Пруд с карасями. Часть первая

Стоял теплый летний вечер, когда произошла встреча с моим старым другом, еще по училищу, Игорем. Он предложил организовать производство по изготовлению сувенирной продукции. «Пора, — говорит, — Серега, выйти на свет!». Дальнейшая моя жизнь круто изменилась с тех пор, как мы работаем вместе.

Пруд с карасями. Часть первая
Рыбалка. Фото Сергея Мокеева.

Это было первое производственное предприятие, которое приятель возглавлял как директор, а я занимался разработками и их внедрением. Как же давно это было! Строя рабочие планы, мы иногда засиживались у него дома на улице Сущевской до утра, а потом пешком шли на работу.

Рыбацкая разведка

Путь пролегал мимо заросшего пруда у мелькомбината. Однажды свояк Игоря, работавший у нас на шлифовке, сообщил, что на берегу сидят рыбаки и ловят крупных карасей. Это был шок! Ведь там никогда никого не было, и удочку не забросишь: все заросло. Решили в обед сходить на разведку. Всего каких-нибудь десять минут на дорогу.

Взору открылась необычная картина: на пруду не было свободного места. С одной стороны к берегу подходил густой тростник, а с другой… каких только ловивших не было. Даже в коляске кто-то дремал, в то время как его папаша или дед, не отрываясь, следил за поплавком.

Еще раньше, чтобы можно было закинуть удочку, траву из водоема в месте ловли сгребли специальной кошкой на веревке. На поверхности были аккуратные дорожки чистой воды.

Сбоку пруда на крутом берегу недалеко от края тростника сидели двое. Из крохотного незаросшего окошка на наших глазах вытащили двух карасей, да не каких-нибудь, а не меньше 400 граммов. Мы с Гошей намек поняли. Тут же договорились ночевать у него и затемно, пока никто не пришел, занять это место на берегу.

Ароматная наживка

Покончив с рабочими делами, я поехал домой за удочками. Около крупяного завода были хорошие навозные черви. Набрал целую банку да еще дома добавил туда тертого чесноку, так как слышал, что караси к нему неравнодушны. Однако, видимо, переборщил. От червей после этого шел такой злой дух, что не только моя сумка пропахла, но и весь автобус, в котором я ехал обратно.

Гоша меня ждал, безнадежно созерцая ворох лесок, крючков и прочих принадлежностей, лежавших на полу:

— Тут Мамай пробежал, все так свалялось – не распутаешь! А у тебя чего?

— У меня все нормально. Убирай свой клубок, в нем черт ногу сломит. Я все захватил, только поплавки сделаем и, если успеем, поспим немного.

Игорь потянул воздух своим большим носом.

— Чем от тебя таким несет?

— Червяками. Не знаю, правильно ли я сделал, что чеснок добавил? Наверное, сдохли!

В глазах друга появился живой интерес.

— Покажи-ка!

Вытащил из сумки насадку, открыл крышку… червяки словно взбесились. Видно, продирает едкий сок до мозга костей, которого у них и так нет, а про глаза и вовсе молчу… ослепли бы. Но все обошлось. Насадка была чересчур живучей – это хорошо!

Ночная прогулка

Как водится в таких случаях, поспать не получилось. До часу ночи пили кофе и делали поплавки. Время неумолимо поджимало. Хотелось прийти первыми, не дай бог кто-нибудь там у костра ночует. Пропало тогда хорошее место, рядом с которым мы заметили в обед остатки золы.

Ночь была темной и теплой. Дома, проплывавшие мимо, спали сладким сном. Впереди за последними строениями тянулась железная дорога на Москву. Идти было уже веселее, так как путь освещался уютными желтыми огнями фонарей.

За рельсами возвышался деревенский дом с кустами и деревьями. Сквозь эту преграду свет уже не проникал. Пруд, находившийся внизу, походил на зияющую дыру.

Нас встретил прохладный безлюдный берег. Внизу температура воздуха была еще ниже, а с воды тянуло сыростью и гниющей травой. Все, место заняли. Теперь можно не торопиться…

На мелком прудике

На часах — половина второго ночи. Костер не разводим, просто сидим на берегу в темноте и тихо переговариваемся. До рассвета еще достаточно времени, чтобы повспоминать о былых временах…

Мы однажды как-то выбирались за карасем, лет пять назад. Ездили на машине в деревню Новоселки по Юрьев-Польской дороге. Длинный и очень глубокий водоем находился в поле, и обнаружить его оказалось непросто. Не там свернули и проехали мимо.

Тоже рыбаков была тьма-тьмущая, но ловил только один на другой стороне. Клевал мелкий карась, и только раз попался крупный, без подсачка не обошлось. На нашу кашу ничего не брало, а на червя покушался только ротан размером с палец.

Наступила жара, и мы решили уехать. Какими-то проселками добрались до шоссе в районе деревни Оликово. На выезде около дороги появился весь заросший ряской, отгороженный стеной камыша мелкий пруд. Влага просачивалась туда с плотины верхнего водоема.

Удивительно, но, если бы не утоптанный берег, мы бы ни за что не решились размотать удочки. Изредка слышалось чмоканье какой-то рыбы. Ротан или карась — было неизвестно…

Лягушки обрадовались нам и орали во все горло. Как только поплавки попадали в цель, а забросить из-за береговой травы и кустов было нелегко, следовала поклевка карася. Поди ж ты? Такой прудишка! А по нескольку штук мы с него взяли. Рыба некрупная, но и не мелкая – так с ладошку. Не зря попробовали.

Место занято!

И вот сейчас сидим на берегу, ждем. Что-то подарит нам сегодня этот пруд. Но, кажется, уже развиднелось, пора разматывать удочки. На той стороне кто-то крякнул. Селезень?.. Нет, старик. Помнится, в обед он там тоже сидел. Сзади нас чертыхнулись. Двое вчерашних рыбаков опоздали, место уже за нами – мы хозяева.

Однако как они тогда ловили? Впереди среди водной травы было рваное отверстие размером с котелок, и к берегу шла прерывистая полоска в 5-7 сантиметров шириной. Окошко чистой воды располагалось недалеко, хватило и двухколенных удочек. Окончания их были как раз теми самыми, которые я покупал в детские годы в количестве четырех штук для ловли на котловане.

Червей еле насадили. Очумевшие, сидя в банке, они только и мечтали, когда откроется крышка, чтобы глотнуть свежего воздуха. Скользкие создания вертелись на пальцах и при этом издавали крепкий чесночный запах.

Движение по берегу участилось, и через 15 минут вся братия вчерашних рыбаков рассыпалась по свободным местам. Все это время наши поплавки стояли без движения.

С почином!

Первая поклевка случилась, как всегда, неожиданно. Один из поплавков, расположенных на расстоянии 20 сантиметров друг от друга, притопился и поехал в сторону. Я подсек, потому что это была моя снасть, и ощутил живую тяжесть.

Надо было немедленно вынудить карася всплыть, чтобы он не намотал траву и леску другой удочки. Когда мне это удалось, рыба закувыркалась по тоненькой дорожке к берегу. Пришлось взять ее рукой в воде, иначе поломки удочки было не избежать, а подсачков мы не брали.

— С почином тебя! – сказал мой друг, не скрывая зависти. — Ничего себе, карасище!.. Вот это место!

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ.

Сергей Мокеев, г. Владимир. Фото автора

Этот рассказ был опубликован в нашей газете «Охотник и рыболов. Газета для души» в августе 2014 года.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий