«Операция» по зарыблению проводилась для компенсации ущерба, нанесенного природе в ходе дорожных работ в областном центре. За один день популяция сазана в Шершневском водохранилище пополнилась сразу на десять тысяч юных особей.

Молодь для этого мероприятия выращивалась на Чебаркульском рыбозаводе. Каждый экземпляр перед тем, как отправиться в свободное плавание, измерялся и взвешивался. У всех особей размер оказался около 16 сантиметров. Масса рыбок составляла в среднем от 40 до 60 граммов.

За процедурой следила квалифицированная комиссия. В ее состав входили ученые, представители Минсельхоза Челябинской области, территориального управления Росрыболовства и Нижне-Обского филиала учреждения «Главрыбвод». Все операции фиксировались на камеру.

Перед выпуском молоди специалисты провели замеры на акватории, оценивая температуру воды и степень насыщения ее кислородом. Параметры должны были соответствовать тем, что имелись в емкостях с рыбой. Благодаря этому проще проходила «акклиматизация» юных сазанов в новых для них условиях. Представитель рыбозавода заверила, что ее «подопечные» будут прекрасно себя чувствовать на просторах водохранилища.

До наступления октября планируется еще более масштабное мероприятие. Одна из компаний, занимающаяся строительством, должна обеспечить выпуск свыше 150 тысяч особей.

Ожидается, что молодь приблизительно за год вырастет до товарного состояния. С этого времени рыбок можно будет ловить любителям. В Минсельхозе Челябинской области отметили, что сазан отличается хорошей плодовитостью. Это должно поддерживать и увеличивать численность популяции. Кроме того, сазан, по расчетам ученых, «почистит водохранилище» от малоценной рыбы, которая чрезмерно размножается, съедая кормовую базу.

Информация и фото предоставлены пресс-центром Минсельхоза Челябинской области.