За плотвой и сазанами

Уловистые места

Ежегодно сибирская Обь преподносит рыболовам Алтая разнообразные сюрпризы. Причем это может быть все что угодно — от природных катаклизмов в различных проявлениях до появления новых видов рыб, которых мы прежде не ловили. Например, два года назад на крючки рыболовов начала попадаться уклейка. На вопрос, откуда она появилась в верховьях Оби, никто из моих друзей ответа не дал.

Такие рыбы, как ротан и сазан, стали привычными в улове, хотя четверть века назад они считались экзотикой в наших водах. Выпадают годы, когда волна паводка с Алтайских гор продолжительное время держится на пойменных лугах, на устьях малых рек и в протоках скапливается большое количество хищной рыбы, которую спиннингисты ловят до поздней осени, вплоть до самого ледостава.

Зато в «безводные» годы, каким выдался 2012-й, приходилось отправляться за сотни километров от краевого центра, чтобы рыбалка получилась «пролетной». Нужно было наперед просчитывать каждый выезд на реку и тщательно к нему готовиться.

В затоне

У каждого опытного рыболова есть свои заветные уловистые места, где ему сопутствует рыбацкая удача. Мне, например, нравится ловить рядом с городом — на тех участках, куда без проблем можно добраться общественным транспортом. Главное — ни от кого не зависишь: при плохом клеве «отметился» на несколько часов и на остановку, а когда рыба выстраивается в очередь к предлагаемой ей насадке, тут уж и до вечерней зорьки засидишься.

Особой популярностью у меня и моих друзей пользуется поселок Затон, единственный микрорайон краевого центра, расположенный на правобережье Оби. В паводок поселок большей частью «плавает»: подтапливаются дома и приусадебные участки. Местные жители бедствуют и вместе с рыбаками ждут, когда пойдут на убыль. Как только протекающая по поселку глубоководная протока входит в свои берега, у городских рыболовов наступает самая интересная пора.

По большой воде, когда еще затоплены кусты тальника, отменно ловится плотва. Кстати, после обильных паводков на рыбацкие снасти попадается отборный чебак: отдельные экземпляры размером с селедку. Удовольствие от такой рыбалки получаешь незабываемое. Плотву ловят и на фидер, и закидушками, но самая захватывающая ловля — поплавочными удочками.

Озеро Гусиное

Паводок еще не закончился, но вода понемногу стала отступать. Отмежевалось от пойменных лугов и Гусиное озеро, которое находится на въезде в Затон. Берега еще скользкие от ила, но расположиться можно, а рюкзак разместить на полиэтиленовой палатке, специально прихваченной именно для таких случаев. Рыбы в озере много, вода прогрелась, и только от рыболова зависит, сможет ли он активизировать подводных обитателей, чтобы они обратили внимание на насадку. Чем выше температура в водоеме, тем хуже клев.

На Гусином озере бываю ежегодно, но максимум 3-4 раза, когда плотва еще не успела уйти в отводной канал от речки Талая. Редко, когда на озере бывает более десяти рыболовов, да и те настраивают свои снасти на карася, который в водоеме будет ловиться до осени. С плотвой значительно проще, да и ловить ее значительно интереснее, чем всматриваться в поплавки и ждать поклевок карася, который очень капризно относится к любой насадке. Хорошо зная рельеф водоема, всегда стараюсь расположиться на знакомом участке, где глубина под поплавком чуть меньше двух метров и она начинается рядом с берегом.

Немного о своей снасти. Мне и моим друзьям нравится ловить рыбу короткими трехметровыми удилищами. Для начинающих рыболовов подойдут и китайские трехметровки, но мы такими не пользуемся. Интересующимся нашим снаряжением удильщикам я объясняю так: снасть должна быть «по руке», легкая и хорошего строя. Ловишь в проводку, и душа поет: до чего все гармонично. Рыбаку без добротного удилища не обойтись, иначе быстро руку отмахаешь.

Оснастка — усиленно плотвиная. Основная леска 0,2 мм, бальсовый поплавок в виде «грушки» грузоподъемностью один грамм, ниже поплавка — три маленьких дробинки грузила, раскинутые по леске. И на конце оснастки — 15-сантиметровый поводок из лески 0,14 мм с крючком № 3,5 (по отечественной нумерации).

Можно поставить оснастки из лески меньше диаметра и поводок из «десятки». Так клев заметно улучшится, но нельзя сбрасывать со счетов «элемент неожиданности». Так, в один год на том же Гусином мне попались 12 800-граммовых карасей, которые в паводок зашли в озеро. Если бы снасть оказалась тонкой, еще неизвестно, удалось бы этих «лаптей» вытащить на берег. А так никаких проблем не возникло.

Урок на будущее

Мою удочку «подсмотрели» проходящие по дороге местные жители и рыболовы, сидящие по берегам озера. На следующее утро на Гусином от удильщиков было тесно. Мало того, местные мужики перетянули озеро сетями, что ранее не наблюдалось. В итоге ни одного крупного карася ни у кого на удочки не попалось, не было и в сетях. С того дня я взял за правило: чем меньше людей знают, каков улов у тебя в садке, тем спокойнее рыбалка.

Плотва клюет на Гусином практически на любую насадку, но и ею нужно правильно распоряжаться. Одна из рыбацких заповедей гласит: «На что ловишь, тем и прикармливай». Так что на открытой воде меня постоянно выручает вареная перловка с разными ароматизаторами. За многолетнюю практику разобрался, какую «приправу» предпочитает та или иная рыба. Например, карась любит чесночный привкус, подлещику подавай анис, карп и сазан найдут насадку, сдобренную сердечными каплями (валерьянка, корвалол или валосердин). А вот плотва — сластена, ей даже ароматизатора не нужно. Вполне достаточно добавить в насадку пару ложек сахара, и чебаки ждать себя не заставят.

До сих пор от некоторых «коллег» можно услышать такие слова: дескать, если рыба ловится, то мы ее и так поймаем, без всяких ароматизаторов. Согласен, бывает очень активный клев, когда подводные обитатели «жируют» и попадаются буквально на любой крючок. Но такой «жор» бывает крайне редко, и чаще приходится пользоваться прикормом и «запашистыми» добавками. Лучше не тратить время на обсуждение этой темы, а попробовать и найти именно тот ароматизатор, который нравится рыбе.

На канале

В 100 метрах от Гусиного озера находится канал, отведенный от старицы речки Талая. Здесь интересная рыбалка начинается со спадом паводка, когда появится возможность подойти к водоему. Вода пусть еще немного мутновата, но рыба ловится. Рыболовов на канале бывает много, и лучшие места занимаются еще ранним утром.

Нередко перед удильщиками стоит дилемма — на какую рыбу настроить снасти. Дело в том, что на поплавочную удочку при ловле в проводку на небольшом течении на растительные насадки попадается довольно немелкая плотва, а на донную снасть с насаженным на крючок червем или опарышем ловятся «разнокалиберные» подлещики.

Запомнился один год, когда в уловах на канале были килограммовые лещи. Весть о крупной рыбе быстро разнеслась по краевому центру. Поэтому многие лещатники оставались ночевать на берегу водоема, чтобы до прибытия первого автобуса из города успеть «обрыбиться».

Мне больше нравится ловить в канале плотву. Садишься на любом участке, прикармливаешь и гоняешь поплавок по течению. Также хочется заметить, что в годы рекордных паводков ловилась отборная плотва, некоторые экземпляры были полкило весом. Представляете, какое это удовольствие, такую красавицу поймать на удочку. На вареную перловку мелкие чебаки попадаются редко, они больше предпочитают живые насадки. Так что часто в моем садке бывает только «сковородная» рыба.

А что же лещи? Широкобокие также не отказываются от перловки, но в течение дня их приходится «приучать» к этой насадке, подбрасывая постоянно под поплавок два-три десятка зерен.

«Охота» на карпов

Когда вода оголяет берега канала, есть шанс встретиться с килограммовым сазанчиком. От растительной насадки дикий карпенок отказывается редко и часто выходит из поединка победителем, обрывая тонкий поводок, который на него никак не рассчитан. Здесь у рыбака два варианта: отказаться от ловли плотвы и настраиваться на сазана или надеяться на удачу и ждать, что крупная рыба поведет себя нестандартно. В принципе, все действия дикого карпа предсказуемы. Первое, что он делает после поклевки, — это мощный рывок в глубь водоема.

Для таких выездов, когда существует большая вероятность встречи с сазанами, у меня есть своя тактика. Место прикармливаю и ловлю плотву легким маховым удилищем. Рядом на берегу лежит более прочная удочка такой же длины с пропускными кольцами и маленькой проводочной катушкой, на которой находится запас лески. Оснастка гораздо мощнее: основная леска 0,2 мм, маленький бальсовый поплавок точно такой же, что и на маховом удилище, и крючок большого размера. Вместо одной перловки насаживаю две-три, чтобы насадка была объемнее. Поводок не применяю, это увеличивает прочность оснастки.

Появление крупной рыбы на участке лова вполне предсказуемо. Один из признаков — неожиданное затишье в активном клеве плотвы. Заменяю удилище и точно так же по прикормленному участку делаю проводки. Если вновь продолжает ловиться плотва, то я возвращаю удочку с катушкой на место. А взамен беру прежнюю оснастку. При появлении крупных подлещиков и диких карпят плотва отходит. Этот факт я неоднократно подтверждал в присутствии друзей-рыболовов и после очередной поклевки без особых усилий справлялся с килограммовыми сазанами.

Есть в канале и карась весом до 700 граммов, и такие же подъязки. Но их клев нестабилен, максимум удается поймать за день несколько единичных экземпляров.

С уменьшением уровня воды в канале падают и шансы на встречу с крупной рыбой. Плотва продолжает ловиться, но плотвичников меньше, чем блеснильщиков. На некоторое время в водоеме задерживаются подросшие щурята граммов по 400 весом. Эти рыбы атакуют все, что движется: блесны, «резину», воблеры и другие предметы маленьких размеров. Некоторые специалисты вылавливают за утро до трех десятков щурят, ходят по берегу друг за другом, а «зубастых» меньше не становится.

На канале есть возможность ловить до конца августа, когда водоем практически полностью обмелеет. Некоторые рыболовы так и делают, но по соседству есть и более интересные места.

Бобровская протока

Как только вода после паводка пойдет на убыль на Бобровской протоке, которая находится в центре поселка, начинает ловиться сазан. Местные рыболовы занимают хорошие места до прихода первого рейса автобуса из города, а приезжим приходится размещаться на свободных участках. Единственная яма на устье протоки постоянно занята лодками с удильщиками. Сазанов они добывают значительно больше, чем рыболовы, находящиеся на берегу.

Ловят карповыми снастями, так как рыба попадается крупная. Если удильщик не подготовился к встрече с диким карпом, то испытает сплошные разочарования. Насадка практически у всех одна — баночная консервированная кукуруза. Кстати, в маленьких емкостях она мягче, чем в больших.

В годы серьезных паводков по протоке уходят в Обь целые косяки сазанов. И на моей памяти был день, когда из 30 поклевок дикого карпа мне удалось взять лишь семь сазанов. Самый крупный из них весил 6,5 кг. Интересное наблюдение: в конце июня и до середины июля попадаются сазаны от двух килограммов и крупнее, а в августе максимальный вес — до килограмма.

Прикорм — элемент обязательный. И теперь представьте, что его использует сотня рыболовов изо дня в день на одном водоеме. Участок готовят, словно «кормушку» в карпятнике, где рыба надолго задерживается и в итоге оказывается на крючке. А так как большинство удильщиков пользуются кукурузой и ее же добавляют в прикорм, то к этой насадке привыкают лещи и язи, которые также оказываются в улове.

В начале осени в протоке воды почти не остается, но вероятность встречи с сазаном на устье Бобровской сохраняется, и рыболовы испытывают здесь свою удачу до самого ледостава. Кстати, лет десять назад наблюдал, как местный рыболов поймал на блесну крупного сазана. Единоборство длилось минут 30, а когда общими усилиями рыбу вытащили на берег и взвесили, в ней оказалось ровно 12 килограммов.

Владимир Телельков, г. Барнаул

ulov by podknoxflickr.com

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий