Отвесное блеснение

Этот способ рыбной ловли, известный не один десяток лет, сегодня постепенно уступает место, казалось бы, более продвинутым технологиям и способам.

Отвесное блеснение
Подледный лов. Фото Олега Зверкова.

Вот только сколько раз доводилось становиться свидетелем тому, как этакой нелепицей вертикальной направленности, ощерившейся крючками, рыбак оставлял далеко позади обладателей самых современных снастей. Собственно, и об этом тоже пойдет речь.

Конь да путник, али вам не туго?

Март — месяц коварный. И снега еще по самое брюхо, и солнышко пригревает совсем по-весеннему. Особенно ближе к середине месяца. Памятуя о ряде прошлых лет, когда в подобных условиях поездка на рыбалку по последнему льду оборачивалась глобальными раскопками с целью освободить «железного коня» из снежно-грязевого плена, решаем на этот раз зафрахтовать УАЗ, чтобы уж наверняка! Думаете, получилось? Как бы не так!

Съехали с трассы к Куйбышевскому водохранилищу и аккурат километрах в трех от ближайшего населенного пункта, то есть там, откуда докричаться до человека с бульдозером практически нереально, присели на «брюшко»…

Добрые люди еще по осени начали прокладывать трубопровод да так и оставили траншею в зиму: видимо, силенок не рассчитали. А под снегом-то не видно, что промыло там вешними водами грот целый. Человека-то еще выдержало бы, а вот вес машинки, да такой немалый, — уже дудки! Короче, лопаты — в руки, топоры — в сушнину, и спасательная операция — в полный рост!

Еще с полчаса мучений, и вот оно — волжское море! А на нем!.. Такое количество рыболовов бывает только по первому и последнему льду! Ну а сам лед (весна же!) уже местами потемнел, а на поверхности скопилась вода. Опасненько! Ну а куда деваться? Сейчас день пропустишь — до нового сезона ждать придется!

Надеваем ХимОЗКашные бродни прямо на утепленные сапоги и вперед — навстречу хищникам подледного пространства. Засверливаюсь, и блесенка, сверкнув, уходит под воду. Ну а, пока еще не случилось поклевки, стоит рассказать о снасти, что сам использую.

Удочка-блеснильница

В сравнении с мормышечными снастями удочка блеснильщика кажется какой-то грубой и слишком неказистой: удилище — достаточно толстый шестик, катушка, как правило, с металлическим корпусом, способная вместить 50 и более метров лески, мощный кивок и ухватистая рукоять — таков сам удильник. Леска, способная выдержать рыбу солидного размера. С вертикальной блесной на мальков не ходят.

Ну а теперь, собственно, о самой главной составляющей успешной рыбалки — вертикальной блесне. Сегодня выбор их в магазине довольно велик. Еще больше умельцы делают самостоятельно. У иного с собой — целый арсенал приманок. И ни одну он не готов оставить дома, ибо каждая — на свой случай жизни.

Небольшие и легкие блесненки предназначены для того, чтобы соблазнить на поклевку крупного окуня — горбача. Мощные и увесистые блесны созданы, чтобы привлекать крупных судаков и щук.

Большое значение в зависимости о водоема, где предстоит рыбалка, имеет и то, какого цвета ваша приманка. Та, что сводит с ума рыбу на водохранилище, может совершенно не работать на крупном озере.

А погода? Погода также вносит свои коррективы в подбор снасти. В ясный день лучшие результаты — при ловле на более темную приманку, зато в пасмурную погоду предпочтение стоит отдать светлой, более яркой, приманке.

Опять же имеет значение и то, на какой глубине вы предполагаете обнаружить свой будущий трофей. И чем меньше расстояние от кромки льда до уровня лова, тем легче и шире будет ваша блесна. Они медленнее погружаются, при этом соблазнительно покачиваются и рыскают, словно попавший в беду малек, пытающийся скрыться от хищника. Ну а если рыбачить предстоит на течении, то здесь потребуется узкая и тяжелая обманка, способная быстро пробить себе путь сквозь толщу воды и достигнуть дна.

Окуневые блесны, такие как «малек», «гвоздик», «ромбик» и др., часто дополнительно украшаются пучком красных шерстяных ниток или красно-белыми кембриками. Такое добавление на крючках очень привлекает рыбу.

Судачьи и щучьи блесны и крупнее, как уже говорилось, и тяжелее окуневых. Да и форму они имеют, как правило, иную. Судаку нравятся обманки длинные, узкие, светлого цвета — прогонистые, словно уклейка или рыба-игла. Щуки же предпочитают блесну пошире: «…чтобы пасть такому куску радовалась», — шутят рыболовы.

Как соблазнить хищника на поклевку?

Сижу над лункой, поигрываю. Ну как поигрываю? Играю! Плавно поднимаю кончик удилища сантиметров на 40, затем опускаю, позволяю приманке резко нырнуть в сторону, зарыскать, словно рыбешка, заметившая опасность. В нескольких сантиметрах от дна останавливаю… Пауза… Кивок. Пока рука отдыхает — продолжает играть приманкой: покачивается, успокаиваясь, а вместе с ним качается и блесна.

Оп-па! Клюнуло! Да не у меня, а у пожилого рыбака, сидящего метрах в 15 в стороне. Тяжело идет — явно что-то серьезное, внимания заслуживающее. Не прошло и трех минут, как на льду, разевая зубастую пасть, заворочалась крупная щука. Дед, не особо-то и торопясь, уложил удилище и блесну на лед, поднял рыбину этак килограмма на 4 и пропихнул ее в ящик, что совсем не понравилось хищнице, судя по довольно увесистому удару, послышавшемуся из ящика.

Я же, пока сосед прятал рыбу, успел подойти, чтобы полюбопытничать по поводу техники ловли и самих снастей. Проще некуда: удилище, почти как у меня, — покупное. Кивок — пружинный, с ярким набалдашником, леска — примерно 0,3 и блесна — неравносторонний ромб из серебристого металла. Как потом рассказал сам рыболов, на ее изготовление пошла серебряная десертная ложка. Точнее отломившаяся от «чаши» ручка. Нижний, тонкий фрагмент, коллега срезал и переплавил на мормышки, а верхнюю, более широкую, часть просверлил сверху и снизу, вставил по небольшому колечку. К нижнему, соответственно, прикрепил тройник, а верхний служит для подвязывания поводка.

Причем саму ложку даже особо не обрабатывал: мелкий узор уж больно чешую напоминает, так что вполне достоверная обманка получилась. Позже старик разоткровенничался и рассказал, что и оставшаяся часть ложки к делу приставлена: немного подточил, исправил изгиб, и теперь в летнем наборе уловистых блесен есть во всех смыслах своя ложка.

Ладно! Возвращаюсь к своей лунке, а сам в полглаза поглядываю на соседа. Меняю тактику: теперь проводка выглядит следующим образом: несколькими короткими взмахами — этакой ступенькой — приподнимаю приманку от дна сантиметров на 20. Пауза. Резкий сброс почти до дна. Опять пауза. Следующая ступенька…

На третьем подъеме — долгожданная поклевка. Пока воюю с, как оказалось, килограммовым судачком, как-то упустил из виду соседа. Наконец, убрав рыбу в ящик, поворачиваюсь… А он уже метрах в 50 от своей прежней лунки. И снова что-то крупное убирает в ящик. Тот у него хитрый — к лыжам притороченный, так что и идти не мешает, и емкостью посерьезнее стандартного покупного. Этакий многофункциональный трон с мягкой крышкой. Минут через пять опять тащит… судака. Да покрупнее моего раза так в два… с половиной.

Смотрю: мои друзья-коллеги (кто с балансирами, кто с крупными мормышками, а кто и с живцовой снасточкой) к соседу жаться начинают. Оббуривают, проще. А тот, знай, в усы улыбается и, словно издеваясь, потаскивает вполне мерных хищников. Надоело шуршание ледорубов поблизости, встал, закинул бур на плечо да потянул сани к местечку, еще с лета известному как коряжник. Встал метрах в трех от него — чуть ближе к берегу, засверлился… И пяти минут не прошло, как тащит… очередного судака. Да какого!

Смеркалось…

Когда мы собирались с водоема, вечер уже вовсю вступал в свои права. Стремительно темнело, а мы топтались у машины и обсуждали итоги выхода. У вашего покорного слуги — четыре хвоста: тот самый судачок, щука килограмма на два. Ее удалось поднять с той же лунки, где обладатель серебряной блесны вытащил ту, первую, при мне — 4-килограммовую щуку. Ну и пара окуней по полкило — удалось выманить их на поклевку крупной мормышкой с кисточкой шерстяных ниток на крючке.

У товарищей улов мало чем отличался. Разве что по видовому составу: кому-то больше повезло на бершиков, кому-то — на щучек. А вот сосед, который, увы, так и остался безымянным и который ушел с водохранилища еще часа три назад, вызвал жгучую, в хорошем смысле слова, зависть. Пара примерно одинаковых щук — слегка за 4 кг, несколько штук от двух до одного кило — судаки: один под три, один — примерно на 2,5, бершики — эти уже в ящик не вошли — пришлось в холщовую сумку складывать, и окуней с полдесятка в диапазоне от кило до 400 граммов. Как пошутил сам рыболов, семья большая — теперь презенты для родни имеются.

«Волшебная» ложечка

А утром мы опять собирались на водохранилище. Позади были и приезд домой, и ворчание жены по поводу нежелания чистить рыбу, и ее попытка вернуть любимую десертную ложку, захапанную мужем, то есть мной, с вполне читаемыми на лице и наличием в руке ножовки по металлу намерениями. И недовольная ее капитуляция после того, как пообещал, что к лету куплю ей целый набор таких же ложек да еще и с ножами, а с рыбой справлюсь сам. И сегодня, и завтра — когда с помощью новой блесны принесу ее «СТОЛЬКО!!!», что и нам, и ее маме хватит.

Позади осталось и тихое шкрябанье в ночи, когда, закончив чистить рыбу, наконец, добрался до тисков с твердым намерением создать себе не менее уловистую блесну! А в целом рыбалка удалась! Блесенка-то и в самом деле оказалась хороша! А из остатков ложки заказал жене колечко хитрое и кулончик. Буду подлизываться, когда из будущего набора пару предметов на рыбалку начну выпрашивать. Не даром ложечки приглядел с длинными ручками да толстенькие…

Арсений Фавстрицкий, г. Казань

Этот рассказ был опубликован в нашей газете «Охотник и рыболов. Газета для души» в марте 2013 года.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий