Случай на «подледке»

Если я скажу кому-нибудь, что на леску толщиной 0,15 мм, считай… волосинку, вытащил трофей весом в три килограмма, то никто не поверит, вдобавок пальцем у виска покрутят: дескать, завирай, да меру знай. Мне, признаться, и самому не верится в такую удачу, она кажется лишь приятным сновидением. Но все случилось наяву, и забыть это невозможно. Меня так и тянет рассказать обо всем подробно, тем более такой газете для души, имеющей огромную аудиторию читателей.

Случай на «подледке»
Подледный лов. Фото Сергея Бабикова

Речь в моей истории пойдет не только об удаче удильщика, но и о замечательных тружениках, которые в прежние годы по выходным дням собирались вместе и отправлялись на рыбалку. Разве возможно придумать отдых приятней?.. Конечно, мне бы не подфартило, не будь рядом настоящего мастера — опытного рыболова-любителя, трудового орденоносца Анатолия Доронина…

Поездка в укромный уголок

В середине января на Ангаре стали появляться забереги. Однажды Доронин предложил пробурить на них первые лунки. И, как говорят, предчувствие его не обмануло. Рабочие дорожно-строительного участка появились на заберегах, выуживая из лунок хариусов да ленков.

Но ближние к Иркутску места лова оказались опасными. Лед то и дело обламывался, и его уносила Ангара. Поэтому в тот памятный день мы отъехали на «дежурке» подальше от города.

Направились к притоку речки Куды, где у подножья крутого склона раскинулся довольно внушительного размера залив. Ангара стремительно несла волны мимо него, оставляя в нем свои рукава и слегка замедленные потоки.

К тому же у самого подножия в залив втекали бурлящие роднички. Они шумели в глубине, оберегая воду от застоя и, стало быть, появления растительности, привлекая в глубокие ямы ценную рыбу.

Следом за ней потянулись редкие любители подледного лова. Слишком недоступны были пути к тем заповедным краям: бездорожье, ухабы, кочки да кусты. Ледок в этом тихом месте становился всегда раньше других заберегов…

Еще в «дежурке» я разговорился с организатором поездки и лидером коллектива замечательным бульдозеристом Анатолием Дорониным. Меня, как и каждого нового знакомого, интересовала его звучная фамилия.

А главное — хотелось осведомиться: кем ему приходится знаменитая в то время актриса Татьяна Доронина. Просто однофамилица или… Не дожидаясь моего вопроса, Анатолий ответил:

— Я ее племянник, изредка езжу в Москву, стало быть, заглядываю в гости к известной тете…

Мы поговорили о непростой работе бульдозериста и о замечательном Якутском тракте, который прокладывали в тот период. В этом масштабном проекте был задействован и Анатолий со своими коллегами.

В ходе беседы затронули и награду, которую Доронин получил за успехи в труде. Но тут наш разговор был прерван. «Дежурка», в которой мы ехали, остановилась на берегу знакомого залива…

Удача новичка

Рыбалка, в том числе подледный лов, в наших приангарских местах — дело особенное. Вода у нас чиста и прозрачна, ведь вытекает она из Байкала. В рыбацких снастях приходится использовать очень тонкую леску, а на конце ее грузик в виде картечи. Еще нужна пара поводков с мормышками – это ромбики, грушицы и др.

Ангарская рыба, особенно ленок, чересчур избалована обилием кормов. Ни ручейником, ни бормашем, ни даже мотылем ее не заманишь. Единственное, чем можно вызвать хорошую поклевку, – это опарыш. Ребята добывали его в отвалах птицефабрики, хранили до времени в холодильниках и были готовы в тот день к подледному лову как никогда.

Все надеялись на прекрасный результат. Васька по прозвищу Шустряк объявил мне:

— Новичку удачка, что Божья подачка!

Я рассмеялся: ну какой из меня рыбак? Поймал однажды щучку на спиннинг да съездил пару раз на подледку из Иркутска за сотню километров в Усть-Алтан, где дергал безумно бойких небольших окунишков. Это все, чем я мог похвастаться.

На нынешнюю рыбалку меня позвал мой сосед — водитель «дежурки» Сашка Агапитов. Он, согласовав это приглашение с Анатолием Дорониным, дал мне напрокат удочку с оснасткой. Я занял место над лункой и приготовился ждать.

Вдруг у меня клюнуло! Я ошалело потащил удочку. Ко мне тут же подскочил Сашка. Выхватив из моих рук «подергушку» и легонько перебирая пальцами леску, он вытянул из воды моего первого хариуса, попутно пояснив:

— Вот так работай! Аккуратно, с головой…

Я любовался опытными рыбаками. Один за другим они выуживали крупных хариусов. Сменив лунку, я опустил приманку ко дну. Мне показалось, что крючки вонзились в кочку или подгнивший топляк. Подергал слегка, потянул леску – зацеп поддался, приподнялся. Однако по мере продвижения кверху он становился все тяжелее и пружинисто тянул вниз.

После нескольких напрасных попыток высвободить мормышки я обратился за содействием к Анатолию Доронину, самому опытному рыбаку в бригаде. Тот охотно поспешил на помощь и, как только коснулся моей удочки, твердо озвучил свой вердикт:

— Рыба это, а не зацеп! Только очень крупная…

Вот так трофей!

По совету мастера я пятился от лунки с подергушкой в руках, когда он приподнимал леску. И сразу возвращался назад, если рыбина тянула крючки вниз до предела. Необходимо было ослабить леску, удерживая ее в легко натянутом положении, чтобы сохранить свободу обратному ходу в глубину.

Мои маневры привлекли всеобщий интерес. Рыбаки, сматывая удочки, завороженно наблюдали за нашими действиями… Тянулись минуты, которых никто не замечал. Все были охвачены нетерпением, ожиданием исхода. Мне не верилось в удачу, да я и не думал о ней. Просто был увлечен всеобщим азартом.

Постепенно я отходил все дальше и дальше от лунки. И мне не довелось увидеть заключительного акта этого захватывающего действа. Я отошел от лунки на расстояние натянутой лески, оставаясь на месте в ожидании дальнейшей команды Доронина.

По первому слову наставника готов был в любой миг вернуться обратно, чтобы ослабить натяжение. И тут приблизившийся к Анатолию Сашок выкрикнул:

— Голова показалась!.. Осторожней держи ее, прижимая ко льду!..

— Я справляюсь! — сказал Доронин. — А ты сбегай за крюком, он в моем коробе!

Из-за широкой спины Агапитова мне ничего не было видно. Я только услышал, как что-то скользнуло по кромке лунки, плескануло. Потом надо льдом вновь прозвучал восторженный Сашкин голос:

— Ого! Вот это да!..

Анатолий круговым движением ладони велел мне сматывать удочку, словно говоря, что все закончено. Я приблизился и увидел, что вблизи лунки обессилено ворочался сбоку набок огромный ленок! Причина его относительно легкой поимки была ясна. В кожу рыбины словно клещи впились намертво мормышки, своими поводками обездвижив передний плавник.

Лед вокруг сверкал и переливался в лучах заходящего солнца. Серебристые, изумрудные с рубиновыми прожилками трещины расходились, удаляясь к руслу Ангары. На берегу еще с осени лежали глубокие снега, дремали в инее седые кустарники, да деревья почивали в пушных белых шапках.

Усталое зимние солнце заходило, усаживаясь за лесистые холмы, оставляя на них красноватые следы. На лицах рыбаков, хотя и утомленных, появились веселые, наполненные радостью улыбки. Никто в тот памятный день не остался обойденным удачей!

Лишь Сашка Агапитов не выказывал на своем добродушном лице никаких радужных эмоций. Ему предстояло садиться за «баранку» и двигать «дежурку» по ухабам, кочкам, кустарнику и глубокой снежной колее…

Ребята, собрав снасти и улов в короба, расположились по местам в крытой будке автомобиля. Подбросили дровишек в железную печурку-«буржуйку» и, держась за поручни, стали вспоминать самые яркие моменты того дня. От тех разговоров не столь томительной казалась дорога. И все дружнее и ближе становились ребята в этом едином рабочем коллективе.

Анатолий Дудник, Иркутская область

Этот рассказ был опубликован в нашей газете «Охотник и рыболов Сибири» в январе 2017 года.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий