Зимние наживки: где искать и как хранить. Часть 1

Снег, декабрь. Лед на водоемах уже крепок. Погода стоит ясная и морозная. Ну как тут не отправиться посидеть над лункой — подразнить рыбешку? Конечно, многие рыболовы прекрасно обходятся и без наживки, используя блесны, мормышки, балансиры и т.д., но даже они периодически подсаживают на крючок личинку репейной моли, мотыля, мелкого опарыша или еще какой-нибудь рыбий гастрономический изыск. И в таком случае уловы, как правило, куда крупнее и увесистее.

И так, зимние наживки. Единственное различие с летними вариантами — это размер. В отличие от теплой погоды зимой рыба менее подвижна, ей требуется больше времени на переваривание пищи, а значит, предпочтение даже вполне солидные экземпляры будут отдавать сравнительно небольшим приманкам. В том числе это касается и живца.

Живец. Или, попросту, небольшие рыбешки, на которые есть все шансы вытянуть из лунки нечто солидно-хищное типа крупного окуня, щуки, судака, налима, форельки и др. Вот только, прежде чем наточить крючок на солидный экземпляр ихтиофауны, придется озаботиться поимкой самого живца. Некоторые рыболовы, не мудрствуя лукаво, прикупают в магазине мелкую мороженую кильку-тюльку и пытаются соблазнить ею хищника. Правда, далеко не всегда успешно. Настоящий хищник — небольшой поклонник неподвижной добычи, да и запах у морских «деликатесов» несколько иной, а значит, настораживающий.

Куда продуктивнее посвятить час-полтора времени рыбалки на прогулку по мелководью с чутко настроенной небольшой удочкой-балалайкой и мотылем на тоненьком крючочке мормышки. Мелкие плотвички, окушки-сеголетки, ершики… для российских рек и озер лучше живца и не придумаешь. Предпочтение рыбья мелочевка отдает участкам, где из-под воды выглядывают верхушки растительности: камыш, осока и пр. Там малькам и прятаться удобнее, и всегда есть чем поживиться. В отсутствие таких мест можно попытать удачу недалеко от подводных камней или у вросшей в лед баржи.

Если рыбалка предстоит не особо продолжительная, а температура воздуха находится в диапазоне от +1 до -5 градусов, то десятка полтора рыбешек вполне можно несколько часов сохранять вполне бодрыми и полными сил. Для жерлицы — самое то. Если нет канны, можно обойтись пластиковым ведерком, утепленным снаружи при помощи поролона и целлофанового пакета или монтажной пеной. При более «кусачем» морозе можно засверлить лунку побольше и опустить плотно закрытую, но с небольшими (достаточными для вентиляции воды, но слишком маленькими для побега рыбешек) емкость с живцом на ту глубину, на которой тот был пойман. К такому хранилищу можно будет вернуться и на следующий день, и через день. В домашних условиях на день-два канну с живцом (не более полутора десятков) можно вполне успешно сохранять на остекленном балконе.

Мотыль. Рубиновый, яркий, аппетитный. По популярности у рыболовов мотыль, пожалуй, один из лидеров. Вроде и всего-то… комариная личинка, а аппетит у рыбы разжигает нешуточный. Даже крупный окунь-горбач, да что там окунь, щука, не говоря уж о всяческой «бели», не пропустят мимо носа такую вкуснятину. А рыболовы этим активно пользуются: мелочишку на прикорм пускают. А самого крупного и сильного мотыля — на крючок, где мормышечный, где — блесенки небольшой, а где и на обычный тоненький, каленый да острый.

Купить мотыля сегодня — вообще проблемы не составляет. Если его нет в рыболовном магазине, то легко можно найти в зоо.

Да и наловить не так уж и сложно. Все, что для этого нужно, — черпак с длинной ручкой или ведро на веревке да решето с мелкой ячеей. Топориком на хорошо заиленном водоеме пробивается полынья размером метр на метр, и можно черпать со дна всяческую скопившуюся там гадость. В ней то и обитает мотыль. Небольшими порциями ил выкладывается на решето и промывается в той же полынье вращательными движениями. Грязь уходит, а на дне остается крупный мусор и, собственно, мотыль. Если оставить решето на не слишком морозном воздухе на пару минут, мотыль чуть подвялится и при повторном опускании в воду всплывет. Тогда его можно собрать прямо с поверхности обычным аквариумным сачком.

Если нет желания ковыряться в грязи, то есть другой способ, который так и называется — ленивый. И фактически это не что иное, как обычная биологическая ловушка. В мешок из марли помещается кусок рыбы, мяса или птичьих потрохов, и затем все это опускается на веревке на дно в ил, в месте обитания мотыля. Примерно на сутки. Все, что останется сделать, достав такую ловушку, — это выбрать из марли забравшиеся в нее личинки. Несколько таких ловушек способны обеспечить достаточной для хорошей рыбалки наживки. Кстати, вполне возможно, что в мешочке, кроме мотыля, окажется иная, не менее интересная рыбе живность.

Теперь важно не дать пойманному или купленному мотылю испортиться. Для этого его следует тщательно перебрать, удалив все поврежденные и мертвые личинки, мусор, другую живность, и, разложив дома на газетке, дать «подвялиться» с четверть часа. Такие личинки очень подвижны и при умелом обращении способны «продержаться» несколько недель, а то и пару месяцев.

Если речь идет о том, чтобы сохранить мотыля в течение нескольких дней, то самый простой способ разложить влажную тряпицу, на нее выложить тонким слоем мотыля и накрыть второй половиной тряпки. Получившийся «конверт» убрать в деревянную или пенопластовую коробочку с отверстиями в крышке (для притока воздуха) и поместить на нижний уровень холодильника. Раз в два дня перебирать мотыля и промывать тряпицу.

Надежнее и дольше можно сохранить мотыля в картофельной стружке. На 50 граммов личинок потребуется 1 средняя картофелина, натертая на терке. Картофель отжать, разложить по тряпице, засыпать мотылем и добавить сверху еще слой картофельной стружки. И все это опять же нужно поместить в прохладное место.

Некоторые рыболовы вполне успешно сохраняют мотыля во мху. Лесном или болотном. Небольшой пластмассовый тазик в один слой выкладывается мхом, увлажняется, а сверху выкладывается мотыль. Бодрые, активные личинки минут за 15 — 20 в него закопаются, а слабых и погибших можно собрать с поверхности и выкинуть. Все, что останется сделать после этого, — убрать тазик в прохладное место и брать оттуда личинки по мере необходимости.

Безотказный способ, помогающий сохранить мотыля в течение недели, — это в термосе или в закрытой банке на льду. Емкость примерно наполовину засыпать колотым льдом, а поверх положить марлевый мешочек со смешанным со спитым чаем мотылем. Хранить нужно в холодильнике и пару раз в день менять подтаявший лед.

Почти на месяц мотыля можно сохранить в … капусте. Для этого достаточно всего лишь взять свежий кочан и поместить личинки под несколькими верхними листами. Сам вилок либо отправить в погреб, либо на застекленный балкон, либо в холодильник. Перед отправкой на рыбалку будет достаточно всего лишь снять один из листьев и набрать личинок. Главное — чтобы ваша вторая половинка, собравшись приготовить борщ или щи, не положила глаз на тот же вилок.

У обладателей старого аквариума и компрессора есть шанс сохранить мотыля еще дольше. Нужно позаимствовать у супруги старые капроновые колготки, поместить в них мотыля и подвесить личинки посреди аквариума (на худой конец, сойдет и ведро), залить водой, вынести конструкцию в помещение с температурой воздуха в 5-10 градусов и подключить компрессор. Меняйте воду не реже чем раз в неделю и наслаждайтесь рыбалкой месяца полтора-два.

Чтобы мотыль не погиб на морозе во время рыбалки, нужно его хранить за пазухой, но не очень близко к телу, в пластиковой или деревянной мотыльнице.

Но это шла речь о насадочном мотыле. Что же касается прикормочного, то здесь немного проще. Нужно прикупить несколько десятков 50-, 100-граммовых пластиковых стаканчиков, отбракованного при переборке запасов или специально купленного мелкого мотыля смешать с крупным песком, залить водой и, перемешав, поставить в морозилку. Получившиеся брикеты без какого-либо ущерба для них можно хранить за окном в авоське, а собираясь на рыбалку, брать их с собой, уложив в пакет со льдом или термосумку. Опущенный в лунку благодаря песку ледяной брикет быстро тонет и очень медленно тает, распространяя вокруг соблазнительные для рыбы ароматы.

Арсений Маврин, г. Казань. Фото автора

Начало. Окончание здесь.

motylmotyl2zhiveczhivec2

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий