Урожайные грядки соседа

При длительном проживании на одной лестничной площадке между соседями могут сложится вполне дружеские отношения с элементами взаимопомощи. Иногда случаются совместные посиделки, поездки на рыбалку и за грибами. Так вышло и у нас.

Урожайные грядки соседа
Рыбаки. Фото_by StockyPics@FLICKR.COM

Талантливые огородники

Наши соседи по профессии врачи и давно уже на пенсии. Но Нина Григорьевна продолжает работать, она педиатр, таких специалистов не хватает. А Володе в связи с возрастом сказали: «Отдыхай!». И Владимир увлекся огородничеством, проводя свободное время на своем участке в садоводческом обществе на реке Убыть.

С ранней весны и до осени они что-нибудь да привозят нам, выращенное на «фазенде»: молодую крапиву, мелиссу, мяту, красную смородину, рябину, огурцы, помидоры, яблоки… Зимой балуют нас замороженной земляникой, лечо, аджикой, иногда домашним вином из собственных ягод.

Но удивление берет, что участок у Нины и Володи всего четыре сотки, где расположены двухэтажный дом с летней верандой, баня, сарай, теплица. А на оставшейся земле соседи умудряются получать такой отменный урожай разных культур! Секрет прост: врачи на пенсии культивируют все только элитное, сортовое. Скажем, посадят одно ведро картошки, а собирают взамен в пятнадцать раз больше отборных клубней! И так во всем.

Урожая хватает не только себе. Они еще регулярно отправляют заготовки дочерям, живущим в Сарапуле и Ижевске. Частенько готовы поделиться плодами своего труда с нами и с другими своими знакомыми.

Владимир уже несколько лет приглашал к себе на огород, даже с ночевкой и рыбалкой. Выбрался я съездить только в нынешнем году.

Накануне Володя принес нам ведро отборной калины и на пробу три кисти неженской рябины. Мы узнали, что у соседа урожай черноплодки, которую никто не собирает. Наши старые заготовки в морозилке закончились, компот варить было не из чего.

Я решил поехать, чтобы пополнить запасы. Заодно можно было и проверить свою рыбацкую удачу на Убыти. Тем более, что погода радовала! Стояла солнечная, безветренная, октябрьская золотая осень!

Путь к реке

От нашего дома до остановки автобуса, который идет к садоводческому обществу, всего около 200 метров. Дошли мы быстро, но народу уже собралась толпа. Когда подошел транспорт, еле влезли. Да по дороге еще пару раз останавливались, подсаживали других огородников.

Российские автобусы — они почти безразмерные. Зато люди едут сплоченной массой к светлому будущему — то бишь, к своим огородам на четыре сотки.

Через 20 минут мы на месте, в садовом обществе с поэтическим названием «Ивушка». От стоянки автобуса до домика — 100 метров. С открытой веранды соседа даже видно дорогу. Показав свой участок и подробно рассказав о нем, Володя повел меня на реку Убыть, куда иногда ходит рыбачить. Мы, оживленно беседуя, шагали по петляющим улицам садового общества.

Чистые когда-то луга постепенно зарастают соснами. Незаметно оказываемся на берегу реки, где в 10 метрах друг за другом расположились два больших омута. Рыбаков поблизости не видно. Сосед говорит, чуть дальше есть еще один омут, намного больше этих.

Я облюбовал себе первый из них. По вырезанным в земле ступеням спустился вниз. От обычной береговой линии вода отошла на метр, образовав здесь «заверть» с обратным течением. В таких местах могут встречаться сорожки, окуни, голавли.

Насаживаю на крючок трех опарышей, и закидываю их в омут. Беру всегда на прикорм сухари и раскидываю в разные стороны. Обычно, размокая в водовороте, они распадаются на крошки и уносятся течением, привлекая рыбу.

Вот леска задвигалась по поверхности. Поплавок зашевелился, но… пока не торопился, нырнув, скрыться с глаз. Клев обозначился в вершине водоворота. Чуть ниже по течению и у противоположного берега «играла» рыба, выпрыгивая из реки. Меняю насадку на червяка. Тишина.

По пути из одного из домиков к дороге вышел пожилой мужик, и спросил у меня:

— Кого-нибудь поймали? Я тоже вчера ходил порыбачить, но ничего не выловил.

Излишне активные дамы

Я вернулся к Володе, пособирал калину. Сосед подравнивал красную смородину, а обрезанные веточки поручил мне сжечь. Но я разводить огонь не стал, потому что сухо и пожароопасно. Вместо этого разрезал сучки большим секатором на коротыши, чтобы закопать их в грядки.

Между баней и сараем растет большой куст неженской рябины. Подошла соседка и завязала беседу. Володя принялся рассказывать, как он из этих ягод делает домашнее вино. Женщина немного послушала и быстро ушла. А где-то через час появилась еще одна дама с соседской улицы, и стала расспрашивать Владимира, как получить ароматный напиток из рябины. Вова вновь пустился в объяснения.

— Можно я пособираю? — спросила пришедшая женщина.

— Пожалуйста, — благосклонно разрешил сосед.

Любопытная дама не направилась сразу к рябине, а ушла, но вернулась через полчаса с подругой.

— А можно нам вместе пособирать ягоду?

— Хорошо! — сказал Володя.

За большим кустом огородниц не было видно, и они рьяно взялись за дело. Тотчас начали отламывать от дерева метровые ветки по 7–10 кистей на каждой. А мы с соседом пили чай на веранде под этот оживленный хруст.

— Язык наш, враг наш, — заметил я Владимиру. — Не зря говорят: «Не сотвори добра!»… Может быть посоветуешь этим заготовительницам взять топоры и ножовки, спилить рябину и все унести?

Володя направился в сторону собирающих ягоды женщины. Но те, заметив хозяина участка, схватили наломанные ветки в охапку и умчались. Глядя на это зрелище, я вспомнил и процитировал изречение: «Пусти козла в огород… ».

У каждого свои особенности

На обратном пути в автобусе напротив Володи оказался парень лет 30 с большой удочкой. Он рассказал, что целый день просидел у реки, но не увидел ни одной поклевки. Молодой человек сожалел, что не взял хлеба на насадку.

По дороге автобус притормозил у одной из остановок, где сидело человек десять. Никто из них не стал забираться к нам в салон. Двери закрылись, и наш транспорт продолжил путь.

— А почему они не поехали? — удивился я.

Володя объяснил, что это экономные люди. Скоро подойдет другой автобус, там ветеранам труда проезд бесплатный. Можно сберечь десять рублей.

«Что ж, — подумал я. — Это Россия. Здесь у каждого свои особенности…» Но в целом впечатления от осенней поездки на природу остались только положительные.

Геннадий Ложкин, Удмуртская республика

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий