Слишком мелкие и нежные просто замерзнут и погибнут.

При выходе на рыбалку стоит позаботиться о том, чтобы везти опарыша при температуре, максимально близкой к той, в которой личинки сохранялись до той поры. Оптимальный вариант — в пенопластовой или деревянной мотыльнице, во внешнем кармане верхней одежды. А уже на рыбалке переложить коробочку во внутренний карман. Главное, на что следует обратить внимание, — плотность закрывания емкости. В противном случае придется ловить опарыша по всему карману.

Репейник

Эта зимняя наживка давно известна многим поклонникам подледного лова. Где ее взять — понятно уже по названию. За добычей рыбаки отправляются в заросли высохших лопухов.

В первую очередь интерес представляют сами репьи — те самые зацепистые шарики, что моментально виснут на одежде и никак не желают ее полностью покидать. И лучше всего прямо там же — на месте — распотрошить головки репейника с проверкой на наличие слипшихся между собой семян. Это и есть та самая «берложка», где от зимних морозов прячется упитанная и ароматная личинка репейной моли. Набрав таких «сгустков» побольше, стоит поместить их в хорошо вентилируемой коробочке в нижний ящик холодильника. Там при температуре в районе +4 градусов они спокойно доживут хоть до следующего лета, а по мере необходимости можно доставать, сколько нужно «гнезд» и, наковыряв из них наживку и сложив их хотя бы даже в спичечный коробок, спокойно отправляться на рыбалку. Некоторые рыболовы предпочитают набирать головки репьев целиком, а то и тащат в сени целые кусты, но с учетом того, что все это занимает слишком много места, а личинки есть далеко не то что в каждой семенной коробочке, но и не на каждом кусте, овчинка, как говорится, выделки не стоит.

Есть маленькая хитрость, не связанная с хранением репейника, но способная поднять интерес рыбы к вашей наживке. Особенно это актуально при ловле окуня на сравнительно небольшой (до метра) глубине. Разжечь аппетит хищника можно, просто раздавив прямо в лунке 2-3 личинки. Рецепт безотказный даже для глухозимья.

Чернобыльник

К печально известной после аварии на ЧАЭС территории Украины эта наживка отношения не имеет. Просто в старину чернобыльником называли… обыкновенную полынь. А потом название перекинулось и на личинок ближайшей родственницы репейной моли, предпочитающей откладывать свои яйца в стволы этого растения.

Для того чтобы добыть эту наживку, совсем не обязательно вооружаться лопатой и посреди зимы выкапывать весь ствол высохшей полыни из-под снега. Природа мудра, и личинки обитают только в той части стебля, что возвышается над сугробами в толстой части растения. «Бастылы», на которых до сих пор сохранились семена растения, собирать совсем не обязательно. Итак, нас интересуют средние части стебля диаметром не менее 8–10 мм. Набрав их приличную вязанку, можно смело нести домой и уже там заняться «препарированием» при помощи лезвия от безопасной бритвы или тонкого скальпеля. Только аккуратно. Личинки чернобыльника очень нежные, и одного неосторожного движения вполне достаточно, чтобы ее убить.

Ну а, набрав необходимое количество чернобыльника, остатки стеблей можно вновь вынести в ящик шкафа на балконе или просто прикрыть старым ведром, ящиком и т.п. Зачем? Птицы, как и рыба, не равнодушны к этой жирненькой и явно вкусной живности. Ну а кончатся запасы, можно еще разок-другой наведаться на полынное поле. Главное — в первой половине зимы набрать личинок все же проще: и сугробы меньше, и птицы еще не успели серьезно проредить запасы.

Во время рыбалки чернобыльник сохраняется так же, как и личинка репейной моли.

Чертополох, осотник

Как называются личинки, получаемые из плодовых головок этих растений, если честно, автору статьи неизвестно. Но вот то, что белая рыба берет на них едва ли не более азартно, чем на репейную моль, опарыша и чернобыльника, вместе взятых, проверено не раз. Принцип тот же, что и с репейником и чернобыльником: собираются головки у чертополоха, прощупываются и уплотнения разрезаются лезвием или острым ножом, ну а личинки торжественно «приглашаются» на рыбалку. А у осотника в зоне внимания — утолщения на стволе.

Хранятся они такими же способами. Единственный минус этой наживки: что чертополох, что осотник, встречаются не так уж и часто. И сделать большой запас получается далеко не всегда.

Арсений Маврин, г. Казань. Фото автора

repeychernobylnikoparysh1oparysh2

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий