Ледобуры с мотором

Ледобур с мотором

Во время зимней рыбалки не обойтись без хорошего инструмента, позволяющего быстро проделывать лунки. Конечно, в некоторых районах, где климат потеплее, а лед потоньше, можно обойтись и обычным буром, а то и вовсе пешней. А в Сибири или Заполярье в период трескучих морозов замучаешься только за счет своей физической силы сверлить толстенный слой замерзшей воды. Да еще если нужно быстро получить много лунок большого диаметра — например, для установки жерлиц. И тут на помощь рыболову приходят устройства с мотором.

Двигатели внутреннего сгорания

В настоящее время вниманию удильщиков предлагается множество разновидностей ледобуров — от самодельных и «заводских» отечественных, проверенных долгим периодом эксплуатации, до новейших западных разработок с широким набором различных функций. Немалое место среди них занимают модели с двигателями внутреннего сгорания.

Для бурения лунок достаточно мотора мощностью в несколько лошадиных сил, соединенного с редуктором и шнеком. Обычно используются двухтактные двигатели, работающие на бензине. Опытные рыболовы советуют готовить для таких ледобуров топливный «коктейль», чем-то похожий на тот, что применяется для лодочных моторов. Как правило, в бензин марки АИ-92 или АИ-95 добавляют масло в пропорции 40:1.

Для новых двигателей, еще не прошедших период «обкатки», соотношение можно быть немного другим. В подобных ситуациях допускается увеличить долю масла примерно в полтора раза.

В Сибири желательно использовать мотобуры, адаптированные к работе в условиях сильных морозов. При производстве подобных моделей уделяется особое внимание сборке стартера и карбюратора. Благодаря этому двигатель легче заводится в холодную погоду. Для облегчения его работы не стоит жалеть масла.

Минусы и плюсы мотобуров

Недостатки моделей, функционирующих на бензине, достаточно хорошо известны. В первую очередь, это громкий шум при запуске и работе. Услышав такие пугающие звуки, рыба может «броситься наутек». Однако достаточно быстро она должна успокоиться и вернуться обратно. Кроме того, мотобур позволяет оперативно насверлить немало лунок приличного диаметра, а потом уже непринужденно их облавливать в спокойной обстановке.

Еще один минус подобных моделей — большой вес. Бегать по водоему с мотобуром наперевес — занятие для подготовленных рыболовов, находящихся в хорошей физической форме. Удильщики, не заинтересованные в таких спортивных подвигах, могут воспользоваться различными транспортными средствами, которые разрешено использовать на льду. Обеспеченные фанаты зимней рыбалки готовы взять для этих целей снегоход или квадроцикл.

Предприимчивые любители подледного лова могут приехать на мотобуксировщике или каракате. На крайний случай подойдут и обычные санки. Они весьма облегчат задачу человека, которому нужно обойти приличную территорию и просверлить лунки в потенциально клевых местах.

Слабыми сторонами мотобуров также называют вибрацию при работе и низкую «экологичность». Однако создатели многих современных моделей уверяют, что решили первую из этих проблем. Кроме того, в новых устройствах выхлопные газы отводятся далеко в сторону и не мешают рыбаку. Буры могут быть также оснащены различными полезными функциями — например, электронным зажиганием, индикатором количества топлива, «интеллектуальным» ограничителем оборотов и так далее.

Немаловажным фактором является и вопрос стоимости. На покупку мотоледобура требуются значительные деньги. Не стоит забывать и о расходах на комплектующие, бензин и масло. Так что далеко не все рыболовы готовы к подобным тратам. Часть экономных удильщиков называет мотобуры пустой забавой, на которую не стоит «раскошеливаться». Вместо этого предлагается поднапрячься и потрудиться на свежем воздухе. Ну тут уже каждому рыболову нужно решать самому, какой подход ему ближе.

Электродвигатель

Спросом пользуются и буры, функционирующие от аккумуляторов. У таких моделей «коловоротов» также есть ряд сильных и слабых сторон. Одним из главных преимуществ буров на электродвигателях является почти бесшумная работа. Это позволяет быстро добраться до рыбы и захватить ее «врасплох», неожиданно предложив эффективную приманку.

Еще один плюс электробуров — их экологичность. Этот фактор стал особенно актуальным в последние десятилетия, когда все заговорили о «зеленых» технологиях и вреде от загрязнения окружающей среды. Действительно, электромотор в отличие от двигателя внутреннего сгорания не отравляет воздух выхлопными газами.

Однако помимо положительных аспектов у бура, работающего от аккумулятора, есть и ряд негативных. Прежде всего специалисты отмечают довольно ограниченный срок времени, в течение которого батарея сохраняет заряд. После этого буру потребуется либо запасной аккумулятор, либо подпитка от внешнего источника энергии по специальному кабелю.

Не каждый рыболов имеет возможность сверлить лунки рядом со своим припаркованным автомобилем, от которого есть шанс подзарядиться, или оставить неподалеку снегоход с работающим двигателем.

Таскать всюду запасной аккумулятор готовы не все удильщики. Хотя некоторые владельцы электробуров делают это с охотой, перенося его, например, в сумке-холодильнике. Да еще и берут с собой химические грелки, чтобы на морозе батарея разряжалась не так скоро. В результате самые изобретательные из таких рыболовов могут быстро и бесшумно делать лунки и наслаждаться клевом хоть целый день.

Недостатком электробура, как и его бензинового «коллеги», является весьма ощутимый вес. Но и способы решения этой проблемы те же — укрепление мышц удильщика или перевозка инструмента на транспорте.

Кроме того, возможны и дополнительные варианты. Встречаются более легкие и компактные разновидности буров, созданные, например, на базе электрического шуроповерта. Однако их мощности, как правило, хватает лишь на лунки сравнительно небольшого диаметра. Да и батарейки разряжаются достаточно быстро. В условиях толстого льда на сибирских водоемах такой инструмент не всегда удобен, но внимания все же заслуживает. Интересным инженерным решением также считаются инструменты, у которых можно заменить мотор на ручку и дальше сверлить в «традиционном» режиме, прилагая физическую силу.

Особенности эксплуатации ледобуров с мотором

Устройство, способное на высокой скорости вращать прочные и острые ножи, заслуживает повышенного внимания. Так что перед включением бензинового мотобура или его электрического «собрата» стоит тщательно изучить инструкцию по эксплуатации.

Не помешает посмотреть, в каком направлении будут крутиться ножи. У многих моделей вращение идет по часовой стрелке, хотя встречаются и обратные случаи. Большинство буров рассчитаны на проделывание лунок глубиной до метра. Но обычно есть возможность установки дополнительного оборудования, которое позволяет увеличить этот параметр раза в полтора.

Специалисты советуют проявлять особую осторожность на мокром льду, поскольку вероятность поскользнуться на нем возрастает многократно. Если в этот момент еще и бурить лунку, то можно получить серьезную травму. Однако в большинстве современных моделей предусмотрена система безопасности, которая должна отключить двигатель в экстренных ситуациях. Она же призвана заблокировать мотор при случайной попытке запуска.

Перед рыбалкой на морозе буры желательно подготовить. У электрического рекомендуется максимально зарядить аккумулятор. Предварительно он должен полностью «сесть». На процедуру «подпитки» батареи может уйти немало времени, так что нужно это иметь в виду, когда планируешь сборы. В случае использования бензинового бура необходимо убедиться, что для его работы имеется достаточно качественного топлива и масла.

Стоит быть внимательным при проделывании лунок в сыром льду, который способен «зажать» ножи. Если прибор вовремя не отключить в такой ситуации, последствия могут оказаться неприятными. Опытные рыболовы также призывают бурить с осторожностью на тех водоемах, где в замерзшей воде содержится много песка. В подобных условиях ножи могут быстрее затупиться.

У некоторых простых моделей их можно попробовать заточить в домашних условиях. Однако процедура эта долгая и небезопасная. Лучше доверить ее специалисту. Дорогие и сложные разновидности буров придется отвезти в сервисные центры. Там эксперты проведут необходимый ремонт или замену комплектующих.

После использования

Когда сверление лунок закончено, а в клеве наступила пауза, можно найти время на заботу о мотобуре. Бросать его в сугроб не нужно. Бур рекомендуется держать в вертикальном положении, чтобы он был на виду.

Лезвия ножей и шнек не помешает очистить от снега и льда. Однако, если прямо во время рыбалки не удалось отмыть все лишнее в лунке, и «горячиться» не надо. Не стоит пытаться сбивать лед или растапливать над костром.

Лучше принести бур домой и оставить в теплом помещении, где он сможет «оттаять». После этого ножи нужно будет протереть сухой тряпочкой. Затем при необходимости подточить и смазать. Хранить и перевозить ледобур рекомендуется в специальном чехле с отверстием для проветривания. Выходящие из строя элементы нужно своевременно менять.

При должном уходе мотоледобур прослужит долгие годы. На рыбалке он будет экономить вам силы и время, позволяя быстро проделать лунки и начать лов раньше коллег. Благодаря этому значительно повысятся шансы и на добычу хороших трофеев. В отличие от ручных «коловоротов» мотобуры могут оснащаться шнеками диаметром до 25 сантиметров. В такую лунку пролезет весьма крупная рыбина.

Брать или не брать

Конечно, каждый удильщик сам принимает решение о том, стоит ли покупать ледобур с мотором. Его цена может оказаться значительной. На окончательную стоимость товара влияет множество параметров — качество материалов, известность компании-производителя, логистические факторы, различные маркетинговые обстоятельства и так далее.

Поэтому не все рыболовы готовы выделить серьезные средства на дорогой инструмент. Многие предпочитают и дальше пользоваться обычным ручным ледобуром. У него есть свои достоинства — доступность по цене, легкость в транспортировке и переноске, бесшумность в работе, отсутствие зависимости от электричества и бензина. Применение простого бура также дает возможность хорошенько размяться и согреться после долгого ожидания рыбы.

Однако есть и существенные недостатки. Например, у многих удильщиков после трудоемкой работы по просверливанию десятков лунок уже не остается сил наслаждаться ловом, и спортивный запал быстро пропадает. Так что во всем можно найти как плюсы, так и минусы. Главное — не ошибиться при выборе и подобрать такой бур, который позволит получить максимум положительных эмоций от поездки на водоем и общения с природой. И, конечно, вернуться назад с достойным уловом! Удачи вам, коллеги!

Игорь Долвич, Кемеровская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий