В командировку за карасем. Часть вторая

Как я уже писал, леску лучше брать потоньше… Но тут есть один нюанс. Если попадется крупный и «упористый» карась, то он может попросту оборвать леску. Поэтому вываживать надо очень аккуратно. Но леску ослаблять не стоит. Не нужно позволять рыбе сделать рывок! Также важно не забыть про подсачек. Лучше всегда брать его с собой на рыбалку.

В командировку за карасем. Часть вторая
Пойманный карась. Фото Азата Гельметдинова.

ОКОНЧАНИЕ. НАЧАЛО РАССКАЗА МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.

Уха из карася

Ну а наши поклевки тем временем прекратились. Мы уже устали, так что скорее были рады этому. Нам хотелось поужинать, а под рукой почти ничего не было — только составные части для ухи в сыром виде. Так что, недолго думая, мы решили приготовить это нехитрое блюдо.

Карась вообще больше подходит для жарки, в таком виде он очень вкусен. А вот уха из одних «лаптей» нам не сильно нравилась, но выбора не было. Да и никакой другой рыбы мы, к сожалению, не поймали.

После трапезы, которая при хорошем аппетите показалась просто королевской, решили идти спать. Ранним утром планировалось снова половить карася, набрав его и в дорогу. Вообще он хорош тем, что очень «живуч». Даже в сырой траве в садке может долгое время оставаться свежим.

В водоеме же «лапоть» способен зарываться в ил и пережидать там неприятные условия, продлевая свое существование на длительное время. Часто он обитает и нормально себя чувствует даже в таких водоемах, где концентрация кислорода ничтожно мала. По живучести мало какая рыба может сравниться с карасем, разве что угорь.

Оригинальный способ из детства

Проснувшись, мы первым делом приступили к прикорму. Тут главное — не переборщить, а точнее не перекормить. Все должно быть в разумных пределах.

Иногда вполне достаточно перед началом ловли просто бросить в воду небольшую горсть жмыха, либо размоченных корок черного хлеба. Но некоторые идут дальше и щедро кормят карася зернами пшеницы или овсянки.

Когда я был маленьким, мой отец использовал весьма интересный, но распространенный в то время способ прикорма рыбы. Ловили мы чаще всего на закидушку, иногда к ней добавляли удочку. Но сети не использовали никогда.

Так вот у нас был с собой всегда небольшой кораблик, который отец вырезал сам из пенопласта. А потом укладывал прикорм внутрь — на верхнюю открытую площадку, которая имела небольшое углубление. Кораблик прицепляли к крючку закидушки и просто отпускали, чтобы немного отплыл.

В нужный момент «судно» с едой подсекали, и оно переворачивалось. Прикорм попадал в воду там, где это требовалось. И аккурат по ходу закидушки, так что рыба питалась рядом с крючками.

Конечно, корм можно было закинуть рукой. Но точность такого броска обычно ниже. Да и не всегда ловля рыбы проводилась у берега. Гораздо чаще все было на приличных от него расстояниях.

Угощение для рыбы

Вообще суть прикормки такова: обитателей водоема надо не насытить, а только слегка угостить, чтобы разжечь аппетит. У нас для этого в распоряжении были хорошо распаренная пшеница и гречневая каша. Пищу мы просто разбросали в радиусе размещения наших удочек.

Ну вот, наконец, приступили к рыбалке. Утро уже разгорелось, яркое солнце взошло на ясном небе, обещая нам прекрасный денек и хорошее настроение от обильного улова.

Но тут наши ожидания не оправдались. Клев был такой слабый, что практически не ощущался. Общими усилиями мы поймали всего полтора десятка рыбок. И то половину пришлось просто отпустить, учитывая их микроскопические размеры.

Но надежды мы не теряли. Олег достал свою тяжелую артиллерию — анисовое и эфирное масло. Он называл их «подсластителями вкуса». Сначала мы в тесто и хлеб (кто на что ловил) добавили анисовое. В итоге попалась одна рыбка, и… тишина.

Прошло полчаса, и Олег добавил на этот раз эфирное масло. Мы выловили еще пару мелких «трофеев», и снова наступила длительная пауза. Тогда Олег решил сделать «гремучую смесь» и добавил оба масла в тесто и хлеб. Результат вновь не порадовал: пара рыбок за 30 минут — и опять тишина.

Пузыри на воде

Что делать? Если не везет — нужно что-то менять. Наживку другую уже попробовали — не помогло. Следовательно, необходимо перебазироваться. Мы дружно перебрались на соседнее место, где глубина составляла более метра.

Нам казалось, что там должно быть теплее. Дно могло уже прогреться, а самому крупному карасю следовало проснуться и с голодным энтузиазмом наброситься на крючки. Но, увы… Эти расчеты также не оправдались.

— Ерунда какая-то! — воскликнул Михаил. — Вчера же нормально ловили!

— Опа, глядите: пузыри! — синхронно вскрикнул Олег.

Тут я снова сделаю отступление и дам небольшую справку. Что такое пузыри? Понятно, что это воздух, идущий со дна. Такие пузыри возникают, когда рыба роется по дну в поисках пропитания.

Конечно, карась не единственный «хвостатый», кто может заниматься подобной деятельностью. Так поступают и карпы, и лини, и лещи… Но в данном случае водоем был явно карасиным, и, следовательно, за пузыри отвечал он.

Что это значит? Опытные рыбаки поймут, ну а новичкам скажу. Карась хочет поживиться мясцом, поднадоела ему вегетарианская пища. Поэтому сейчас ни тесто, ни хлебные шарики, ни ароматные масла ему можно не предлагать. А вот мотыля или червячка за милую душу «слопает», но у нас их, к сожалению, не было.

Что нам оставалось делать? Ждать… Если повезет, и карась ничего не найдет, то снова переключится на те лакомства, что предлагают. Тогда опять начнутся поклевки.

Чудо-караси

А между тем время шло и уже приближалось к полудню.

— Эх, пять часов без поклевок! — вздохнул Олег.

— Погоди, сейчас начнутся! — оптимистично заверил его Миша.

И ведь, правда, как в воду глядел! Конечно, улов оказался не таким солидным, как вечером. Как в старом избитом анекдоте: «Клева сегодня не будет, клево было вчера…».

Однако в этот раз нас радовала более крупная, нежели вчера, рыбка. Словно хотела соответствовать пословице — лучше меньше, да лучше! Вес рыбешек был, как оказалось потом, от 200 граммов и даже больше.

Вообще обычная масса среднего карася примерно вдвое меньше. А наши трофеи уже считались крупными. А если попадается более крупный экземпляр, то это удача!

Но есть водоемы, координаты которых чаще всего держатся в строгом секрете, где можно поймать «лаптя» весом под два килограмма. Только представьте себе это!

Говорят, что жители Дальнего Востока частенько вылавливали карасей, весящих около двух с половиной килограммов! Чаще всего таких чудо-рыб можно поймать в крупных водоемах, где много корма и вообще хорошие условия.

Прекрасные впечатления

Ну а мы все-таки остались полностью довольны поездкой на озеро. Конечно, не совсем понятно, почему карась вдруг начал «пускать пузыри», причем утром, в прекрасную погоду. Быть может, он почувствовал какой-то перепад давления или температуры? Или повлияли какие-то свои, «внутриозерные», настроения? Увы, вряд ли кто сможет сказать точно.

Что же до общего улова, то каждый из нас поймал примерно по десять килограммов очень вкусной рыбки. Да, это нельзя назвать шикарным результатом, однако мы и ехали больше не за трофеями, а ради отдыха от серых будней. А я вообще возвращался из деловой командировки. Так что все было хорошо.

Обратный путь пролетел столь же незаметно, как и дорога туда. В голове пролетали целые дни, события сменяли друг друга. Будет минутка, я вам обязательно поведаю и еще какую-нибудь интересную историю. Например, о том, как мы с друзьями охотились на селезня? Хотите? Да? Ну тогда расскажу как-нибудь в другой раз! Удачи!

Сергей Серый, Омская область

Этот рассказ был опубликован в нашей газете «Охотник и рыболов Сибири» в июне 2014 года.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий