Рыбалкой я занимаюсь много лет, но особую страсть имею к ловле хариуса, ленка и тайменя, а подледной не интересовался, так как поблизости такой рыбы нет.

Однако звонок приятеля Виктора из Бора, приглашающего на подледный лов хариуса и ленка на один из притоков Енисея, вблизи Подкаменной Тунгуски, вызвал желание попробовать не только у меня, но и у друзей-туристов.
Сборы на рыбалку
И каждый, собираясь на эту рыбалку, преследовал свои цели. Водитель ГАЗ-66, владелец «дачи на колесах», любитель экстремального автотуризма Константин, совершил множество путешествий по Дальнему Востоку, Бурятии, Иркутской области и Красноярскому краю. На предложение съездить на север, не задумываясь, согласился. Нас семеро. Кто-то ехал посмотреть природу, кто-то — попробовать себя в подледном лове.
Недели хватило на сборы, и 8 марта, поздравив с праздником своих любимых «Пенелоп», в 5 часов 45 минут мы отчалили.
500 километров до Енисейска прошли в приподнятом настроении и радости от того, что вырвались на свободу. А вот оставшиеся 490 километров пришлись на зимник — дорогу, полную неизвестности. Но мы с Константином были уверены: не пропадем.
На перегон Зеленогорск — река Хахалевка без длительных остановок ушло 32 часа «полетного» времени. Именно полетного. Мы летали в кунге, как на яхте при шторме в 9 баллов. Но остались живы.
«Бортовой» журнал
9 марта в 13 часов нас встретил Виктор. Уложив рюкзаки в нарты снегохода, мы встали на лыжи и направились вслед за уехавшими рюкзаками.
Прибыв в пункт ночлега — уютную избу, через пару часов снова на лыжи и на речку.
Не терпелось пробурить первые лунки, проверить наши снасти и наживки. Результат оказался обнадеживающим. Хариус до 300 граммов и ленок до 700 ловились на короеда и опарыша.
Наловив на ужин, мы отправились осваивать жилое пространство.
10 марта, мороз 34 градуса, но это обстоятельство не остановило нас, и в 10 утра мы снова на реке. Оказалось, проще сверлить новые лунки, чем обновлять старые. Первые попытки — и из одной лунки за 10 минут пойманы ленок, хариус, сиг.
У остальных улов ничуть не меньше. Чем больше лунок, тем лучше осваиваются территории русла.
Хариус стоит локально по руслу реки, выбирая места со слабым течением и глубиной. Ловится в основном на зимнюю блесну — медную, узкую и с изгибом, с перепаянным крючком № 10 с длинным цевьем, так как крупный и толстый короед на мелком крючке плохо удерживается. Кстати, короеда добывали из елового сухостойного бревна, распиленного на чурки и расколотого на поленья, вытаскивая его из ходов.
Искусственные насадки с запахом работали значительно хуже. Из зимних блесен использовались так называемые «тараканы», мелкие мормышки с опарышем, а также летние «колебалки», на которые ловили ленка и тайменя.
Примечательная история произошла с Владимиром, решившим блеснить зимней удочкой на летнюю «колебалку». Опустив блесну в лунку и несколько раз сыграв ею, он почувствовал сильнейший удар и оказался с одной рукояткой в руке: снасть потерял, потрясающие впечатления получил.
11 марта, утром — 24 градуса, можно сказать, тепло, идет снег. Рыбалка плохая, большой скачок давления, пойманный хариус кровоточит через жабры. Лунок сделали много, поймали мало.
12 марта — около 20 градусов, пробрасывает снежок. Пошли, обловили места, где рыбачили первоначально, но, увы, река неширокая, и девять рыбаков, поработавших пару дней, капитально обловили этот участок. Пошли на дальний «кордон», где «набурились» и застряли до вечера. Клев был, но рыбаков и на этот плес оказалось слишком много.
13 марта, потеплело до 16 градусов. Сегодня уезжаем в Бор на заправку и вечером — домой. Но так не хочется пропустить утренний клев. Оставляем упакованные рюкзаки, их увезут снегоходом, и отправляемся на лыжах к машине по реке. Попытки рыбалки не очень удачные, хариус клюет вяло.
К машине выходим к двум часам дня. Пакуем снасти, лыжи, рюкзаки в кунге и в четыре часа дня выезжаем в Бор. Через пару часов в поселке совершаем набег на магазины, выезжаем на берег Енисея.
В сумеречной дымке — Подкаменная Тунгуска, одноименная деревушка на правом берегу, группы рыбаков, устроившихся на льду Енисея для ловли налима на «стукалку». Эх, с ними бы еще посидеть, да возвращаться домой надо.
Загрузили жену Виктора приготовлением ужина и в 21.20 — в путь. С короткими остановками, блужданием по редким деревенькам, меняясь с Костей местом за рулем, мы «гнали» 25 км/час 490 километров зимника, о котором будем вспоминать всю жизнь. Каждый получил, что хотел, и все остались довольны.
15 марта, 4 часа утра — Зеленогорск. Только бы добраться до постели… Вот так отдохнул!
Валерий Бурмакин, Красноярский край.
Этот рассказ был опубликован в нашей газете «Охотник и рыболов Сибири» в марте 2013 года.