Спиннинговые соревнования: взгляд изнутри

Так как я являюсь рыболовом-спортсменом, особый интерес для меня всегда представляют отчеты о прошедших соревнованиях со стороны других «коллег», их опыт, удачи и промахи. Ведь читая такие отчеты и анализируя их, можно сделать весьма полезные выводы для себя. Хочу предложить вам несколько примеров из личного опыта.

Спиннинговые соревнования: взгляд изнутри
Ловля с лодки. Фото_by jeffk@FLICKR.COM

Пример первый: о пользе смены тактики

Это было поздней осенью на спиннинговых соревнованиях по ловле с лодок, проходивших на карьерах недалеко от города. Место это известно своей спецификой: в каждый конкретный день нужно подбирать свой «ключик» к рыбе.

Более-менее общими являются лишь несколько постоянных мест концентрации рыбы — возвышенности на преобладающих больших глубинах, борьба предстояла не шуточная: ведь помимо барнаульских, на соревнования приехали спортсмены из Бийска и Новосибирска. К тому же, за день до соревнований они изучили водоем с помощью эхолота, а нам потренироваться не удалось…

Учитывая позднюю осень, холодную воду и высокую активность хищника на других подобных водоемах, практически все спортсмены сделали ставку на джиговую ловлю по большим глубинам. Однако в день соревнований поднялся очень сильный ветер, и на открытой акватории была большая волна, препятствовавшая ловле. Нормально «якориться» и пробивать предполагаемые точки стоянок рыбы не получалось, да и хищник поклевками не радовал.

И я решил перейти на ультра-лайт ловлю в заливах, где ветер был значительно тише. Первая поклевка произошла на береговой бровке — щучка порезала зубами твистер. Это и подсказало дальнейшую схему действий.

Свою тактику я построил следующим образом: перспективные места у подветренного берега быстро пробивал несколькими видами приманок, и щучка, если она там присутствовала, не заставляла себя долго ждать, атакуя одну из предложенных ей приманок — воблер-минноу, микроджиг или «вертушку».

Затем я быстро перемещался в аналогичное место, благо их было достаточно. Эта тактика оказалась победной — у меня был максимальный улов и первое место.

Несколько спортсменов все же остались ловить на глубине, у них были невнятные поклевки и даже сходы, но реализовать они их не смогли… В итоге — несколько нулей на взвешивании.

Пример второй: о вреде «зацикленности»

Соревнования на водохранилище Сорочий Лог, середина лета, жара, солнце. В таких условиях почти наверняка правильной и победной окажется ставка на ловлю стайного окуня. Его ловля стабильна, стоит лишь найти место стоянки рыбы и правильно подобрать приманку.

Эту тактику избрал и я, взяв в лодку два оснащенных удилища ультра-лайт и запасной вариант — «щучий комплект» — более жесткое удилище с плетенкой потолще. Ловить рассчитывал твичингом на мелкие воблеры в толще воды, «вертушками» и попперами — при поверхностном бое, микроджигом — при ловле у дна. Поэтому и две «окуневые» снасти в лодке. Щучий «спин» — на случай высокой активности «зубастой».

Старт. Проверяю несколько известных мне точек. Окуня нет. Ищу новые — пусто. И лишь через два часа на небольшом подводном плато, поросшем островками травы, нахожу активного окуня. Здесь еще до моего приезда стояли две лодки других спортсменов, приплыл я, после меня — другие… Становится тесновато.

Начинаю ловить. Кажется, на фоне других ловлю неплохо, некоторых явно опережаю. У одного из спортсменов ловля не клеится — то ли приманка не та, то ли проводка… Он уплывает на поиски лучшей доли. К этому времени у меня снижается продуктивность ловли, в зоне видимости другие спортсмены тоже начинают ловить реже. Значит, спадает общая активность рыбы.

В голове мелькает мысль о том, что нужно проверить те точки, на которых утром рыбы не было. Окунь мог начать активно кормиться, ведь те места очень перспективны — песчано-глинистая коса, залив с травкой… Но очень сложно уплыть от рыбы, пусть и малоактивной, ведь другие останутся здесь, и пока я буду плавать, будут ловить и ловить. Остаюсь, чтобы не рисковать, да и времени нет.

Уже по пути на финиш вижу того спортсмена, который уплыл от нашей «концентрации», — он активно ловит! Черт, ведь именно на эту точку, в мелководный залив, я и собирался! Все просто — утром окуня здесь не было, а с подъемом солнца он «выдавил» сюда малька и начал активно кормиться. И акватории бы здесь хватило на нескольких человек…

Останавливаюсь, делаю заброс — окунь! Еще заброс — еще окунь, причем много крупнее того, что я ловил на протяжении соревнований. За последние 10 минут я ловлю одну пятую часть своего улова! Корю себя за то, что так и не решился проверить это место и плыву на финиш. У меня шестой общий вес улова, у того «подвижного» спортсмена — первый, с большим отрывом от второго…

Пример третий: «а ты все проверил?»

Вновь соревнования на карьере за мостом. Поздняя осень. В тот день я, кажется, был готов ко всему: и к низкой активности рыбы — психологически (так как карьер, видимо, не любит спортсменов и не радует нас большими уловами ни на соревнованиях по мормышке, ни по блесне, ни по спиннингу), и к высокой — под улов приготовил большой полипропиленовый мешок. Но никак не был готов к недочетам в мелочах в снаряжении.

Все началось с того, что мой якорь остался дома, на балконе (ловля проходит с личных надувных лодок, так как большого лодочного парка на базах, удобного для проведения соревновании, у нас нет), продолжилось забытыми поляризационными очками…

Затем обнаружилась фантастическая пропажа металлических поводков в специальном контейнере. «Веселуха»… Когда я сидел на борту лодки, ожидая старта, ко мне подошел один из спортсменов с вопросом:

— Чего сидишь? Все проверил, приготовил?

— Да, кажется, все на месте.

Старт. Начинаю ловлю с облова песчаной косы, уходящей далеко в воду. Зная о закоряженности карьера, использую приманку на офсетном крючке. Заброса с пятого: поклевка — подсечка — вываживание — сход!!! Обидно, тем более в самом начале соревнований. Очередной заброс. Приманка опускается на дно. Так, вот проходит травку, переваливает через коряжку, падает с крутой бровки…

Поклевка. Мимо. Затем все повторяется, вплоть до поклевки. Думаю: а что, если это окунь, и ему просто велика приманка? Нужно проверить. Так как в этом месте приличная глубина и мешает боковой ветер, микроджигом я туда не достану. Использую оснастку с отводным поводком.

Так, грузило, поводок, вот подходящий твистер… А где мои мелкие офсетные крючки? Они оказались в маленькой коробочке внутри другой коробки. На их поиски трачу драгоценное время, к тому же чувствую, что лодка немного дрейфует (ведь якорь «отдыхает» дома, а его обязанности выполняют парочка кирпичей, но они не могут справиться с сильным ветром).

Итак, снасть собрана, заброс — окунь! Затем пустая поклевка, сход, еще окунь… И тут сильным порывом ветра мою лодку срывает с места! В дрейфе, пока еще могу достать до уловистой точки, делаю несколько забросов и — очередной окунь.

Все, лодку унесло, нужно «переякориться». Кажется, встаю точно туда же, но заветную травку с коряжкой и последующей крутой бровкой «нащупать» не могу. А кроме как там, поклевок нет. Трачу много времени на обследование этой косы, но больше поклевок нет. Вокруг тоже никто не ловит, я пока что вообще лишь один «ушел от нуля».

Поднимается очень сильный ветер. Волна, ударяясь о борт лодки, перехлестывает. Нахожу другое перспективное место — подводный бугор с ровной, как плато, вершиной, к тому же присутствует коряжник. Ставлю лодку так, чтобы кидать по ветру. Парочка пустых поклевок плюс один окунь в улов.

Порыв ветра — и мой «чудо-якорь» начинает бороздить вершину бугра. Пока я откладываю «спин», чтобы его вытащить, меня тащит прямо на место стоянки рыбы и места поклевок. Тут якорь заседает в коряге — теперь точно вся рыба в округе сгинет, пока я буду его оттуда извлекать.

Вообще неудачный день… Пробую ловить с вынужденной точки, меняю снасть в надежде на щуку, но тщетно — даже поклевок нет. Высвобождаю якорь и отправляюсь дальше. Оставшееся время до финиша проходит в поиске перспективных мест. Но нет даже поклевок.

Итак, я на финише с несколькими окунями. И самое удивительное — они дают мне второе место с отставанием на 100 г от лидера (у него судак на 700 г, а мои окуни тянут на 600 г!) Вот это да! У остальных участников результаты еще меньше.

А ведь разница 100 г — это один окунь… А что, если бы у меня был нормальный якорь и лодку не тянуло ветром? А если бы я не тратил драгоценные секунды и минуты клева на поиски мелких офсетников в коробочках?

Но, как говорится, «бы» в спорте не бывает — везде моя вина, моя глупость. Это были одни из самых поучительных, трудных и непредсказуемых соревнований не только на моей, но и на памяти куда более опытных спортсменов.

Дмитрий Савин, г. Барнаул

Этот материал был опубликован в нашей газете «Алтайский охотник и рыболов» в декабре 2007 года.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий