Попутные звезды

новогодняя рыбалка

Звонок Анатолия Сазонова вызвал во мне удивление. Он, как всегда, приглашал на очередную, почти новогоднюю рыбалку. На календаре значилось 30 декабря, за окнами — непроглядная тьма. «Какая рыбалка в этот день? Все готовятся к встрече Нового года», — задавал я самому себе вопрос.

Тут же вспомнилось мне самое памятное в моей жизни «празднование». Киргизский кишлак Джанги-Джол, Ошская область. Местные жители называли меня уважительно «уста», что означало «мастер». По их я делал калитки, веранды, ворота и прочие деревянные шедевры. Однажды в канун Нового года бригадир местного совхоза Маталбек Батаев попросил меня настлать полы в новом доме:

— Первого января ждем приезда в совхоз хорошего специалиста с семьей. Ты уж выручай!

Я охотно согласился. Провел день и новогоднюю ночь за работой, отчего получил незабываемое удовлетворение… И вдруг этот звонок Анатолия — приглашение на предпраздничную рыбалку.

Несколько последних вылазок на водоемы окончательно разочаровали меня. Ездили по бездорожью при ветрах, завальных снегопадах и повышенном атмосферном давлении. К тому же я оборвал на корягах несколько блесен. Последняя из них, самая ходовая, зацепилась за брошенную браконьерами сеть. Спустил на выручку удобный отцеп — карабин, но и его не смог вызволить из пут.

Анатолий был разочарован последними поездками не меньше, чем я. Он тоже объявил передышку до лучших времен. Предостаточно намаялся в первопутках за баранкой своего внедорожника, из которого часто приходилось вылезать, чтобы вытолкнуть его из очередного сугроба. Однако в разговоре по телефону Анатолий был настроен позитивно:

— Разведали хорошую лесовозную дорогу, позавчера по ней удачно съездили на рыбалку. Если согласен, то завтра старт не в семь, как обычно, а в пять часов утра. Путь предстоит дальний, близ Октябрьского…

Дорожные разъезды

У края поселка Ключи-Булак — указатель. Хорошо очищенная от снега дорога вела к переправе, где самое узкое место таежной реки Ии. В ту пору трескучие 30-градусные морозы еще не ударили. Лед под глубокими снегами еще не достиг бы безопасной для проезда толщи.

Однако постарались дорожники. Они очистили заснежье и из пробуренных лунок нарастили ледовый покров. Переправа отмечена, словно по струнке, вмороженными в светлую поверхность сосновыми вешками.

К поселку Харанжино снег на всем пути убрали с дороги и сдвинули по сторонам — к стеной стоящему лесу. Ширины трассы для встречного транспорта предостаточно. Проблемы маячили впереди, когда, миновав главную улицу поселка, мы свернули на узкую лесовозную таежную дорогу.

Все те же снежные приступы по обеим сторонам, но проезжая часть значительно уже. Крутые подъемы, спуски. Очередная встречная машина, свет фар в кромешной тьме, остановка.

Мы покидаем насиженные теплые места. Вася Бубнов нарезает лопатой блоки затвердевшего снега, сообща отбрасываем их подальше. Со встречного внедорожника к нам спешат на подмогу. Работа спорится. Вскоре Анатолий впритык к снежной стенке загоняет машину на расчищенное место. Приветствие, взаимные поздравления с наступающим Новым годом и снова в путь-дорожку.

Поднялись на одну из вершин, далеко внизу — распадок, а на верхотуре засверкали яркие, словно вспышки, огни. Этого нам только не хватало! Решили спуститься вниз.

— Возможно, там будет проще подготовиться к разъезду, — высказал свое мнение опытный водитель Александр Данилович.

Предчувствие, как говорится, его не обмануло. Внизу от главной прямой дороги проторена неплохая своротка. Отъехали по ней в сторону, предварительно подмигнув фарами, что значило: путь свободен. После десятка минут ожидания мимо покатил КамАЗ с прицепом. Остановился недалеко от нас. Василий Бубнов поспешил к водителю на переговоры и вскоре информировал нас:

— С участка на новогодние каникулы снялись лесозаготовители с тракторами, вагончиком и прочей техникой для перегона в Харанжино. Поедут друг за дружкой.

Только после получасового утомительного ожидания мы продолжили свое путешествие. Миновали бывшую стоянку заготовителей. Однако торная дорога тянулась дальше многие километры до самого залива. Для себя ее делали таежники или для таких рыбаков, как мы? Какая в том разница! Преогромное им спасибо!

Удачные лунки

Минул десятый час, когда наш внедорожник, наконец, остановился у берега. Медленно подступал день, неохотно угасала ночь, одна из самых долгих в году.

Наше братство ступило на заснеженный залив, сплошь истоптанный рыбацкой обувью, просверленный ледорубами. Прошлыми днями здесь было многолюдно. А сегодня только наша команда своим присутствием будоражила таежное сонное царство.

Разобрав свои рыбацкие снасти, потащили их на санках-волокушах на поиски клевых мест. У меня же был старый короб с лыжиками. Александр Данилович и Виктор Иванов — приверженцы несколько оседлого лова. Им обычно хватает нескольких лунок для рыбалки. Василий Бубнов, Анатолий и я — в постоянном поиске, «ходоки». Нам нужно много сверлить.

Под глубоким снегом скрывалась ледовая корка толщиной в пяток сантиметров. Основной же панцирь сплошь покрывала вода, которая не давала свободного хода бурам. Вязкий лед стопорил, захватывал шнек. Требовалось много сил на то, чтобы проделать лунку. Еще труднее было выдергивать бур обратно.

Мне удалось со свежими силами просверлить лед в нескольких местах. Тут же убедился, день выдался исключительным, а именно: тихая погода, температура всего с десяток градусов, давление, как предвещали синоптики, — в норме. Окунек попадался почти в каждой лунке. И тут Анатолий окликнул меня и предложил следовать за ним — к нехоженым местам.

Разгоревшемуся рыбацкому азарту не было предела. Окунь безумно хватал наживленный глазок. Порой цеплялся даже на пустую приманку — яркий твистер или голый крючок. На глубине в десятке метров заплетешь «бороду», тут же хватанешь запасную удочку. Полосатый разбойник был рад любой блесне и мормышке. Нередко вытаскивали по паре окуней враз: на приманку и подвесной крючок.

К вечеру слегка заметелило. Дальние берега растаяли в сиреневой дымке. Перемена погоды не помешала безумному окуневому клеву. Каждый из нас выуживал рыбешку до самого темна. Но вовремя спохватились, собрались все воедино, как по команде, наспех перекусили и счастливыми покинули эти заморские, удаленные от нас более чем сотню километров, места.

До Харанжино проехали без приключений. Когда миновали поселок, все как будто ожило, превратилось в сказку. Встречные машины сбрасывали скорость, иные останавливались для взаимного с нами приветствия и пожелания всего наилучшего.

В непроглядной тьме вослед за нами вдогонку мчался уходящий год. Впереди уже маячил наступающий — новый. Яркие звезды порхали в лазури небосвода. Они осыпались на стерегущую дорогу деревья, напоминающие новогодние ели, усыпанные разноцветными игрушками.

Но все это было, конечно, во сне. От долгой дороги, почти новогодней рыбалки и целительного свежего воздуха мы клевали носом, а то и просто засыпали. Лишь только Анатолий, этот неутомимый и сильный человек, держался за баранку. Он вглядывался во тьму дороги, яркий свет фар, словно лучистые щупальца, скользил вдали, храня и оберегая всех нас.

Решил я в те сладкие минуты не ограничиваться устной благодарностью, а на страницах любимой газеты пожелать нашему товарищу всего наилучшего! И заодно поздравить всех читателей и авторов, их родных и знакомых с наступившими праздниками!

Анатолий Дудник, Иркутская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий