Выбор катушки

Мое первое знакомство со спиннингом произошло в школьном возрасте. Как-то раз на берегу реки я встретил рыболова, который держал в своих руках двухметровое удилище с пропускными кольцами из проволоки и большой инерционной катушкой, на которую он наматывал леску после заброса. Диковинная снасть привлекла мое внимание, а после того как рыболову удалось вытащить из коряжника на берег щуку, я окончательно решил заняться освоением этой снасти.

Выбор катушки
Катушка спиннинга. Фото_by wuestenigel@FLICKR.COM

Убедив родителей в том, что без спиннинга не может обойтись ни один настоящий рыбак, через три недели я стал обладателем самой модной по тем временам инерционной катушки «Невской». За много лет увлечения рыбалкой мне приходилось ловить и на поплавочную удочку, и с лодки на кольцо, но все же, отбивая пальцы о шпеньки «Невской», я оставался верен моему спиннингу.

Однажды один мой хороший знакомый привез мне в подарок из Владивостока телескопический спиннинг с безынерционной катушкой китайского производства. Оценив тогда все преимущества этой тонкой и удобной снасти, я не расстаюсь со спиннингом и по сей день. От легендарной «Невской» осталась только привычка крутить рукоять правой рукой, но это мне совсем не мешает.

За многие годы мне удалось перепробовать не один десяток катушек. В этой статье я хотел бы поделиться советами с начинающими рыболовами, как правильно подобрать свою первую спиннинговую катушку. Прежде чем приступить к описанию достоинств или недостатков той или иной модели, для начала я остановлюсь на видах и особенностях современных катушек.

Специализированные магазины предлагают широкий выбор как безынерционных, так и мультипликаторных катушек, которые по своей конструкции сильно отличаются друг от друга. В безынерционной катушке шнур или леса наматываются на шпулю с помощью вращающегося вокруг ее оси лесоукладывателя. Во время заброса снасти при открытом положении лесоукладывателя шпуля остается неподвижной, а шнур сбегает через бортик шпули.

В мультипликаторной (кастинговой) катушке шпуля сама вращается во время заброса и намотки, а лесоукладыватель только наматывает шнур по длине шпули. При всех своих достоинствах, а это более дальний заброс и лучшая чувствительность, мультипликаторная катушка очень капризна и требует большого опыта эксплуатации подобных катушек. Если вы не ставите перед собой цель освоить мультипликаторную катушку, а хотите приятно провести время за ловлей рыбы, остановите свой выбор именно на безынерционной катушке, которая к тому же более доступна по цене.

Снасть с безынерционной катушкой является самой распространенной и вполне отвечает всем требованиям современного спиннингиста. Мы не будем обсуждать самые дешевые катушки. Попав в руки рыболова, они превращают рыбалку в борьбу с самопроизвольным сбросом лесоукладывателя, требуют постоянной настройки фрикциона, укладки шнура и баланса. Производители таких катушек уделяют внимание только внешнему виду своего продукта, не заботясь о главном — о качестве. Огрехи в сборке скрывают многочисленные прокладочные шайбы, но через месяц эксплуатации подобной катушки недостатки становятся явными.

Сегодня в мире лидерами разработок рыболовной продукции, безусловно, являются японские фирмы. Торговые бренды Shimano и Daiwa занимают первые места на мировом рынке, к счастью, они не обошли стороной и Сибирь. Среди катушек эконом-класса широко представлены китайские и корейские модели Tica, Cottus, Balzer, Salmo и другие. Отличаются они только в использовании материалов, в точности и в подгонке узлов и деталей.

Наконец, вы решились на приобретение новой катушки. Прежде всего, необходимо четко решить, для какого способа ловли или под какой спиннинг вы приобретете катушку. Размер катушки и диаметр шпули определяют, к какому классу принадлежит данная катушка: от самых маленьких (mini) до больших морских катушек. Каждая катушка имеет различный диаметр шпули, от ее общего размера и конструкции зависит та сила, которую она развивает во время наматывания или разматывания шнура.

Именно эти два фактора и определяют принадлежность к классу. Рассмотрим основную конструкцию безынерционной катушки и ее главных узлов.

Шпуля

По использованным материалам, из которых изготовлена шпуля, легко определить качество самой катушки. Хорошая шпуля должна быть изготовлена из алюминия или его сплавов; ее передний бортик, подвергающийся во время заброса трению шнура, должен быть покрыт износостойким напылением нитрида титана и иметь золотистый оттенок.

Форма шпули, ее длина, а также и сам шнур, намотанный под бортик шпули, играют важную роль при забросе приманки. Широко зарекомендовали себя длинные шпули с неглубокими бортиками, которые не создают лишнего сопротивления нижних слоев шнура во время заброса. Такая конструкция шпули получила название Long Cast, или дальний заброс. Зажав тормоз (фрикцион) до рабочего сопротивления, проверьте люфт шпули на оси катушки, он должен быть минимальным.

Фрикционный тормоз

Неотъемлемой частью любой шпули является фрикционный тормоз, или по-другому, фрикцион. Его основная роль — уберечь катушку и шнур от большого напряжения и избежать зацепов о коряги и дно в момент вываживания рыбы. В катушках применяются два варианта фрикционного тормоза: передний, расположенный непосредственно на шпуле, и задний, передающий усилие торможения через главную ось катушки.

Конструкция с передним тормозом более распространены. Ее плюсы — небольшие габариты корпуса катушки, вес, а также непосредственное воздействие фрикциона на шпулю. Особое внимание обратите на ход регулировки фрикциона, он должен быть с довольно длинной резьбой и совершаться плавным тормозным усилием.

Если при незначительной регулировке винта фрикциона он мешает шпуле или самопроизвольно меняет усилие торможения, откажитесь от данной модели.

Лесоукладыватель

Шнур (леска) наматывается лесоукладывателем через дужку и ролик на шпулю. Ролик лесоукладывателя должен иметь износостойкое напылении или быть изготовлен из прочного металла, обычно нитрида титана. Ролик для свободного вращения надевают на подшипник скольжения, закрывая его медными шайбами. На более дорогих моделях катушек применяют шарикоподшипник закрытого типа.

Зубочисткой или стержнем от пишущей ручки проверьте вращение и боковой люфт ролика лесоукладывателя, он должен легко вращаться и не иметь люфтов. Люфт самого лесоукладывателя на корпусе катушки должен отсутствовать. Рукояткой катушки раскрутите лесоукладыватель, вращение его должно быть плавным и сбалансированным.

Одним из показателей плохого качества катушек является самосброс дужки лесоукладывателя во время заброса приманки. Проверить наличие этого дефекта можно следующим образом: рукой зажмите «ножку» катушки, отведите дужку так, чтобы она приняла верхнее положение, и слегка встряхните ее. Если сброс дужки произошел, выберите другую модель.

Переходим к внутренним деталям и углам катушки, от качества которых зависит, как долго и насколько успешно она будет служить спиннингисту.

Ротор и главная зубчатая пара

Самый важный узел любой катушки — это главная зубчатая пара, которая передает вращение от рукоятки на ротор. От качества ее изготовления зависят плавность, мягкость хода и долговечность самой катушки. По скорости вращения ротора катушки делятся на три класса: силовые (4—4,8 оборота лесоукладывателя за один оборот рукоятки), универсальные (передаточное число 5—5,6 оборота), скоростные (передаточное число от 5,8 и более оборотов).

Следует помнить, что от скоростных характеристик зависит и тяговое усилие: чем выше скорость, тем меньше тяговое усилие. Постоянные высокие нагрузки быстро приведут механизм к образованию повышенных люфтов зубчатой пары и к его поломке.

Одним из важных элементов любой катушки является механизм блокировки обратного хода. Он срабатывает во время подсечки рыбы и работы с сачком. Ранее механизм блокировки изготавливали в виде трещотки, не позволявшей катушке мгновенно остановиться. В современных катушках механизм обратного хода выполнен с применением обгонных муфт или специального роликового подшипника, которые без малейших ударов и провисаний мгновенно и мягко блокируют обратный ход.

При проверке этого механизма остается только рассчитывать на совесть производителя. Единственное, что удается проверить, из какого металла выполнена шестерня ротора, через которую проходит главная ось. Сняв шпулю с катушки, вы можете легко увидеть торчащую резьбу шестерни с прижимной гайкой корпуса лесоукладывателя. Она должна быть выполнена из латуни.

Подшипники

Довольно часто начинающих спиннингистов вводит в заблуждение информация на ценнике или на самой катушке о большом числе подшипников в данной катушке. Этим пользуются недобросовестные производители и продавцы, заостряя ваше внимание именно на этом показателе. Качество катушки, ее долговечность определяются не числом подшипников, а их качеством. Корпус подшипника, выполненный из пластика, говорит о том, что срок службы катушки невелик. Известные производители обычно оснащают свои катушки 4—6 подшипниками хорошего качества. Этого хватает для того, чтобы катушка надежно проработала не один сезон.

Место расположения подшипников можно увидеть на схеме прилагаемой к катушке. Как правило, по одному подшипнику находится в ролике лесоукладывателя и в механизме лесоукладки и по одному—два — на оси главной пары и оси рукоятки.

Сбалансированный плавный ход, отсутствие посторонних шумов, красивый изящный корпус катушки с плотными стыками — это самые главные характеристики качественной катушки.

Удачи на водоеме!

Сергей Беляков

Этот материал был опубликован в нашей газете «Новосибирский охотник и рыболов» в августе 2008 года.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий