На бобровых запрудах

Люблю я экспериментировать в ловле на запрудах, окружающих мое дачное владение. Не раз и не два обрыбливался знатно на сливах ближнего пруда. Но это было тогда, когда в нем уровень воды великим случался. Да и ближняя речка Хавка разливалась солидно. Рыба в ней поднималась на нерест к плотине, а прудовая скатывалась вниз через трубы водосброса. За час можно было выловить больше пяти кило отборного карася и линя. Но этот сезон не порадовал…

В поисках нового уловистого места

Вспомнил о бобровых плотинах, образованных размножившимися в угодьях мохнатыми лесорубами на сливах некоторых близлежащих прудов. И… на одном из них, по прозванию Бабкин, попал в «точку».

Приехал засветло, когда «хозяева водоема» еще не закончили свою работу по вывозу с противоположного бережка срезанных ночью ивовых деревцов. Встретили они меня дружным хлопаньем хвостов по воде и «испарились» в подводных владениях.

Спуск к воде был не прост, и только благодаря своему зверовому псу Прибою, за ошейник которого придерживался одной рукой, а в другой нес удильник и сопутствующие рыбацкие принадлежности, добрался к району предполагаемого лова.

А место-то не обихожено

У бережка топко, сапоги вязнут в грязи. Благо, рядом плавали обглоданные бобрами ветви в руку толщиной. Кое-как «намостил» их у приводья, чтобы ноги не погружались, а вот присесть на бугорке не удалось — шла подпочвенная капельная мокрота с верха обрывчика. Хорошо еще, что бобры прибрежную растительность — рогоз и осоку — в пищу употребили…

Делаю первый заброс на червя и тут же поклевка такая резкая. Сердечко забилось, а как результат… палечный окунек. Второй заброс на червя, а итог… тот же. Пришлось менять тактику ловли и насаживать на крючок тесто, сдобренное анисовым маслом. И… начался клев. Один за другим попадались двухсот-, трехсотграммовые караси.

Поплавок лишь коснется поверхности воды, как его уже ведет в сторону еще невидимый поимец. Подсечка — тонкий кончик удилища сгибается, а карась, не желая сдаваться, оказывает такое сопротивление, что буруны идут по воде. Только тогда, когда попался экземпляр под кило весом, я прекратил ловлю. Да и солнышко-то уж высоко поднялось над горизонтом…

Когда вынул садок из воды, был просто удивлен. В азарте лова превысил свое неписанное правило. Пришлось опять призывать на помощь пса. Он же, искупавшись в низовьях плотины и облаяв хозяев-бобров, ну никак не хотел отзываться. Мне оставалось только выбираться самому с помощью рук. Хорошо, что на самой крутизне Прибой прибежал и буквально вытащил меня на высокий берег.

Спустя пару недель, приехал на то же уловистое место, но не узнал его. Проделаны ступени к прибрежью, а на моем месте восседали два чужих рыболова… Пришлось забыть про ту бобровую запруду хотя бы до нового сезона.

Приезд внука

Как же ждал я его, уже почти сформировавшегося рыбачка, чтобы порадоваться с ним новыми уловами. Вначале поехали, нет, не на водоем, а на сбор разных полезных трав: зверобоя, репешка, коровяка, ромашки и шалфея. В дальнейшем они могут пригодится для профилактики кое-каких недугов.

Правда, не преминули мы посетить один из прудов под названием Коряжный и провести там рекогносцировку. Дело в том, что у его слива вниз по течению бобры тоже обустроили запруду.

Водоем этот не простой, а рыборазводный. Осенью обитателей пруда вылавливают и отправляют на доращивание в другие хозяйства. А часть мелочевки обычно уходила из рыбоприемника во владения бобров. Приметив хорошее местечко, где можно спокойно половить, мы на следующее утро и поехали с внуком на как бы ничейный водоем. Если смотреть с человеческой точки зрения, игнорируя мнение пушистых строителей.

Дорожные перипетии

Всю ночь накануне выезда шел дождь, и не какой-нибудь, а настоящий ливень хлестал. Но отменять рыбалку мы не стали, ведь заранее нарыли червей и запарили зерна кукурузы. И вот еще по темноте отправились в путь на старушке «Ниве».

Проселочные дороги размякли, но всепроходец, созданный в советские времена, вел себя достойно: держал колею и избегал заносов. Все бы ничего, но мы вдруг поняли, что правое заднее колесо прокололось. И это где? В полях, меж лесополос. И откуда здесь могут быть гвозди или еще какие-нибудь острые предметы? Хотя, как знать…

Пришлось нам с Даниилом возиться целый час в грязи, чтобы поменять колесо. В это время по соседству стенал голубь-вяхирь, как бы подстегивая наше занятие. О чем он плакал, только остается гадать. Сезон размножения у этих птиц уже закончился, а пернатый, видно, так и не дождался своей подруги.

Худо-бедно, поменяли мы колесо, измазавшись в черноземной грязи. Благо вокруг лужи по щиколотку: в них и сами помылись, и сапоги привели в порядок.

Плохо то, что к месту намеченной рыбалки приехали поздновато. Но это, как оказалось в дальнейшем, пошлось нам на пользу.

И вот она — заветная бобровая запруда

Спуск к воде пологий, трава подстрижена кем-то. И эти «кто-то» тут же проявились по соседству. Овчар гнал отару на выпас. Остановился недалече от нас, разбирающих снасти, и произнес:

— Напрасно вы здесь рыбачить собрались, здесь никто никогда не ловил.

Нашего пыла пастух не охладил. С первого заброса внуку попался приличный сазанчик под полкило весом. Я следом поймал такого же. И… пошло-поехало.

На бобровых запрудах
Улов внука. Фото Юрия Демина.

На распаренные зерна кукурузы один за другим шли на крючок зеркальные карпики, крупные караси за полкило весом. А Дане на снасть попался даже белый амур весом в килограмм! И еще солнце не подошло к своему полуденному стоянию, как наш садок почти под завязку наполнился уловом.

Не «хищники» мы, чтобы услащивать свою страсть, и не хапуги, потому свернули снасти и отправились до дома.

По пути в лесополосах после серии грозовых дождей, прошедших накануне, обнаружили и набрали грибов: подберезовиков да двухцветных рядовок-синеножек. Так что не с одной только рыбой прибыли домой.

…Еще пару раз мы ездили с внуком на ту бобровую запруду. И всегда оказывались со знатными трофеями. Только когда начался отлов и сброс обитателей водоема в рыбоприемник, пришлось забыть ту бобровую запруду до следующего лета. Но будут ли там тогда нас ждать карпы и сазаны? Вот в чем вопрос?

Юрий Демин, г. Воронеж. Фото автора.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий