Бешенство в Удмуртии

В Главном Управлении ветеринарии республики нам описали ситуацию по бешенству в регионе

Как сообщила редакции газеты «Уральский охотник и рыболов» Стерхова Вера Алексеевна, пресс-секретарь Управления, в 2009 году в Удмуртии было зарегистрировано 58 случаев бешенства, их них более 70% — дикие животные, около 7% — крупный рогатый скот. Бешенство отмечалось в 12 районах республики. Наибольшее количество заболевания бешенством животных зарегистрировано в следующих районах: 11 – в Увинском, Сарапульском районах, 8 — в Алнашском, Граховском районах, 7 — в Кизнерском районе, 3 — в Вавожском, Малопургинском, 2 — в Каракулинском, Дебесском и по 1 случаю в Балезинском, Можгинском, Киясовском районах.

В 2010 году ситуация также остается напряженной. На 1 октября 2010 года зарегистрировано 45 случаев возникновения бешенства, из них в 30 случаях — дикие животные, что составляет около 67%: 26 лисиц, 1 хорек, 2 лося, 1 барсук. В 11 случаях — собаки, в двух — кошки, по одному — корова и коза.

В этом году бешенство регистрировалось в следующих районах: Кизнерский район — 7, Киясовский — 8, Вавожский — 6, Граховский — 6, Сарапульский — 6, Увинский — 2, Ижевск — 1, Алнашский — 3, по 2 случая в Малопургинском и Можгинском районах, по 1 — в Шарканском и Каракулинском районах.

Положение по данному заболеванию усугубляется напряженной эпизоотической обстановкой в сопредельных субъектах — Татарстане, Башкортостане, Пермском крае. В этих регионах ежегодно регистрируется по 200—300 очагов бешенства. Отмечается рост заболеваемости среди лисиц, бродячих собак и кошек.

«Недостаточная работа проводится со стороны администраций районов: нет учета регистрации собак и кошек, нет отлова бродячих животных. Все это приводит к тому, что ежегодно, по данным Роспотребнадзора, регистрируется более 5 тыс. граждан, обращающихся в медицинские учреждения республики с покусами, полученными от животных, — отмечается в сообщении. — Для эффективного решения данной проблемы необходимо:

  • усилить мероприятия по урегулированию численности диких животных, бродячих собак и кошек, которые являются потенциальными распространителями этой инфекции. Пока же работа ограничивается лишь ветеринарными мерами: профилактической вакцинацией, но этого недостаточно;
  • необходимо разработать и узаконить правила содержания домашних животных;
  • финансирование в полном объеме республиканской целевой программы «Профилактика и ликвидация заболевания бешенства в Удмуртской республике на 2009-2013 гг.».
Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий