Экстремальная «рыбалка» на острове Чичканском

К вечеру начался мелкий дождь. Он тихо зашуршал по листьям, осторожно накрывая все в округе частой мокрой сеткой, такой дождь называют обложным, он кончается не скоро, а продолжается с небольшими перерывами в течение нескольких суток. Я давно ждал такой погоды, когда не нужно ехать на луга убирать сено, а можно пойти на рыбалку и попытать там счастье в такое время.

Экстремальная «рыбалка» на острове Чичканском
Рыбалка. Фото_by rzajc@FREEIMAGES.COM

Ожидания мои не оправдались. Утро следующего дня выдалось пасмурным, но без дождя. Начальство приняло решение выезжать на уборку сена. Наш бригадир Ромашов был из тех людей, кто готов работать без отдыха и выходных. На предложения односельчан о том, чтобы не ехать сегодня на поля из-за плохой погоды, он ниак не реагировал.

Сельчане собирались к парому к семи часам утра, а отчаливали только в девятом часу, так как всегда находился опоздавший, без которого на том берегу делать было нечего. Паром отправлялся от устья реки Уртамки. Когда-то она разделяла село на две половины, но не существует больше нижней части села Заречки.

Каждый год еще до постройки ГЭС в Новосибирске Заречка затапливалась вешними водами. До отхода парома обычно подростки и некоторые мужики рыбачили здесь же с берега на поплавочные удочки. Чаще всего попадалась плотва, окуни, ерши, иногда подлещики.

Наконец, все собрались. Паром взял курс на остров Большой, расположенный напротив села. Это название дали ему жители Уртама, в действительности он называется Никольским. Остров богат дикой смородиной и калиной. Во времена, когда исправно ходила переправа, многие жители села вывозили калину с острова мешками.

На пароме мужчины устраивались играть в карты. Следующие 30—40 минут все занимали себя, как могли. Достигнув острова, паром шел вдоль его берега до самого пролива между островами Никольский и Орлов, расположенными ниже по течению. От моториста требовалась хорошая сноровка, чтобы точно затянуть паром против течения в узкую протоку.

Затем паром продвигался по протоке между островом Орлов и правым берегом Оби до острова Чичканский. Летом на мели здесь нагуливают жир плотва, лещ. За ними сюда идет хищная рыба: щука, окуни, судак. Иногда здесь набивалось столько рыбы, что за один заход небольшим бреднем вытаскивали до 80 кг.

Когда мы вышли на берег, об уборке сена нечего было и думать, так как моросил такой же мелкий дождь, как и накануне. Женщины ушли в близлежащий лесок за черной смородиной, мы же отправились на озеро за карасями. Клев был слабым, за час всего два карася.

Михаил Емельянов предложил мне и Володе Юнгблюду махнуть на соседний остров через протоку вплавь. Таких дальних заплывов я еще не совершал, но согласился, чтобы не показаться трусом перед товарищами. Как выяснилось позднее, Володя также не очень хорошо плавал. Течение быстро сносило нас вниз. Когда мы достигли середины протоки, Михаил уже был на другом берегу.

Как только мы оказались на острове, Михаил заявил нам, что пошутил, и на острове нет никакого озера. Отдышавшись, мы решили идти в самый конец острова и оттуда переплывать обратно. Дело в том, что в данном месте течение круто поворачивает от правого берега Оби за остров на середину фарватера. Если бы мы не успели выйти на берег до поворота течения, то нам пришлось бы трудно.

Когда мы уже были в пятидесяти метрах от цели, я почувствовал, что течение начало относить нас от берега, кроме того левую ногу стянуло судорогой. С берега Ромашов закричал, что нас сносит. Он бросился к катеру, но ключ зажигания моторист забрал с собой и ушел рыбачить.

Тогда Ромашов побежал на берег и начал нас подбадривать словами. Он кричал, чтобы мы ныряли, якобы, нам так будет легче плыть. А я, гребя из последних сил, думал, если я нырну, то уже никогда не вынырну, представлял, как меня понесет по дну. Но паники не было.

Очень медленно, но все же берег приближался. К счастью, он был подмыт, и большая ветла упала в воду. Нам удалось ухватиться за ее ветви. Течением меня развернуло вдоль берега, и я оказался в пяти метрах от него. Но тело переставало слушаться меня, руки не разжимались. Ромашов не оставлял нас ни на минуту.

После того, как я вылез на берег, я долгое время пролежал в неподвижности, осознавая, что же все-таки со мной произошло. Эту «рыбалку» я запомнил на всю жизнь. Этот день я теперь считаю днем моего второго рождения. После этого случая я долгое время не решался заходить в реку. И только через семь лет я осмелился и переплыл Иртыш ниже по течению города Семипалатинска.

Александр Петрухин, г. Новосибирск

Этот рассказ под названием «Рыбалка на острове Чичканском» был опубликован в нашей газете «Новосибирский охотник и рыболов» в августе 2008 года.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий