Стрельба по движущейся цели

Стрельба по движущейся цели — наиболее сложный вид стрельбы. На охоте, особенно на водоплавающую, боровую дичь с подхода, стрельба ведется, как правило, навскидку и занимает чрезвычайно короткий промежуток времени.

Опытный охотник настолько отточенным движением вставляет приклад ружья в плечо и выводит стволы на линию прицеливания, что даже не задумывается об этом. Выстрел производится практически сразу. Нажим на спуск осуществляется достаточно грубо, поэтому в момент выстрела стрелок физическим усилием встречает отдачу. В случае осечки даже возможен шаг вперед, смещение корпуса — именно из-за того, что стреляющий идет навстречу выстрелу. Ни о каком выцеливании речи быть не может. Стрельба навскидку — это стрельба мгновенная, требующая интуиции, чутья, развитых движений по производству выстрела. Я бы даже назвал это искусством.

В тот момент, когда птица покидает убежище в зарослях или взлетает с водной поверхности, она является движущейся целью. Существует несколько способов стрельбы по движущейся цели.

Синхронная доводка и прицеливание

Один из них осуществляется следующим образом. Стрелок в зависимости от расстояния, направления и скорости движения цели выносит точку прицеливания на требуемую величину упреждения и осуществляет поводку с одновременным нажатием на спусковой крючок и выцеливанием. Очень важно осуществлять поводку плавно и одновременно ускоренно дожимать спусковой крючок, стараясь не увести стволы с линии прицеливания. Но нельзя злоупотреблять временем поводки оружия, так как цель может скрыться за кустами, а кроме того, увлекшись, можно сделать выстрел в сторону населенного пункта, проезжей части и т.п. Поэтому в видимом диапазоне следует, определив упреждение, вывести точку прицеливания на величину упреждения и дожать спуск, одновременно ведя оружие без рывков за счет закручивания туловища. Выстрел происходит в движении и, как правило, результативно. Эта стрельба требует умения точно осуществлять поворот корпуса согласно направлению движения дичи, определять расстояние и скорость цели. Вполне вероятные негрубые ошибки в работе пальца на спусковом крючке и корпуса по осуществлению движения стволов сколько-то компенсируются большой площадью поражения дробового заряда — до метра в диаметре.

Вынос точки прицеливания

Второй способ. Стрелок, определив расстояние до цели и скорость ее движения, выносит точку прицеливания — берет упреждение с учетом не только скорости полета дробового заряда, но и времени, необходимого ему, чтобы уточнить прицеливание и дожать спусковой крючок. Этот способ осуществляется без поводки оружия, вынос точки прицеливания — упреждение — обычно значительно больше, чем при стрельбе с доводкой. Но предпочтительнее, конечно, первый способ стрельбы.

Стрельба из нарезного оружия

Ведется, как правило, на более дальних дистанциях — 100 и более метров — по цели, движущейся под разными углами и с разной скоростью. Здесь вынос точки прицеливания относительно центра цели определяется следующим образом: если до объекта 100 метров, а вы стреляете из оружия, предположим, калибра 7,62 мм (СКС, «Сайга» и т.д.) с начальной скоростью 715—730 м/сек, то подлетное время будет составлять примерно 0,12 сек. При скорости движения цели 1,5 м/сек цель за подлетное время пули сместится примерно на 15—17 см. Осуществляя поводку оружия и выравнивая линию прицеливания, стрелок должен брать упреждение на эту величину.

Если цель движется со скоростью 3 м/сек, значит, упреждение будет в 2 раза больше. Если измерять скорость цели в привычных для нас километрах в секунду, то при 10 км/час цель на дистанции 100 метров сдвигается на 40 см, при 20 км/час — на 80 см, при 40 км/час — на 1,7 м. Отсюда следует вывод, что при стрельбе с поводкой величина упреждения должна быть равна линейному смещению цели за время полета пули. Если цель движется под острым углом (35—45°) к направлению стрельбы, то величина упреждения должна уменьшаться вдвое. Кстати, в охотничьей литературе упреждение указывается в силуэтах, фигурах, корпусах — кому как удобнее.

Если стрельба ведется без поводки с неподвижной изготовкой, то к подлетному времени пули до цели (так же, как и при стрельбе из гладкого ствола) прибавляется время, необходимое на прицеливание и нажим на спусковой крючок. Как отмечалось выше, в этом случае упреждение будет больше.

Итак, в основе установления параметров производства выстрела по движущейся цели лежит точное определение дистанции до цели, скорости ее перемещения и направления движения, знание материально-технической части своего оружия и боеприпасов.

Если гладкоствольное оружие позволяет «грубить», выполняя действия по производству выстрела, то нарезное оружие не предоставит такой возможности, оно требует серьезных физических навыков, связанных с постановкой корпуса и удержанием оружия, в момент выстрела поводка не прекращается и сколько-то продолжается после него. Нарезное оружие требует более точного определения расстояния, так как стрельба ведется из него чаще всего на дальние дистанции.

На упаковке боеприпасов обычно указана начальная скорость полета снаряда-пули, однако она не сохраняется на всей дистанции. Поэтому следует при стрельбе из нарезного оружия на дальние дистанции учитывать этот фактор — уменьшение скорости полета пули. В справочной литературе есть таблицы усредненных величин — например, времени полета дроби разных номеров на дистанции от 10 до 60 метров. Время полета дроби № 3 на дистанцию 50 метров при стрельбе порохом «Сокол» составит 0,195 секунды, № 5 — 0,2 сек и т.д. Есть также данные и по нарезному оружию.

И последнее — стрельба по движущимся от нас или к нам наземным целям достаточно несложна. А вот стрельба влет по птице, налетающей на стрелка «в штык», сложна. Осуществляя поводку и накрыв стволами цель, стрелок делает «бросок» по направлению движения дичи, одновременно нажимая на спуск.

Требования к стрелку, к скоординированности и ловкости его действий высоки, зато освоив этот способ стрельбы, его можно с успехом применять в условиях леса, зарослей, где объект охоты появляется на короткое время.

Предусмотреть все возможные варианты выстрела невозможно, однако в охотничьей литературе можно найти интересующие вас сведения. Удачных вам охот!

Юрий Конюшенко

kartinka 2 na saytkartinka na sayt

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий