Загляни под воду, или Зачем рыбаку эхолот

Рыбопоисковые охолоты

Каждый рыболов, за исключением разве что тех, кто выбирается посидеть с удочкой 2–3 раза в год и вполне удовлетворяется добычей, способной вызвать оживление разве что у дворового кота Васьки, рано или поздно задумывается о приобретении эхолота.

Итак, для тех, кто пока еще не в курсе, что это за «зверь» такой и с чем его «едят»: эхолот, он же сонар, предназначен для поиска рыбы на различных глубинах. Конечно, приманить добычу к вашему крючку он не сможет, но вот с задачей помочь рыболову найти, где находится его будущий трофей — справится запросто.

В конце 50-х годов было сделано интереснейшее для каждого рыболова открытие. Оказывается, 90% всей рыбы практически в любом водоеме концентрируется на 10% его площади. Соответственно, пытаться ловить вне мест концентрации — занятие неблагодарное. В лучшем случае насадкой соблазнится мелочь или случайно заплывший на прикорм единичный трофейный экземпляр. Ловить на удачу — это удел рыбаков прошлого. Сегодня где, на какой глубине и насколько крупная находится рыба — расскажет эхолот.

Эхо войны

Как множество полезных вещей, рыбацкий эхолот является потомком… военных технологий. Во время Второй мировой войны сонары активно использовались для обнаружения подводных лодок (впрочем, они используются в ВМФ и по сей день), но сегодня армейским технологиям нашлось гораздо более мирное применение. Практически любой эхолот вне зависимости от размеров состоит из одинаковых узлов: передатчика, преобразователя, усилителя и экрана для считывания информации.

Принцип действия также схож: электрический импульс, преобразованный в звуковую волну, со скоростью 1,5 км/сек. (постоянной для любого водоема), распространяется в толще воды; встретив препятствие, волна отражается и принимается датчиками. Скорость возврата волны позволяет определить глубину нахождения рыбины, а разница ее возврата демонстрирует приблизительную величину.

Возникает вопрос: а как же рыба не пугается звука? Все предельно просто: частота излучения находится в ультразвуковом диапазоне, не воспринимаемым ни рыбой, ни человеком.

Кому — чего…

Хороший! Чаще всего продавцам-консультантам в любом специализированном магазине приходится сталкиваться именно с такой характеристикой любого аксессуара, предмета, орудия, которое собрался приобрести их покупатель. Между тем, насколько подходящ для ваших целей будет приобретенный вами эхолот, зависит только от того, насколько полно вы опишите условия, в которых предпочитаете ловить рыбу.

Основными характеристиками каждого эхолота являются следующие параметры:

  • Мощность передатчика. Чем она выше, тем большие глубины, даже при сильном загрязнении воды, будут доступны вашему взору. Более того, благодаря мощному передатчику на экране будут отображены даже мелкие детали дна и объектов, находящихся в самой толще воды. Мощность обязательно указывается в спецификации каждого прибора в ваттах и бывает двух видов: усредненная (RMS) и пиковая. Стоит отметить: чем выше мощность, тем прибор лучше. Однако вместе с ваттами растет и его стоимость.
  • Эффективность преобразователя и чувствительность приемника. Сонару приходится моментально обрабатывать огромный массив информации. Сигналы поступают во множестве диапазонов и различной мощности. Способность обработать эту информацию и есть эффективность прибора.

    Характеристики преобразователя — это та самая частота, на которой он работает, угол излучения и форма собственно излучателя. Низкочастотный сигнал пробирается на большую глубину, но слабее детализируется и наоборот.

    Конус излучения напрямую зависим от конструкции излучателя прибора. Чем шире луч, тем большую территорию подводного пространства он охватывает, но при этом он сильнее рассеивается, а значит, способен проникать на меньшую глубину.

    Узкий луч способен достать до самого дна. Причем «мертвых», то есть не просматриваемых зон у него меньше. Идеальным является такой вариант, в котором лучи сочетаются или один аппарат позволяет регулировать охват. Но такой прибор сразу вырастает в цене в разы.

    Большое значение имеет и форма излучателя. Плоский излучатель менее эффективен. Он подвержен кавитационным помехам. В идеале — излучатель со сферической формой нижней части прибора.

    Приемник же чем мощнее — тем лучше. Способность принимать широкий луч даже ослабленного сигнала — это больший объем полезной для рыболова информации.

  • Высокое разрешение экрана. Высокая контрастность и достаточное разрешение — гарант четкости, а значит, читаемости картинки на экране. Кроме того, хороший монитор лучше виден на ярком солнце.

    Разрешение экрана — это количество точек матрицы на единицу площади матрицы экрана — пиксели, как у качественного фотоаппарата. Чем больше точек, тем выше четкость передаваемой через приемник информации. Для сравнения: взять, к примеру, два экрана. Один имеет по вертикали 128 точек, второй — 240. Дальше — простая математика. Определяем минимальное расстояние между объектами на глубине в 10 м. Для этого достаточно разделить глубину на число точек: 1000 см делим на 128, получаем 7,8 см. При меньшем расстоянии объекты сливаются в одно большое пятно. Теперь второй прибор: 1000 см делим на 240 и получаем 4,1 см.

  • Цена. Для большинства рыболовов этот фактор может оказать решающее значение. Стоимость прибора складывается из характеристик аппарата, его функциональных возможностей, бренда (имени производителя) и… торговой надбавки. Два последних фактора составляют значительную часть стоимости аппарата, потому лучше приобретать их у официальных дилеров, а при совпадении большинства параметров и финансовых затруднениях предпочтение отдать менее раскрученной компании-производителю.

И еще один важный момент: «правильный» рыбацкий эхолот должен быть водонепроницаемым и желательно обладать хорошим запасом плавучести. Мало ли какие неприятности могут случиться на борту. Кроме того, он должен уметь работать при любой погоде, ведь рыбацкий сезон продолжается и зимой, и летом.

Частота

Эхолоты работают в двух основных частотах: 192 kHz и 50 kHz. Эхолоты частотой в 192 kHz имеют зауженный угол излучения, идеальны для работы с небольшими глубинами, но при этом выдают лучшее разрешение, качественнее выделяют объекты и меньше подвержены «шумам». Эхолоты на 50 kHz эффективны на больших глубинах, они обладают более широким углом излучения, но худшим разрешением и имеют больше «шумовых» помех.

Как уже можно было понять, у обеих частот есть и свои сильные стороны, и слабые. Но большей популярностью у рыбаков пользуется все же сонар на 192 kHz. Он справляется со своей задачей даже при движении судна и способен различать несколько расположенных рядом объектов. Иными словами, если в яме буквально впритирку лежит несколько сомов, то каждого он покажет отдельно.

В то же время, эхолот на 50 kHz охватывает большую территорию и проникает на большую же глубину. Если речь идет о поиске трофеев на дне водохранилищ или предстоит рыбалка на море, то он окажется более полезным. Особенно это актуально, если эхолот используется не только для поиска рыбы, но и для определения прохода между подводными скалами и рифами.

Обозначения функций эхолота

  • Sensitivity (чувствительность). Одна из основных функций прибора — способность принимать сигналы. Регулировка чувствительности позволяет убавлять уровень «шумов», повышая четкость приема сигнала. Снижение чувствительности позволяет избавиться от постороннего «хлама», нагляднее демонстрируя наличие и размер находящейся в зоне действия сонара рыбы.

    Современные приборы позволяют регулировать чувствительность в двух режимах: Auto Sensitivity Mode (автоматическая настройка) и Manual Sensitivity Mode (ручная настройка).

  • ASP (Advanced Signal Processing) — фильтрация помех. Основываясь на скорости движения судна и условий на воде, функция автоматически корректирует видимость. Устройством оборудуется не каждый прибор, но на тех эхолотах, на которых он уже установлен, как правило, есть четыре уровня функционирования: ASP Off (отключено), Low (низкий), Medium (средний) и High (высокий).
  • Alarm (предупреждающие сигналы). Их у прибора три: Fish Alarm — рыба. Сигнал раздается как только индефикатор определяет объект, как потенциально интересный рыбаку. Zone Alarm — сигнал, указывающий, что в зоне сигнала-предупреждения обнаружен объект. Depth Alarm — сигнал, предупреждающий о глубине. Этот сигнал имеет две установки: Shallow (отмель) и Deep (глубина). Особенно удобна третья строка, если приходится лавировать между отмелями или следить за якорем лодки.
  • Chart Speed (скорость обновления экрана). При медленном дрейфе или на заякоренном судне скорость обновления экрана можно снизить вдвое, так можно будет отследить направление движения рыбьей стаи. Однако чаще эта функция устанавливается на максимум.
  • Depth Cursor (указатель глубины). Эта шкала представлена в виде горизонтальной линии с цифровым экраном в правом углу монитора. На нем-то и высвечивается глубина в месте ловли. Удобство функции заключается в том, что, наведя курсор на любой из объектов на экране, можно определить, на какой глубине он находится.
  • FasTrack (горизонтальная настройка). Автоматическое преобразование сигнала в короткие горизонтальные линии справа на экране, особенно удобно при ловле рыбы с заякоренной лодки или со льда. Быстрое обновление информации позволяет оперативно отслеживать изменение ситуации в толще воды и реагировать на перемещение рыбы.
  • Fish ID (распознаватель рыбы). Микрокомпьютер позволяет сонару определять, рыба ли находится под днищем лодки, отсеивая термоклин, помехи от неровностей дна и пр. Как правило, изображение выдается несколькими типоразмерами символов, на рыбу даже не похожих. Иногда и микрокомпьютер обманывается, принимая за рыбу, например, ветку, оторвавшуюся от затонувшего ствола.
  • Fish Track (глубина нахождения рыбы). Благодаря этой функции рыбак с точностью до нескольких сантиметров знает, на какой глубине находится добыча. Небольшой нюанс: определить глубину нахождения рыбы прибор сможет только в том случае, если включена и функция Fish ID.
  • FishReveal (обнаружение рыбы). Благодаря этой функции прибор способен выделить сигнал, оставленный рыбой из множества сигналов-помех.
  • GrayLine («серая полоса»). Эта функция особенно полезна, так как позволяет определить тип дна, а также обнаружить рыбу, затаившуюся у подводной кочки или затонувшего пня. Значение параметра подбирается экспериментально.
  • Ping Speed & HyperScroll (частота посылаемых импульсов и скорость прокрутки экрана). В принципе здесь все понятно уже из названия. Ping Speed отвечает за то, с какой частотой звуковой волной будет проводиться зондирование толщи воды. По умолчанию параметр равняется 50% и регулируется в обоих направлениях. При значительной скорости судна есть смысл увеличить частоту и повысить скорость прокрутки экрана — HyperScroll.

Сбои в работе эхолота

Те, кто уже довольно давно используют на рыбалке эхолоты, уверены — прибор выдает ошибки только в двух случаях: если он сломался или если излучатель был установлен неправильно. Поломка, если, конечно, вы не наехали на сонар автомобилем и не уронили его в костер, будет исправлена продавцом в рамках гарантийных обязательств, а потому поговорим о причине №2 — неправильной установке. Особенно на мощных лодках с «многолошадными» двигателями.

Главный враг эхолота — кавитация. Если перевести на разговорный язык, то это пузырьки воздуха, что образуются при движении судна. Они буквально рассеивают ультразвук, и эхолот не может выдать достоверную картину происходящего под днищем лодки.

Проверить, а не кавитация ли причина внезапного отказа прибора, просто. Для этого достаточно просто провести ладонью по нижней поверхности датчика. Если сонар заработал — значит, проблема обнаружена.

Единственный способ установить эхолот быстро и правильно — пригласить специалиста. Если такового под рукой нет, придется следовать путем проб и ошибок. Кстати, требуется не только правильно подобрать место для крепления эхолота, но еще и позаботиться о том, чтобы он не смещался по горизонтали, а «смотрел» в одном, заданном вами направлении. Иначе прибор может снова засбоить.

Кстати, если на железной лодке место эхолота за бортом и желательно поглубже, то имея пластиковую лодку, вы можете поставить сонар и внутри «посудины». Впрочем, эхолот хорошо работает через днище из дерева или композитного материала.

Арсений Маврин, г. Казань

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий