Караси-кочевники

Леонид позвал съездить за карасями. По дороге он предупредил: «Второй день Луны, хорошего клева не будет!». Погода стояла прекрасная, солнечная, сухая — золотая осень без мошкары, комаров.

Караси-кочевники
Карась. Фото Артема Маминова.

На излюбленном месте

На пруду, на дальнем его конце, маячили фигуры двух рыбаков. Леонид ушел в их сторону, но минут через 40 вернулся. Он пояснил, что там клева нет, и направился на противоположный берег, где холодный северный ветер будет дуть в спину.

Я упорно остался на своем излюбленном месте. Подрезал лопаткой осклизлый берег и накидал под ноги ветки ивняка. Уровень в пруду понизился примерно на 30 сантиметров.

Накидав в воду перед собой сухарей, я начал менять глубину поплавка, дергая его попутно в разные стороны, иногда пытаясь поднимать в отвес. К червяку добавил еще одного и несколько опарышей. Наконец, мой «бутерброд» кому-то понравился. Поплавок начал шевелиться и постепенно стал удаляться. Я сделал подсечку, рыба оказала сопротивление, сильно натянув леску.

Спустя какое-то время подвел трофей к берегу, и взявшись за леску, затащил на берег. На крючке сидел красивый золотистый карась граммов на 400. Такого я здесь поймал впервые. Бросив его в пакет, азартно забросил поплавок в то же место. Через несколько секунд вытащил второго… граммов на 40-50. Подумал, что его лучше выкинуть обратно…

Наступила долгая тишина, прерываемая одиночными звуками «кар-каров» в дальнем конце пруда. Я подкинул в воду очередную порцию сухарей. Неожиданно слева из-за кустов выплыла большая стая рыбин. Они словно черные акулы медленно кружились в воде.

Быстро перебрасываю поплавок в средину этой стаи, но все лишь шарахаются в разные стороны. Я понял, что допустил промашку! Надо было лишь немножко подождать, когда они сами подплывут к моей насадке. Поплавок кто-то слегка подергал, но не соблазнился, и стая отправилась дальше. Леня потом сказал, что осенью рыбы постоянно так мигрируют по пруду.

Большое сборище

К сожалению, время пролетело незаметно, и надо было выдвигаться домой. Я три раза хлопнул в ладоши и скрестил руки. На другом берегу Леня взмахом подтвердил, что понял меня.

Я завязал рюкзак и направился к машине. Надо было пройти по дамбе, метров сто по закруглению, в конце которой пруд сужался, образуя залив, густо поросший ивняком и камышами. Весь он чернел от огромного количества «кочевников»-карасей, словно те собрались со всего водоема на сходку.

Не выдержав, я скинул рюкзак, быстро собрал удочку и забросил червяка в эту стаю. Но видно не судьба была продолжить рыбалку. Крючок зацепился за ветку и никак не получалось его освободить. А Леня уже кричал от машины:

— Ну, где ты там?

Пришлось рвать поводок, оставшийся на кусте вместе с крючком. Зато Леня отдал мне 17 пойманных карасиков, лаконично пояснив:

— Морозильник уже забит ими…

Дома я весь улов вывалил в кухонную раковину и пустил холодную воду. Вся рыба ожила, затрепыхалась. Трех самых небольших карасиков отнес в ведре соседу. К нему привезли из Ижевска приболевшего пятилетнего внука. Рыбки стали мальчику подобием живой игрушки.

В прошлом году я тоже дарил юному гостю одного живого карасика. Малыш чуть ли не брал его с собой в кровать, когда ложился спать. А потом в ведерке увез в Ижевск…

Геннадий Ложкин, Удмуртская республика

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий