Любители «тараньки» на весенней рыбалке

рыболовные соревнования

Думаю, что в России мало найдется людей, которые бы не слышали о вобле. Эта рыба, особенно вяленая, — своеобразный бренд Астраханской области. О вкусовых и полезных качествах воблы много говорить не буду, напомню лишь, что не зря она входила в паек космонавтов, подводников и летчиков. В годы военных лихолетий эта рыба давала силы как солдатам, так и жителям Нижней Волги и других районов страны.

Краеведы и историки, к сожалению, не сохранили до нас имени обитателя волжского понизовья, что первым обнаружил стайки воблы, двигающейся в разгар весны по рекам Прикаспийской низменности на нерест. С тех пор прошли долгие века. Изменился край, обмелела и «зарегулирована» Волга-матушка.

Но, несмотря на все это, удивительно вкусная рыба все так же поднимается из глубин седого Каспия по рекам для продолжения своего рода. Хотя в наши дни стайки уже поредели. Почти не бывает такого, чтобы попалась в руки удильщиков вобла за килограмм весом. Кстати, «золотой» ее зовут за характерный цвет плавников и такой же отлив всего тельца…

Сейчас, наверное, не встретишь в России, в том числе и за Уралом, города, где не продавалась бы эта вяленая рыба. В современных вакуумных упаковках, а иногда и без них, она продолжает оставаться лакомством для многих жителей страны. Знаменитая «вобла — таранька»…

Вехи истории

За долгое время интерес к этой рыбе возрос не только в Астраханской области, но и в других регионах России, а также за рубежом. Ежегодно в марте и апреле толпы любителей весенней рыбалки на самолетах, поездах и своих «железных конях» устремляются к берегам Нижней Волги. Не стал исключением и нынешний сезон. И почти никто из приехавших не остался без улова, ведь в период нереста вобла клюет на все — даже на практически пустой крючок…

С «таранькой» связано еще одно событие, что уже в 20-й раз прошло на набережных реки Волга в Астрахани. Это — фестиваль «Вобла», который для местных жителей и гостей города стал очень важным мероприятием. Его значение можно сопоставить с карнавалом для населения Рио-де-Жанейро или праздником молодого вина для бургундцев.

В первый раз фестиваль «Вобла» проводился в апреле 1997 года. Рыболовы собрались тогда не на Волге, а на берегу реки Болда за центральным стадионом. Сотни участников боролись за призы, не обращая внимания на плохую погоду и слабый клев. Праздник в целом удался.

Второй фестиваль проходил за городом — в Камызякском районе. Здесь вобла клевала получше, но не все желающие смогли туда добраться. Третий и последующие проводились на постоянном месте — на Комсомольской набережной Волги — прямо в центре Астрахани.

Открытие фестиваля

За 20 лет мероприятие стало очень популярным, можно сказать, народным. Все участники рыболовных соревнований находятся в равных условиях. И стар, и млад борются за победу в одно время определенными удочками. Места на набережной распределяются в ходе жеребьевки. Успех же зависит только от рыбацкого умения и удачи…

Очередной фестиваль «Вобла» проводился в два этапа. На первый зарегистрировалось около 400 человек. Как решили организаторы, в Год экологии участники руководствовались принципом «Поймал — отпустил». Каждый факт лова рыбы фиксировался судьями.

К тому времени паводковые воды в Волгу запаздывали, а первая вобла, по большей части мелкая и средняя, «крутилась» не выше областного центра. Ее уже пару недель ловили, в том числе и в черте города…

В день соревнований ухудшилась погода. Подул холодный ветер, временами накрапывал дождь, а температура упала до плюс 11 градусов. На Волге заходили волны. Тем не менее после церемонии открытия судьи дали сигнал к началу двухчасового этапа состязаний…

Снасти и насадки

Когда я летел на фестиваль из Москвы в Астрахань, то наблюдал столичных любителей рыбалки. Они везли с собой чехлы с удилищами и переносные морозильные камеры для пойманной воблы.

Мне так и хотелось спросить: «А зачем столько снастей? Ведь на некоторых рейсах за это приходится еще и доплачивать…». Но, наверное, каждый имеет право заниматься любимым делом так, как хочет.

Думаю, наши читатели знают, что накануне и во время весеннего нереста вобла не привередничает. В этот период ее можно ловить как на суперсовременную снасть, так и просто на шнур с грузилом и крючками. И насадку рыба берет любую. Хотя местные жители утверждают, что крупная вобла предпочитает зеленого червя и личинку майского жука…

Участники первого этапа ловили на одно удилище, имея на всякий случай и запасное. В основном на крючок цепляли червей. При этом некоторые подкармливали место лова, используя кормушки вместо грузил.

В зачет шла любая пойманная рыба, на размер судьи не обращали особого внимания (хотя наиболее крупные экземпляры отмечали). В этот день клевала не только вобла, но и лещи, сопа, тарашка, карась и даже окуни.

Два часа рыболовных соревнований прошли в интересной и напряженной атмосфере. Дно Волги в большинстве секторов было сложным из-за множества утонувших бревен, веток и других предметов. Сильное течение реки тащило легкие грузила. В связи с этим не только рвалась оснастка удочек, но и запутывались лески разных участников.

Результаты первого тура

В общем, кому как повезло. Кто-то поймал лишь несколько рыбешек, а кто-то — десятки штук. По итогам первого этапа определились 20 финалистов, которые через неделю должны были сразиться за главный приз — лодку с мотором. Каждый из них выловил не менее 50 рыб. А наиболее умелый и удачливый поймал 90 «хвостов». Самая большой трофей (лещ длиной в 36 сантиметров) попался на крючок Назима Хадулова.

Были также отмечены лучшие удильщики среди детей и представительниц прекрасного пола. Из числа любительниц рыбалки не имела себе равных жительница Волгограда Татьяна Визигина. Она показала результат в 70 штук и единственная из женщин пробилась во второй тур.

Среди детей победил Дмитрий Роганов, выловивший 57 рыб. Второе место разделили два участника: Илья Демчук и Виктор Макеев. Каждый из них поймал по 52 «хвоста». Третьим стал Дамир Касимов. У него зафиксировали результат в 37 рыб. А самый крупный трофей (длиной в 24 сантиметра) оказался на счету Дмитрия Давыдова, который получил за это специальный приз.

После подведения итогов первого этапа определились лучшие из любительских команд, которых в этом году было 35. Лидером среди них стал коллектив «Беда», выловивший 202 штуки. Второе место заняла астраханская команда «На рыбалку с Сергеичем». Эти участники показали результат в 199 «хвостов». В призовую тройку также вошли представители Федерации рыболовного спорта Волгоградской области. Они поймали 194 штуки.

Решающее состязание

Ровно через неделю после завершения первого этапа финалисты «сразились» между собой. На этот раз соревнование продолжалось ровно час. В зачет шла вся выловленная, учтенная, а затем выпущенная обратно в реку рыба. В основном клевала вобла, ход которой заметно усилился с поступлением воды с Волжской ГЭС.

В упорной борьбе победу одержал Данила Козлов, поймавший 140 рыб. Ему достался главный приз фестиваля — моторка. Второе место заняла Татьяна Визигина. Она показала результат в 92 рыбки. Третьим стал Юрий Соколовский, выловивший 83 «хвоста». Лидерам вручили ценные подарки от организатора соревнований.

В это же время рядом проходил гастрономический фестиваль «Вобла». Его организовали активные представители туристического сообщества области при поддержке чиновников региона. Мероприятие получилось интересным и познавательным.

Гости гастрономического фестиваля и финала соревнований по ловле «тараньки» имели возможность не только наблюдать поварское искусство, но и отведать блюда рыбацкой кухни, приготовленные по традиционным рецептам астраханских мастеров.

Вячеслав Михайлов, г. Калуга

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий