Осенние зарисовки

В этом году в наших краях начало осени оказалось очень теплым, настоящим «бабьим летом»: дневные температуры держались в пределах 25–28 градусов по Цельсию. Меня, как пчеловода, такая погода радовала, благо, и нашествия ос не наблюдалось. Правда, как дачника, отсутствие дождей и печалило. Но не об этом разговор, ведь столько встреч в середине осени ожидали меня…

Осенние зарисовки
Сбор грибов. Фото Юрия Демина.

Пролет вальдшнепов

Середка октября. Утро. Сижу на пруду и с периодичностью пяти минут вылавливаю из него трехсотграммовых карасей, а порою чуть поболее, сазанчиков. Ночных холодов с их заморозками еще не наблюдалось, и озерные и прудовые лягушки, явно выводка этого года, просто стеной обступили берега, готовясь отправиться в глубины на зимовку.

Отпихиваю от места своей ловли квакастых, чтобы ненароком не подавить, как они снова там обосновываются. За тем занятием прозевал знатную поклевку и у самого прибрежья сорвался с крючка на прикид двухкилограммовый белый амур.

… Ручонки трясутся от переживания и никак не настроятся на привязку нового крючка. И только вдел леску в петельку, как тут же утерял ее вместе с крючком в прибрежной приболотине.

Тому была необычная причина: над моей головой пролетела пара упитанных вальдшнепов. И не просто промчались в вышине, а чуть ли шляпу мою не сбила. Следом еще одна птица, затем и другая… И все шли на бреющем полете почти что у меня над головой. До пернатых было не более полуметра.

Когда примеру своих товарищей последовал уже пятый вальдшнеп, я решил попытаться его изловить. Схватил лесного кулика за шею, прерывая полет. И… упал пернатый у моих ног, но не растерялся и метнулся в осоку, а и из нее и вспорхнул.

Зачем же вальдшнепы перелетели из степного естественного древесного «островка» через широкий пруд? Я понял это спустя считанные минуты. Вся стайка, в том числе и с моим «недопоимцем», обосновалась на ближнем подсохшем илистом мыске, где и занялась поиском пропитания…

За грибом вешенкой

Задождило. Мелкая капель «сеет» день, другой, знать, пора идти на поиски желанного гриба. Но в наших дачных местах грибы произрастают лишь в лесопосадках, и одним из первых в тополевых появляется вешенка.

Чуть случится потепление, как в рощах лиственных деревьев можно искать подберезовики. Подрастают и самые любимые у местного населения грибы, которые называют «синей ножкой». А по-научному это рядовка двухцветная. Очень пикантный по вкусу при жарке гриб, напоминающий курятину со специями. Но я в этот раз отправляюсь целенаправленно за вешенкой.

Шуршит под ногами опавшая тополевая листва, пес Прибой уж в который раз поднимает стайки куропаток и не понимает, почему не следует выстрел. Подходит ко мне, смотрит в глаза и тихо поскуливает. Но ведь не на ту охоту отправились мы, а на грибосбор.

Пару километров прошли с верным четвероногим помощников. И вот нашим глазам предстало настоящее грибное эльдорадо. На поваленных ветродуем тополях и их корневищах взросло неописуемое богатство из вешенок.

Постучали в окошко птицы

День за днем приближаются зазимки. Ночами легкий морозец уж начинает украшать оставленное у порога ведро с водой слабыми, еще робкими, узорами наледи. А листопад все усиливается. Утратили свои наряды березы и ивы, клен теряет свое багряно-желтое облачение. Лишь один дуб крепится и стоит, пусть и в подсохшей, но еще облиственной кроне…

Большинство птах, прилетающих в наши края для гнездования, направились в теплые края на зимовку. Но кое-какие представители пернатого племени все же остались в родных пенатах.

Утро, не по-осеннему ясное и солнечное, порадовало после затяжного дождливого ненастья. Вдруг в освещенные и пригретые светилом дачные оконца раздалось легкое постукивание. Отодвинул занавеску и… вот те на! На оконных отливах сидели дрозды-рябинники и стучали клювами по стеклу.

И не просто так они делали, чтоб меня позабавить. У этих операций был смыл, лишь им понятный. Оказалось, что резкое потепление разбудило мух, прятавшихся доселе в межрамное пространство. Проснулись насекомые и поползли по стеклу. Их-то и пытались склевать через невидимую преграду дрозды, но увидев меня, улетели.

«Странно, — подумалось мне, — ведь в эту пору дрозды питаются ягодами. Видно, множество мух их раззадорило…».

Но на том эта история не закончилась. Вслед за дроздами прилетели воробьи и большие синицы. И весь солнечный день раздавалось постукивание птичьих клювов об оконное стекло в поисках видимой, но недоступной, а потому почти призрачной добычи…

Юрий Демин, г. Воронеж. Фото автора

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий