Действия по зарыблению проводились на Исетском водохранилище, озере Балтым и реке Каква. Для этих мероприятий мальков сазана вырастили на Зеленоборском заводе. Далее их, как и молодь стерляди, отвезли к месту назначения с помощью специального транспорта.

Расходы на действия по искусственному воспроизводству популяций рыбы взяли на себя организации, занимавшиеся добычей полезных ископаемых, строительством и ремонтом дорог, реконструкцией объектов железнодорожной инфраструктуры и иным работами. Эти компании в ходе своей хозяйственной деятельности нанесли урон обитателям водоемов и теперь должны были компенсировать причиненный ущерб.

В один день специалисты выпустили в реку Какву срази три тысячи экземпляров стерляди. Минимальный вес каждого экземпляра доходил до трех граммов. За работами наблюдали сотрудники территориального управления Росрыболовства и областного Департамента по охране животного мира, представители учреждения «Главрыбвод» и организаций, вынужденно финансировавших проводимые мероприятия.

В тот же день схожая деятельность осуществлялась на Исетском водохранилище. Там были выпущены свыше 12,4 тыс. мальков сазана. Практически одновременно зарыблением занимались на озере Балтым. На этом водоеме популяция сазана пополнилась на почти 25,5 тыс. юных особей. Минимальный вес мальков составлял 20 граммов.

Информация и фото предоставлены пресс-службой Росрыболовства.