Необходимая связь

Мобильные рации

Во время коллективной охоты часто появляется потребность пообщаться на расстоянии со своими товарищами, обменяться новой информацией и получить от них свежие вводные относительно того, где видели зверя, которого планируется добыть. Иногда и во время выезда группы на рыбалку на большой водоем полезно связаться с приятелями, проверяющими перспективные места, и осведомиться насчет клева. Да и в ходе прогулки по лесу можно поддерживать в эфире контакт с друзьями. А уж на длительной промысловой охоте, сидя в уединенной избушке долгими зимними вечерами, сложно обойтись без того, чтобы не передать родным весточку по рации.

Сейчас мы в основном разговариваем друг с другом по телефону — стационарному или еще чаще по мобильному. Но в глухой тайге или на берегу отдаленного озера нет вышек сотовой связи. И, тем более, нет проводов, которые позволили бы побеседовать по обычному телефону. Да и бывают ситуации, когда даже в зоне доступа не всегда удобно набирать номер и держать в руке мобильник — например, во время сплава по бурной реке.

Поэтому мы — охотники, рыболовы и просто любители активного отдыха на природе — предпочитаем пользоваться переносными рациями. Цепляем их на пояс, носим в разгрузочном жилете или кладем в застегивающийся карман. А на голове можно закрепить гарнитуру с наушниками и микрофоном, чтобы руки были свободны.

Славное прошлое

Раньше, в советское время и в начале 90-х годов ХХ века, мобильные рации использовались только сотрудниками силовых структур. Радиолюбители пытались своими руками собирать приборы для выхода в эфир. Такая аппаратура чаще всего получалась громоздкая, внешне уродливая и энергоемкая. Порой в одну радиостанцию вставлялось до 6-8 батареек.

Фактически у всех этих приборов имелась выдвижная антенна. Но прием и передача зачастую были намного слабее, чем у нынешних простых радиостанций. В прежнее время даже такие не очень эффективные (с современной точки зрения) средства связи невозможно было просто купить в магазине. Требовалось «охотиться» за дефицитными радиодеталями, разыскивать их или покупать по очень большому блату (знакомству). А потом еще долго и внимательно собирать все элементы в единое целое.

Поэтому неудивительно, что только редкому радиолюбителю удавалось добиться прекрасного результата и создать достойную аппаратуру. И сразу для таких мастеров начинались очередные мытарства. Нужно было поставить свое творение на учет в соответствующем ведомстве и еще сдать специальный экзамен, чтобы получить право выходить в эфир.

Обратной стороной таких трудностей, существовавших для радиолюбителей, являлось их очень бережное отношение к аппаратуре. На ее создание уходило огромное количество сил и времени. Поэтому каждый человек любил свою рацию, можно даже сказать, что холил и лелеял. Вот почему многие советские приемники и через несколько десятилетий остаются в работоспособном состоянии. Я лично убедился в этом. Как-то в городе Братске включил «Океан-209» и даже поймал иностранные передачи.

Рации для промысловой охоты

О средствах связи в прежние времена хорошо заботились. Человек, вернувшийся с длительной охоты или рыбалки, вынимал батарейки из радиостанции, а ее саму протирал и очищал от возможных загрязнений и окислений.

Сейчас мало кто этим озадачивается, поскольку почти всему легко можно найти замену. Если какой-то элемент выходит из строя или теряется, то проще всего купить новый в любом салоне сотовой связи. А в советское время никто не имел возможности так поступить, и почти за любой рацией бережно ухаживали.

Особенно актуально это было для промысловиков — профессиональных охотников, подолгу живущих в тайге, любящих лес, его обитателей, да и природу вообще. Такие люди в советское время никак не могли обойтись без радиосвязи. Да и сейчас ситуация не особо изменилась.

Возможность выйти в эфир и просто поговорить нередко остается единственным способом для охотника пообщаться с родными, которые остались в далеком поселке или деревне. Рация также нужна промысловикам для контактов между собой, обмена различной информацией, полезными сведениями.

В советский период многие подростки, увлекавшиеся радиоделом, собирали детекторные приемники. Приборы такого типа и сейчас можно увидеть. Их специально изготавливают для некоторых промысловиков и других категорий людей, живущих далеко от цивилизации. Им иногда хочется послушать новости, музыку или прогноз погоды.

А детекторный приемник хорошо тем, что совершенно не потребляет электричества. И при этом достаточно надежен и может служить очень долго. Вот охотники и обзаводятся такими приемниками.

Забота о радиостанции

Промысловики до сих пор очень ценят аккумуляторы, поскольку замену в тайге не найдешь. Если батарея разрядится, то радиостанция перестанет работать. Да и при любой серьезной поломке этого прибора промысловик останется вообще без связи, чего допустить никак нельзя.

Вот и восстанавливается аппаратура почти из любого состояния. Так что порой у многих охотников рации латаные-перелатанные. Иногда они перемотаны изолентой, с припаянной запасной батареей и дополнительным усилителем для дальнего приема и передачи.

Антенна, когда-то простая штыревая, может быть заменена на более продвинутую гибкую. Или вместо нее изредка приделывают длинный провод в целях экономии. Хотя на качестве связи это, конечно, серьезно сказывается. А ведь промысловику крайне важно дать о себе весточку. Просто сообщить своим родным, дожидающимся тебя дома, что ты жив и здоров. Для них это самое главное!

Одно из ключевых правил для охотника — содержание в сухости радиостанции и ее элементов питания. При передвижении от основной избушки (зимовья) к дому лучше разобрать аппаратуру связи на отдельные компоненты и уложить в герметичные пластиковые пакеты.

Такие «баулы», имеющие, как правило, хотя бы две жесткие пластиковые застежки, сейчас продаются в туристических или спортивных магазинах. Можно подобрать себе на любой вкус. Производители предлагают пакеты объемом от 500 кубических сантиметров до 40 литров.

Антенну, если она не припаяна, лучше также перевозить отдельно. Иначе может произойти окисление элементов. Не исключен и выход из строя различных электронных компонентов современной радиостанции. Или полный разряд батареи! Изложенный выше безопасный способ транспортировки аппаратуры подходит не только для раций, но и для других иных электронных устройств.

Самые доступные по цене

В наше время средств связи очень много — на любой вкус и кошелек. При выборе рации нужно понимать, что они делятся на несколько больших групп, в зависимости от своей мощности и рабочего диапазона.

Одни — самые простенькие и «слабенькие». Их можно найти и купить даже в обычных салонах сотовой связи. Стоят такие приборы в среднем от 500 до 4000 рублей. Мощность у этих раций низкая. «Питаются» они простыми аккумуляторами типа ААА. Как правило, вставляется сразу по четыре штуки в один корпус.

К рациям такого типа можно отнести следующие модели: «Аргут А-23», Midland G-225, Joker TH-F5, Motorola TLKR T40, «Связь Р-32 Альфа», «Круиз-77». Нельзя сказать, что это идеальные средства связи, но, как говорится, на безрыбье и рак рыба.

Из минусов данной группы радиостанций можно отметить не сильно прочный пластиковый корпус, неуверенный прием в различных условиях (например, в гористой местности), отсутствие водонепроницаемости и защищенности частоты. А самым большим плюсом, который способен перевесить многие недостатки, является низкая стоимость приборов. Еще одно немаловажное преимущество — доступность аккумуляторов, которые продаются в обычных салонах сотовой связи.

«Средний класс»

Вторую большую группу образуют уже более солидные рации. Дальность их действия доходит до 10 километров. Такая аппаратура может пригодиться охотникам и рыболовам. У раций обычно имеется ряд каналов связи. Это очень актуально, например, во время совместной загонной охоты. Для нее стоит взять сразу несколько комплектов, чтобы все участники могли оставаться «на линии» и в режиме реального времени обмениваться данными и координировать свои действия.

К средствам связи этой категории относятся такие модели, как Baofeng UV-5R, Vector VT-47 Ultra, Motorola TLKR-T81 Hunter, Roger KP-19, Midland G14, Vertex VZ-9. Стоимость их в среднем составляет от двух до семи тысяч рублей. В основном это качественная продукция не очень «раскрученных» фирм.

Рации «среднего класса» работают либо на стандартных аккумуляторах типа ААА, либо на собственных. В последнем случае стоимость элемента питания достаточно приличная. Затраты на замену такого аккумулятора, если он уже израсходовал свой ресурс, могут быть сопоставлены с половиной стоимости новой рации.

Среди плюсов можно отметить использование ударопрочного пластика для создания корпусов некоторых моделей. Отдельные рации даже позиционируются на рынке как водонепроницаемые средства связи. Аппаратура может быть выкрашена в очень яркие цвета, типа оранжевого, красного или желтого. Хотя встречаются и модели, имеющие защитное камуфляжное покрытие. Еще один плюс — аккумуляторы, которые можно спокойно найти в любом специализированном магазине.

У раций «среднего класса» есть и свои минусы. Во-первых, нет возможности закодировать свои переговоры в эфире. А ряд компаний и вовсе штампует приборы, работающие только на одной частоте. То есть каждый обладатель подобной рации может стать случайным или намеренным слушателем на ваших сеансах связи, получить информацию, не предназначавшуюся для него, сделать какие-то выводы, а то и вмешаться и испортить вам все планы.

Во-вторых, не все модели, заявленные как влагонепроницаемые, в действительности являются таковыми. При покупке рации стоит проверить это ее свойство, чтобы в дальнейшем не столкнуться с неприятным сюрпризом на природе, когда, например, непредвиденное вынужденное купание оставит вас без связи. А намокший и вышедший из строя аппарат не так-то просто будет потом вернуть продавцу или обменять. Я работал в сфере торговли и сталкивался с этим на практике.

В-третьих, как уже говорилось выше, при использовании ряда моделей могут возникнуть проблемы с заменой аккумулятора. Оригинальные элементы питания стоят дорого — почти столько же, сколько простые рации, работающие на «батарейках». А сделанные в Китае «аналоги» обычно отличаются весьма сомнительным качеством.

Аппаратура для экстренных служб

Есть еще одна категория средств связи, хорошо подходящая для обеспеченных рыбаков, охотников и туристов. Речь идет о рациях, специально разработанных для силовых структур, МЧС, горноспасательной службы и других ведомств. К приборам этого класса относятся такие модели, как Motorola GP340 ATEX, Kenwood NX-200K-2, Icom IC-F3161DT, Standard Horizon HX-370SAS, Hytera PD685G, Vertex VX-829.

Естественно, подобных современных образцов российского производства не найти в свободной продаже. Купить можно зарубежную аппаратуру, предназначенную для гражданских нужд. Либо отечественные рации, но уже немного устаревшие и не использующиеся экстренными службами. Эти вполне легально выкладываются на прилавки магазинов, специализирующихся на продаже радиостанций.

Положительных сторон у таких профессиональных средств связи очень много. Дальность уверенного приема у них обычно превышает 15 километров. А некоторые модели способны посылать сигнал и на 100 км. Причем все это не стационарные, а мобильные рации, которые легко можно взять с собой.

Они созданы для эксплуатации в сложных условиях, корпуса делаются из ударопрочного пластика. Аккумулятор используется только собственный, хотя в комплекте может идти еще один. Этот тип раций приспособлен для многоканальной связи, а в некоторых моделях предусмотрена также опция кодирования и дешифровки сигнала. Понятно, что подобные возможности аппаратуры объясняются потребностями силовых структур.

Главный минус только один… но очень существенный. Это весьма солидная цена — в среднем от 25 до 70 тысяч рублей. Естественно, что высокая стоимость отпугивает многих потенциальных покупателей. А некоторые просто не верят информации о технических характеристиках этих раций, озвученной производителями.

Компромиссный вариант

Охотникам и рыболовам, не имеющим возможности купить себе профессиональные средства связи, приходится выбирать что-то более доступное по цене. Некоторые промысловики, желая сэкономить, приобретают автомобильные радиостанции на 27 МГц на 12 Вольт.

Их мощности порой хватает на 20-30 км более-менее сносного общения в эфире. А если в специализированном магазине или у знакомого радиоэлектронщика заказать усилитель для такого прибора, то он сможет увеличить дальность приема и передачи сигнала еще на пару десятков километров.

Конечно, нужно иметь как минимум две такие рации в комплекте, чтобы на большом расстоянии поговорить с родными. Но если несколько промысловиков, использующих данный тип связи, выберут одно и то же время для общения, то в эфире будет мешанина, поскольку большинство подобных устройств настроено на единую частоту…

Из личного опыта

Разумеется, никто из нас не стремится транжирить свои деньги. Вот и мне захотелось по возможности сэкономить при покупке рации. Общаясь с любителями страйкбола, наткнулся на объявление о продаже неплохих устройств связи, правда бывших в употреблении. Списавшись с владельцем этой аппаратуры и оплатив доставку из Москвы, я получил две рации. Каждая из них обошлась мне в пять тысяч рублей.

Продавец заранее предупредил меня, что батареи у них полностью вышли из строя. У знакомого электронщика я заказал новые аккумуляторы, каждый из которых стоил тысячу рублей. В итоге рации прекрасно заработали. Они обеспечивают уверенный прием и передачу на расстоянии около десяти километров. Это уже очень хорошо для переговоров во время охоты или рыбалки.

Однако я планирую ряд усовершенствований для своей аппаратуры. Прежде всего намереваюсь установить на радиостанции усилители. Благодаря такой модернизации можно будет общаться с друзьями на расстоянии до 25 километров. Кроме того, я собираюсь перекрасить рацию, обеспечив ей камуфляжную расцветку…

Возможность в нужное время выйти на связь и переговорить с друзьями и близкими очень важна для любого человека. Но особо актуально это для охотника или рыболова, надолго покидающего цивилизованные районы, чтобы посетить отдаленные угодья или уединенные водоемы. В подобных условиях необходима уверенная и качественная связь.

Это уже вопросы безопасности, так что, на мой взгляд, не стоит стараться чрезмерно сэкономить при покупке радиостанции. Однако, разумеется, каждый сам делает свой выбор и отвечает за его последствия…

Виктор Иванов, город Абакан, Республика Хакасия

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий