Лето — в разгаре, рыбалка продолжается

Бурные спортивные страсти не смогли пересилить во мне любовь к спокойному отдыху с удочкой в руках. Я оторвался от телевизора и в первые же устоявшиеся безветренные дни устремился на речку Томь, естественно, со всеми снастями.

Лето — в разгаре, рыбалка продолжается
Летняя рыбалка. Фото Алексея Филимонова.

В 6 часов утра уже расположился на берегу на полюбившемся мне плесе. Там опередивший меня Владимир Анатольевич раскинул свои фидеры с кормушками и добыл двух приличных ельцов. Дружелюбно поприветствовав приятеля, я устроился по соседству.

Рыбалка с берега и воды

Поверхность реки представляла собой зеркало без единой щербины. В такую погоду, приятную для глаза, я не рассчитывал на клев крупной рыбы. Успокаивал себя тем, что, если фидеры с кормушками не будут работать, у меня есть еще 6-метровое углепластиковое удилище с хорошей «оснасткой» и достаточно опарыша, чтобы в трудную минуту для души подергать ельчика или уклейку.

Между тем заметно активизировались лодочники. Ближе к левому берегу жались одинокие рыболовы на резиновых плавсредствах. Иногда пробегали быстроходные и не очень моторки, наводя волну на поверхность реки.

И с нашего берега выше нас по течению выплыла лодка, в которой сидел одинокий рыбак. Он заякорился недалеко от буйка, обозначающего границу мели. Значит, встал на свале дна, грамотно поступил. Видимо, уже не новичок.

Единственный трофей

А мы с Анатольевичем были «бестранспортные». Нам приходилось кидать свои «кормушки» во всю оставшуюся мощь, чтобы сделать заброс подальше от берега. Однако поклевки были редкие и слабые. Это подтвердило мое предчувствие, что зеркало на поверхности мелкой воды пугает серьезную рыбу и она уходит, ищет защиты на глубине.

Но вот сосед вывадил небольшого подлещика, вселив в нас надежду, что клев все-таки будет и мы сможем выловить экземпляры покрупнее. Увы, этот приличный трофей оказался единственным за все утро. А нашу скуку скрашивали только мелкие ельцы.

Зато погода продолжала радовать. Солнце нас еще не достало в прямом и переносном смысле, и мы мирно беседовали о житье-бытье и результатах футбольного чемпионата, иногда отвлекаясь на поклевки.

Сорвавшийся язь

Вдруг тишину нарушил резкий крик. Как мы потом поняли, это молодой парень на высоких нотах ругал кого-то, кто взял без разрешения сачок из его лодки. Брань была забористая и не очень приятная слуху.

Юноша выражал свое недовольство сразу по двум причинам. Во-первых, напарник, самовольно прихвативший сачок, успел уплыть в другую сторону. А во-вторых, молодой рыбак сердился на язя, которого уже подсек и подвел к лодке, а он в последний момент соскочил с крючка и ушел.

Понятно, что такой поворот дел расстроил лодочника всерьез. Однако я не считаю, что в подобной ситуации надо выражать свои эмоции вслух, используя непечатную лексику. Это не красит любого рыбака, а уж тем более жителя областного центра.

Парень достаточно быстро утих. Вскоре удача ему улыбнулась, и он вытащил из воды увесистого язя. Молодой человек с гордостью показал трофей кому-то, кто находился на берегу напротив лодки, а от нас был скрыт кустами.

Хрупкий стульчик

Мы же с тезкой продолжали довольствоваться редкими поклевками небольших ельцов. Лещей или другой крупной рыбы не было. Владимир Анатольевич объяснил сложившуюся ситуацию водой, которая за несколько суток значительно отошла от прежнего уровня. В такую пору и рыба обычно отходит от берега на глубину. Я согласился с этой версией. Кормушки при всем нашем старании не достигали мест клева.

Некоторое оживление в рыбалку внес неприятный случай с моим снаряжением, затронувший лично меня. Я только сделал очередной заброс, как неожиданно подо мной раздался громкий треск. Мой стульчик развалился, сбросив меня на землю.

Пока я поднимался на ноги, Владимир Анатольевич уже поспешил на помощь. Он поднял мой сломанный стульчик и внимательно рассмотрел его. Оказалось, что протерлась брезентовая ткань на месте крепления вокруг металлической трубки. Под моим весом материал лопнул по всей длине сразу.

Тезка заявил, что сейчас вернется, и быстро устремился домой. Вернулся он с огромной иглой и продетой в ее ушко суровой ниткой. Оперативно работая, мой приятель прошелся частыми стежками по сложенным края брезента, затянул узел и протянул отремонтированный стул мне.

— Садись, рыбачь, — только и произнес Владимир Анатольевич.

Я, конечно, со словами благодарности принял стул и продолжил ловить. Мне никогда не удастся поверить тому, кто скажет, что в Томске нелюдимые, тяжелые, суровые жители.

Улов на обеденном столе

Тем временем солнце стало заметно припекать. Впервые за несколько последних дней, которые оказались достаточно прохладными, пришлось снять теплую ветровку. А по реке уже забегали моторные лодки. В отдалении прошли два теплохода с людьми. Корабли развернулись на нашем траверзе и ушли вниз по течению, послав нам приличную волну. Однако она оказалась не такой мощной, как у коварной «Зари».

Владимир Анатольевич засобирался домой. Я же, собрав бесполезно стоящие снасти, перешел на поплавочную рыбалку. Выбросил оставшуюся кашу в воду возле себя в пределах досягаемости удочки и стал на опарыша подсекать уклейку и ельчиков. Иногда попадались сразу две относительно крупные рыбки размером примерно с сельдь «иваси». В такой ситуации мое углепластиковое удилище сгибалось в дугу и пружинило. Мне едва удавалось вытаскивать улов на берег.

Скоро жаркое солнце и уставшие мышцы рук заставили меня свернуть рыбалку. В самое пекло, весь в поту, я вернулся домой. А мужчина в лодке остался и продолжал успешно вытягивать из воды речных обитателей. Это подтверждало нашу версию, что рыба перебазировалась на глубину и теперь кормится на свале.

Моя спутница жизни — страстный и умелый кулинар — с удовлетворением приняла улов. И, пока я приводил себя в порядок и отдыхал на диване, она приготовила прекрасный обед — котлеты из свежей рыбы с картофельным пюре и салат из редиски, огурчиков и помидоров с укропом. За это я был чрезвычайно признателен своей благоверной Светлане Ивановне — терпеливой и очень работящей бабушке.

А в памяти остался манящий зеленью левый берег Томи, где в прогалах между кустами люди ловили рыбу с берега. Рядом орудовали и лодочники. Там близко проходил фарватер, обозначенный буями. Видимо, и глубина была побольше, и рыба, естественно, водилась крупнее. Ну ничего, и мы, «безлошадные» старики, когда-нибудь доберемся до этих мест. Ведь рыбалка еще не заканчивается!

Владимир Орлов, г. Томск

Этот материал был опубликован в нашей газете «Охотник и рыболов Сибири» в августе 2014 года.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий