Посвящение в рыбаки. Часть первая

Впервые я взял удочку в руки, когда мне еще не исполнилось и восьми лет. Мое посвящение в рыбаки произошло во время летних каникул в родной деревне Отяевке в Кольчугинском районе. Там жили мои закадычные друзья — Сашка и Олежка, а также двоюродный брат Андрюха. Все они были на год-два старше меня. Выросли на реке Пекше и уже спокойно умели плавать и запросто лазили по норам в поисках раков. Мои друзья интересовались и рыбалкой.

Посвящение в рыбаки. Часть первая
Дети на рыбалке. Фото_by Base Camp Baker@FLICKR.COM

Стоя в воде, я наблюдал, как приятели, нисколько не пугаясь клешней, вытаскивали больших «сапожников». Меня же эти создания сильно пугали. Я однажды чуть не захлебнулся, когда случайно наступил на дне на небольшого рачка.

Ребята ныряли до посинения, пока не добыли десятка два экземпляров. В те годы о каких-то ограничениях мы и не ведали. Выловленных раков укладывали на разостланной рубашке. Меня вполне устраивала роль охранника, поскольку трофеи быстро расползались. Удивительно, но, будучи еще глупыми детьми, мы всегда отпускали икряных самок.

Отдых в деревне

Вечера проходили в черемуховых кустах у костра, где сама атмосфера была просто создана для страшных историй. Даже в дружной компании было жутко слышать рассказы о привидениях и домовых. Темнота за кустами пугала всех без исключения. Я грыз клешню рака, а у самого мурашки ползали по спине.

Все лето с утра до вечера чем только не занимались. Висли на черемухе, как обезьяны. Пробирались по веткам, кто дальше, не касаясь земли. Это продолжалось до тех пор, пока случайно подвернувшаяся ольха не обломилась. Я повис, зацепившись ширинкой в метре от земли.

Потом вили гнезда на тополях или представляли себя летчиками, там же среди веток оборудуя места под кабину самолета. Заливали мышей в поле, рыли землянки. В общем, жизнь была полна приключений.

В деревне мы с братом жили в доме наших предков, разделенном внутри перегородкой. Я с бабусей и крестной — в одной половине, а он с родителями — в другой. Каждый раз мы перестукивались, если нужно было куда-нибудь сходить.

«Древние сокровища»

Однажды я из любопытства пробрался в наш сарай, где хранилось много старых вещей. Ивовые сани, на которых меня еще в младенчестве возили зимой вдоль деревни. Тряпки в мешке, из которых крестная шила для меня куклы и брала материал для починки одеял. Еще там был сундук, большое зеркало и стоял граммофон с пластинками на столе.

Я быстро освоился на новом месте. Через минуту в сарае уже пел Утесов. А в моих руках оказалась длинная ровная тонкая палка серого цвета. Я никак не мог понять, для чего она нужна.

Повертев находку, увидел, что с тонкого конца тянулась прозрачная нитка, а на ней висел продолговатый кусок пластмассы. Шарик, похожий, впотьмах на черный перец, оказался свинцовой горошиной, которую я попробовал на зуб. Удивительно податливый металл был тут же изгрызен.

На крючке

Дальше нитка заканчивалась железной закорючкой, конец которой впился в мой рукав. Пытаясь разглядеть этот крючок повнимательнее, я выбрался из темного сарая и заметил Андрюху.

Он пришел предложить в очередной раз где-нибудь повисеть, но, увидев, что у меня повисло на рукаве, начал хихикать. А потом взял шестик и принялся орать:

— Я поймал большую рыбу!

Сейчас, по прошествии многих лет, Андрей утверждает, что первыми его трофеями были гольцы из Гремячего ручья. Но я-то знаю, кто первым попался на крючок и кого брат «записал» в свой улов.

Вот так от Андрея я и узнал об удочке и ее предназначении. Сделана она была из орешника уже давно и почти почернела от времени. Кто ею ловил рыбу, для меня осталось загадкой…

Поход на реку

Через десять минут вся наша ватага собралась у крыльца. Идти решили на Лаву — так называлось место, где через Пекшу лежали два длинных сбитых скобами бревна. Сейчас переправа затоплена Кольчугинским водохранилищем, а тогда ширина реки была не больше семи метров.

Мы взяли с собой хлеб. Я, как новый владелец, с важностью нес удочку на плече и торжественно шествовал, замыкая нашу колонну. Остальные шли впереди и показывали дорогу. Тропинка вела через березовые заросли, петляла, и вот, наконец, показался мост. Мы галопом проскакали по нему до самой середины.

Это была длинная, ровная, узенькая переправа, которая закачалась под нашими ногами. Сверху мы могли рассмотреть мелких уклеечек, которые плавали у поверхности воды.

Испытание удочки

— Тихо! — сказал Сашка. — Рыбу распугаете! Ну что… доставайте хлеб. Где удочка?

Засмотревшись на рыбешек, я и забыл, что она у меня. Потом опомнился и, гордо протянув руку, сказал:

— Вот!

— Это все? — удивленно спросил Сашка.

И действительно, мои пальцы бережно сжимали одно лишь удилище. Как оказалось, вся оснастка потерялась где-то по пути в лесу, зацепившись за ветви и повиснув на какой-то березе. Я пулей метнулся по тропинке обратно.

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ.

Сергей Мокеев, Владимирская область

Этот рассказ был опубликован в нашей газете «Охотник и рыболов. Газета для души» в августе 2016 года.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий