Рыбалка весной. Взгляд с другой стороны

Весной у инспекторов ГИМС прибавляется работы

Вчера, 22 марта 2011 года, инспектор Биробиджанского участка Центра Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по ЕАО Владимир Корчминский вместе с представителями средств массовой информации отправился в очередное патрулирование по начинающим таять водоемам г. Биробиджана.

Головная боль спасателей в период таяния снега — это рыбаки. В погоне за богатым уловом они высыпают на стремительно тающий лед. Разумеется, проваливаются и тонут. Чтобы не доводить до беды, ГИМС устраивает профилактические рейды.

Результаты и этого рейда оказались неутешительными. Большинство рыбаков, несмотря на высокие дневные температуры и появляющиеся проталины, по-прежнему отказываются выполнять требования запрещающих знаков и здравого смысла.

Пятеро рыбаков расположились на льду залива реки Биры, в районе улицы Невской. Рыбакам не до безопасности — важно, чтобы клевало! Смеются укутанные в тулупы мужчины, не воспринимают всерьез Владимира Семеновича, даже несмотря на форму сотрудника МЧС.

«Мне семью кормить нужно, а клев здесь хороший, — говорит осипшим голосом один из рыбаков, как он представился, дядя Слава. — Я знаю о мерах безопасности. И никогда не выйду на совсем уж тонкий лед. Да и детей гоняю отсюда, пусть другое место для игры ищут. А веревка-бечевка в рюкзаке — это как залог безопасности, амулет мой. Без нее на рыбалку не хожу. Вот такой я мнительный. Хотя применять в жизни не приходилось пока, да и слава Богу!»
Владимир Корчминский: «Оштрафовать их мы не можем, нет такой функции у инспекции. Только профилактические беседы и надзор в ходе регулярных патрулирований. Мы объясняем людям, ставим знаки, таблички. Еще раз объясняем, что выходить и выезжать на лед нельзя. Далеко не все внимают рассудку и прекращают опасную рыбалку, но многие берут с собой на лед необходимые средства самоспасения».

Владимир Семенович раздал памятки рыбакам, в которых подробно описаны методы проверки льда на прочность и способы спасения провалившегося в полынью.

По опыту прошлых лет можно сказать, что жертвами ледовых уз чаще всего становятся именно дети. Ребятня частенько сбегает на поверхность водоемов, где вдали от родительского ока сверлит лунки в тонком льду или гоняет льдины на ледоставе. Несмотря на еженедельные профилактические беседы в школах с сотрудниками ГИМС, дети не знают, как действовать в экстренных ситуациях, теряются, пугаются. Поэтому и шансов удержаться на плаву и дождаться помощи спасателей у них меньше, чем у тех же рыбаков…

«Трагические случаи на воде происходят чаще всего в межсезонье, — говорит о многолетней статистике Владимир Семенович. — Накануне очередной весны хотелось бы еще раз напомнить родителям, что отпускать детей одних на ледяную реку без надзора взрослых небезопасно».

Чуть поодаль замечаем рыбака.

«Лекции пришли читать? Время зря не теряйте. — сердито настроен мужчина пенсионного возраста. — Закона такого нет, который запретил бы мне рыбачить. Я рыбачил, рыбачу и буду рыбачить. С весенним клевом никакой другой не сравнится, оголодавшая рыба готова заглотить даже голый крючок!».

Происшествий этой зимой на реках и озерах автономии пока не было. — говорит инспектор ГИМС. —Но трагедия может произойти в любой момент, если люди сами не позаботятся о своей безопасности.

Инспектор по маломерным судам советует гражданам в случае пролома льда под ногами широко расставить руки, удерживаясь ими на поверхности льда. Если имеется возможность, ложиться грудью на кромку льда с выброшенными вперед руками или на спину, откинув руки назад и по возможности, упираясь в противоположную кромку льда; затем, двигаясь, самостоятельно выбраться из опасного места. И, конечно, нельзя забывать звать на помощь.
При возникновении несчастного случая необходимо вызвать службу спасения по телефону 01 (с мобильного телефона — 112).

Ольга ЛААР, пресс-центр ГУ МЧС России по ЕАО, для «Охотника и рыболова Сибири»

Фото предоставлены пресс-центром ГУ МЧС России по ЕАО

prokoko

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий