Отголоски паводка на Алтае

Алтай в 2014 году пережил самое крупное наводнение за прошедшие сто лет. Уровень воды превышал критические показатели более чем на два метра. Пригородный поселок Затон был затоплен полностью. Не осталось ни одного жилого дома, который не пострадал бы от воды. Автомобильное сообщение с населенным пунктом оказалось прервано.

Отголоски паводка на Алтае
Паводок на Алтае. Фото Владимира Телелькова.

Никто не думал, что вода может уйти от Оби на целых пятнадцать километров, затопить посевы. Разгул стихии — это действительно страшно… С другой стороны, пополнились свежей водой все пойменные озера и поселковые пруды в зоне подтопления. Однако при этом наводнение доставило неприятности и рыбопитомникам с карпами, пелядью, канальным сомиком и другими видами местных обитателей. Они смогли вырваться на свободу и вместе с волной паводка покинули свои пруды и маточники.

Нашествие карася

Когда вода в реке медленно пошла на убыль, рыбаки из краевого центра перебрались на Обь. За время разгула стихии они вдоволь наловили мелких карасей на озерах. На крупной водной артерии рыбалка оказалась во много раз интересней.

Отголоски паводка на Алтае
Выловленные караси. Фото Владимира Телелькова.

Речной карась, которого мы еще называем «буффало», начал нереститься в затопленных стволах деревьев. Заросли тальника по берегам реки стали настолько густые, что в некоторых местах и на лодке было невозможно проплыть. Приходилось выискивать участки рядом с джунглями и добывать карасей в сложных условиях.

На отводном канале поселка Ильича рыбаки оставались даже на ночь, чтобы никто не занял их уловистые участки. Ажиотаж был полный. Представьте себе противоположную сторону канала, где сплошные деревья в воде и рядом на лодках рыбачат не меньше сотни человек. И на другом берегу возле каждого куста расположился удильщик.

С воды уловы были просто грандиозные. За световой день один человек мог на удочку добыть до полутора сотен карасей. А минимальные уловы с лодок даже не взвешивались. На все расспросы достаточно было ответить, что поймал ведро рыбы.

Однако, чем быстрее уходила вода, тем хуже становился клев. Если раньше попадались караси по полтора-два килограмма весом, то теперь размеры речных обитателей значительно уменьшились.

«Ломовые» удочки

Сразу хочется остановиться на снасти. Спортивные удилища с гибкими вершинками для таких условий не годились. Нужны были прочные «палки», которыми добычу можно было подвести к борту лодки и там взять в подсачек. Ни о каком вываживании не шло и речи. Требовалось действовать только напролом.

Леска использовалась без всяких поводков диаметром 0,3 миллиметра. На удочку цепляли крупный поплавок и карповый крючок. Действительно, в итоге получалась «ломовая снасть». Но что поделаешь? Иначе ведь рыбалка могла и совсем не получиться!

Можно здесь обнародовать одно наблюдение. Карась ловился исключительно на червя. Очень редко интересовался опарышем. На растительные насадки внимания не обращал. Без прикорма рыбалка была менее продуктивна. А там, где удильщики регулярно прикармливали участки, клев начинался сразу. Нередко было просто невозможно ловить на две удочки сразу — столько рыбы собиралось на прикорм!

Я также заметил, что карась в период нереста шума не боится. Вытаскиваешь одного — и тут же следует очередная поклевка… При этом необходимо было очень крепко привязывать лодку к ветвям или стволам деревьев, чтобы не крутило. А стоило дать карасю хотя бы небольшую свободу, как он тут же уходил в кусты и запутывал снасть. Так что приходилось действовать быстро и расчетливо.

Время активного клева

Вода постепенно уходила, но рыба оставалась в канале. Караси группировались в окрестностях ям, откуда выходили только питаться.

Второй период активного клева начался в конце августа — начале сентября. Здесь мы уже имели возможность достать длинными 6-, 7-метровыми удилищами до этих самых ямок, где скрывались обитатели реки. К тому времени вода уже успела охладиться, и карась стал ловиться на ароматизированную перловку.

Помню, как-то мы с товарищами провели целый день на берегу с удочками в руках. Карась клевал с раннего утра до позднего вечера без перерыва. В результате уловы у нас оказались такие, что мы самостоятельно не могли надеть рюкзаки, наполненные рыбой. Приходилось помогать друг другу. И это в черте краевого центра!

Вареной перловки мы готовили чуть ли не по ведру и постоянно ее подбрасывали под поплавки. Кормили кашей карасей и на нее же пытались их поймать. На канале присутствует небольшое течение, поэтому вся ловля производилась в проводку. На наш взгляд, это намного интересней, чем на донную снасть. Так одновременно и видишь, и чувствуешь поклевку.

Мне удалось сделать еще одно любопытное наблюдение. После завершения бабьего лета клев карася практически прекращается. За день удается поймать максимум до десятка средних по размеру экземпляров. Вес каждого из них не превышает 300 граммов. Однако, несмотря на похолодание, карась из канала в Обь не уходит и остается здесь надолго.

Стаи смешанного состава

Вместе с «лаптями» нередко попадались сазаны до трех килограммов весом. Что эта рыба делала в одной стае с карасями — мне неизвестно. Однако факт остается фактом, да и в садках удильщиков были дикие карпы. Обрывы прочных оснасток мы тоже приписывали только сазанам. По нашему мнению, караси после подсечки вели себя более спокойно.

Еще больший ажиотаж среди рыболовов вызывали сазаны, оставшиеся в конце лета в пойменных озерах. Глубины там местами около двух метров, повсюду водная растительность. Поэтому, чтобы поймать дикого карпа, нужно сначала сделать окно среди распространившейся травы. Кроме того, необходимо приехать на водоем ранним утром, чтобы подготовленный участок ловли не заняли «конкуренты».

Здесь рыбалка велась на разные снасти. Сазаны ловились как на поплавочную удочку, так и на «инструмент» с боковым кивком. Наиболее результативная насадка, по мнению многих опытных рыбаков, — консервированная кукуруза в маленьких банках. Говорят, что она лучше проварена и значительно мягче по консистенции, чем аналогичный продукт в емкостях побольше.

Окунь и плотва

В годы больших паводков в обских протоках и заливах к концу лета скапливается огромное количество хищников. Особенно окунь активно ловится на все предложенные ему приманки. Порой он устраивает по утрам такие побоища, что поверхность воды буквально кипит от выскакивающей веером мелочи. Каждый точный заброс в скопление «окуневого пиршества» приносит зачетный результат.

Поймать «матросика» значительно проще, чем щуку или судака. Да и в Оби окуня много, так что значительная часть спиннингистов настраивает свои снасти именно для встреч с полосатым разбойником.

О плотве в конце паводка можно и не говорить. Стаи многочисленны, хорошо подходят на прикормленный участок и не отказываются ни от какой насадки. Порой хочется половить именно плову на поплавочную удочку. Просто отдохнуть на природе и увидеть жадные поклевки этой рыбы. Такая ловля бывает особенно удачной в солнечный день. Одна поклевка идет за другой, и обитатели водоема не позволяют отвлечься ни на минуту.

Так что в преддверии приближающейся осени положение с рыбой у нас на обских просторах вполне обнадеживающее. Главное, чтобы природа не преподнесла нам очередные непредвиденные сюрпризы.

Владимир Телельков, г. Барнаул. Фото автора

Этот материал был опубликован в нашей газете «Охотник и рыболов Сибири» в августе 2014 года.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий