За змееголовом

«Змея!!!». Нет, конечно, каждый рыболов знает, что на рыбалке нужно соблюдать тишину. Не любят подводные обитатели суеты и паники на берегу, клевать отказываются. И тут такое! Истошный вопль вроде бы взрослого человека, с которым уже и километров не десяток, и даже не сотня пешком перемерены. И под Питером в гостях у него бывали, на Финском заливе корюшку гоняли, и в наших Приволжских краях Серега бывал не раз. И вот все вместе выбрались в Приморье, к старинному другу и однокашнику. А тут… Крик! И тишина. Даже птицы свой галдеж прекратили.

За змееголовом
Змееголов_by kevinpoh@FLICKR.COM

Нужно ли говорить, что, едва затихло над озером эхо, как вся наша теплая компания, оказалась рядом с Серегой: мало ли что?! Вдруг гадюка какая друга-товарища за ногу цапнула, да и ушуршала в камышовые заросли. Спасать же надо человека! А тот трясущимися руками тычет в собственную удочку, поплавок которой то скрывался под водой, то вновь показывался на поверхности. Губы ходуном ходят! Сам к удилищу и прикоснуться боится, говорит:

— Сколько лет живу и на рыбалку хожу, но еще ни разу не бывало, чтобы змея, да еще здоровая такая, на лягушонка позарилась!

Ведь начиналось-то все как хорошо: заброс, поклевка — и небольшая щучка перекочевала из подсачека в садок. Новый заброс на границу с камышами — опять поклевка.

— Подсек, — продолжает свой рассказ Серега, — тащу — на том конце лески рыбина упирается. Да так, что аж телескоп гнется и вибрирует. Ну, думаю, хороша щука! А тут из воды показывается огромная змеиная голова. Вот тут-то нервы и не выдержали. Уж простите, мужики, за то, что рыбалку испортил, но что-то мне сегодня рыбачить расхотелось. Да и удочку свою как вызволить, не знаю. Леску, что ли, обрезать — и Бог с ними, с крючком и поплавком. Я таких гадюк, как эта, нигде не видал: глазюки злые, морда широкая, — тут уж и бывалые рыбаки почувствовали, как под бейсболками да панамами волосы встали! — А Серега продолжает: — …И жабрами шевелит!

Вот тут-то до нас и дошло, что же за добыча так напугала нашего гостя.

— Сейчас, Серега, освободим твою снасть от агрессора!

Поднимаем удочку — и вслед за действительно змеиной головой, благодаря которой, собственно, и получил этот представитель ихтиофауны свое имя, из воды показывается совершенно рыбье, покрытое крупной чешуей тело — одни говорят, что больше похожее на щучье, но лично мне кажется, что змееголов скорее напоминает телом покрытого чешуей налима.

Вот так и познакомился Серега с самым первым в своей рыбацкой карьере змееголовом. Рыбеха, скажем прямо, попалась зачетная — почти два с половиной кило! Вечером сам Серега за милую душу уминал уху, сваренную из обидчика, и, смеясь, вспоминал свои прежние страхи.

Немного информации

Итак, змееголов… Это рыба отряда окунеобразных. Способна вырасти до метра длиной и достичь веса в 10 кг. Первоначально обитала на Дальнем Востоке, в Приморье, где мы, собственно, и рыбачили в тот памятный день, встречается в прудах и озерах Узбекистана, Туркменистана, Казахстана, ловят его и на Украине, и в Краснодарском крае.

Предпочитает селиться в тихих, сильно закоряженных и заросших растительностью водоемах. Легко переносит кислородное голодание. Просто эта рыба двоякодышащая. Благодаря специальным наджаберным органам, она способна дышать атмосферным воздухом. Отмечается, что змееголов склонен к небольшим путешествиям между водоемами. Благодаря способности покрываться слизью и обходиться без воды до пяти суток, он, подобно угрю, довольно быстро и уверенно переползает на расстояния в 100-200 метров.

О плодовитости змееголова можно складывать легенды. Нерестится он в июне-июле, и самка откладывает в подготовленное вместе с самцом из подводных растений гнездо до 15 000 икринок. В отличие от большинства известных рыб, свое потомство змееголовы без пригляда не оставляют: оба родителя агрессивно атакуют любого, кто посмеет приблизиться к «инкубатору», а заодно, активно работая плавниками, образуют насыщенный кислородом ток воды в гнезде.

Змееголов — хищник. Причем предпочитает засадную охоту. Излюбленная его пища — лягушки, головастики. Не откажется он и от рыбы, причем способен заглатывать добычу, лишь немногим уступающую по размеру ему самому. Впрочем, не пройдет он мимо и насекомых или их личинок.

Большие стаи — это не для змееголова. Чаще можно встретить одиночные особи, реже — небольшие группы (по 3-5 хвостов). И чем крупнее змееголов, тем больше любит он одиночество.

Ловить змееголова можно практически любыми снастями — поплавочной удочкой, настроенной, как для ловли щуки; закидушкой, донкой, спиннингом (проводка — обязательно неторопливая, с частыми и довольно длительными остановками).

С гастрономической точки зрения змееголов — отличный улов. Чистить его удобно: просто делается надрез, и шкурка вместе с чешуей легко снимается с рыбины, как чулок с ноги. Отсутствие мелких костей позволяет готовить из змееголова все, что угодно — и традиционное для Востока хе, и любимое у славян заливное; хороши из змееголова уха и котлеты, да и просто поджаренный с овощами он вкусен необычайно.

За змееголовом
by uanwei’s buddy@FLICKR.COM

Мое знакомство со змееголовом

Сам я поймал своего первого змееголова лет за пять, а может и шесть до описанного выше случая. Там же, в Приморском крае, в июле. Недаром говорят: пришел июль — на рыбу плюнь. Жара, мошкара! Но ведь охота-то пуще неволи! Да и в гости к другу приехал именно с целью познакомиться с новым для меня трофеем — змееголовом.

В общем, с утра пораньше собрались и отправились на небольшое озерцо, километрах в трех от дому. Честно говоря, даже я, глубоко не пессимист, когда увидел тот водоемчик, решил, что возвращаться обратно придется не солоно хлебавши: в Поволжье, на поросшей камышом да осокой «луже» с покрытыми ракитником берегами можно рассчитывать разве что на недомерков-карасей.

Видимо, на лице моем это все читалось столь явственно, что Артур решился на небольшую хитрость: провести меня вдоль небольшого, покрытого ряской залива. Плюх! Только круги по воде да стремительный силуэт, мелькнувший в небольшом, свободном от ряски оконце.

— Что это? — спрашиваю. — Ондатра? Нутрия? Ну, не может в небольшом озерце водиться крупной рыбы!

Ответ заставил рыбацкое сердце екнуть и забиться сильнее: змееголов. И не самый крупный из выловленных здесь.

Знает ведь старый друг, чем можно пронять рыболова! Готовим снасти. Ничего сверхъестественного: телескопичка, на 4,5 метра с достаточно жестким верхним коленом. Катушка — мясорубка. Леска — мононить 0,4 мм.

Вообще я — поклонник плетенки, но брать ее на этот раз с собой отсоветовали. Змееголов не так уж и осторожен, а вот затянуть снасть в коряжник вполне способен. Более пластичная плетенка имеет все шансы безнадежно запутаться на дне; с мононитью же шанс на благополучное завершение подсечки намного выше. О насадке позаботились заранее: кусочки рыбьего филе.

Заброс производится либо на границу с водной растительностью, либо, вопреки всяческой рыбацкой логике, как можно ближе к протопленному коряжнику. Минутная пауза — и короткая, буквально на 40—50 см подмотка. Еще пауза. Опять подмотка.

Это только редкостным везунчикам или книжным героям свойственно на первом же забросе сразу «кита за жабры» цеплять. Мне же пришлось помаяться минут сорок, прежде чем крупный, размером с небольшое яйцо поплавок дрогнул, поднырнул и уверенно двинулся прямиком в камышовые дебри. Подсечка!

Вы когда-нибудь ловили спиннингом намертво прибитую к забору доску? Ощущение примерно такое же: я подсекаю, и удочка, словно зацепившись за валун или корягу на дне, резко останавливает движение. Но это длится лишь мгновение. Рыбина, поняв, что попалась, срывается с места, и уже я пытаюсь хотя бы чуть притормозить стремящегося на волю змееголова.

Оборот катушки. Еще один. Хлыст гнется и потрескивает, клонится к воде. Рыба упряма, но я еще упрямее. Чувствую, сдается противник, начинает разворачиваться к берегу. Удваиваю усилие — и… вот она, расплата за нетерпение — леска с жалобным звоном рвется! Трофей, которого я уже считал своим, скрывается в подводных лабиринтах, а я выволакиваю из воды остатки снасти. Грузила и крючка — как ни бывало…

Привязывать трясущимися руками крючок — это тот еще аттракцион. Окружающим смешно. Оно и понятно. Эта острая загогулина, будто издеваясь, вырывается из рук, падает в траву. И вроде видел, куда, да найти не получается. А если и находится, то немедленно впивается в палец жалом…

Но вот непокорный крючок привязан, грузило тоже на месте, очередной кусок рыбы насажен, снасть летит в воду. И вновь начинается соблазнение добычи: пауза, короткое подтягивание лески, снова пауза… Еще несколько оборотов катушки. Пауза… Ничего… Новый заброс — чуть дальше и немного в сторону от предыдущего. Примерно на пятнадцатой секунде поплавок слегка вздрогнул и затих. Потом одновременно начал погружаться и смещаться в сторону едва видимой из-под воды коряги.

Подсекаю — и вновь чувствую на том конце лески приятную живую тяжесть. В этот раз вываживание так не затянулось, да и боец из этого змееголова был пожиже. Впрочем, это я только поначалу так думал, когда, заведя добычу в подсачек, решил избавить змееголова от крючка.

Может и не так уж и неправы те, кто назвал эту рыбину змееголовом. По остроте многочисленных зубов этот хищник ничем не уступит какой-нибудь гадюке или гюрзе. И разжать захлопнувшуюся на пальцах пасть — задача не из легких. В общем, товарищи-рыболовы, ходить на змееголова без экстрактора травмоопасно. Открывать этот «компостер», пришлось при помощи ножа и крепкого словца.

Вообще же итогом этого дня стало пять рыбин от 400 граммов почти до трех кило и два досадных схода, включая тот, самый первый. Эх, и «крокодил» же, наверное, тогда на крючке сидел! Где он бродит теперь, подводный агрессор, что, будто награду за доблесть и бойцовский дух, носит на челюсти рыболовный крючок со свешивающимся грузилом?

Местные рыболовы позже, во время перекура у костра, рассказывали, что бывали в их уловах и экземпляры, украшенные воблерами, блеснами да крючками, которые змееголовы, судя по проржавленным крючкам, носили без особого для себя вреда по году, а то и более. Говорят, что однажды вытянули из воды рыбину, которую можно было бы смело назвать и «дважды героем»: змееголов за 6 кг весом «подарил» рыболову средних размеров воблер и самодельную тяжелую блесну-ложку. А сам за храбрость был отпущен восвояси…

Где искать змееголова?

Лучшее время для ловли змееголова — летние месяцы. Эта рыба любит теплую воду и спокойные, тихие заводи и протоки, в которых много растительности и подводных укрытий. Что это будет — коряги, камни, затопленные стволы деревьев, затопленная техника, кочки или огромное колесо от трактора — змееголову не так уж и важно. Главное — чтобы было, где спрятаться в ожидании добычи.

Если достаточно тихо подобраться к самой закраине воды, то через некоторое время можно увидеть, как из-за своего укрытия медленно появляется крупная рыбина, неспешно поднимается к поверхности воды и с громким чавкающим звуком захватывает порцию воздуха, после чего столь же неспешно уходит обратно. Это происходит с интервалами в 10—20 минут.

Несколько слов о проводке

Конечно, немало среди любителей половить змееголова и спиннингистов. И уловы их вполне впечатляют и количеством, и размерами трофеев. Есть и специалисты-доночники. Их охота нетороплива: забросил с вечера снасть со снулой рыбкой, мясом перловицы, живцом или лягушкой, а с утра иди, собирай «урожай».

Мне же больше по душе рыбалка с поплавком. Саму снасть чуть выше уже описывал. Что же касается ее настройки, то грузик требуется совсем небольшой — такой, чтобы держать лягушонка, живца или кусок рыбы в толще воды, не позволяя слишком подниматься к поверхности, но и так, чтобы не топить. Лягушка, пытающаяся «окопаться» на дне, способна скорее насторожить рыбу, чем ее привлечь.

Спуск, соответственно, тоже небольшой. При глубине в месте ловли в метр-полтора достаточно заглубить приманку сантиметров на сорок. На медленной, с частыми остановками проводке змееголов и успеет учуять и увидеть добычу. Немного поизучав ее на расстоянии, рыба медленно, словно нехотя, выдвигается из засады и мгновенно взрывается стремительным рывком.

Считаете про себя до пяти — и подсекаете. За это время змееголов успевает и развернуть лакомый кусочек в пасти, и начать его заглатывать. Если передержать, то сама рыбина никуда уже не денется, а вот мороки с извлечением крючка заметно прибавится. Змееголов, как и налим или сом, с попавшей в рот пищей особо не церемонится — заглатывает без лишних сантиментов — и дело с концом.

В местах, густонаселенных змееголовами, нередко можно увидеть такую картину: первый «счастливчик» хватает наживку, а пока рыболов его подтягивает к берегу, вокруг рыбины, уже почти превратившейся в трофей, кружат еще два-три сородича, словно надеясь урвать и себе кусочек добычи.

И еще немного о змееголовах…

Вообще змееголовы растут довольно быстро. Лишь на первом году жизни они сравнительно безопасны для подводных обитателей. «Малышня» питается личинками насекомых, планктоном, не отказывается и от сочных побегов растительности. На втором году подросшие змееголовы начинают терроризировать рыбью молодь, способны поймать и с аппетитом слопать линялого рака или, если поймают, головастика, а то и лягушонка. К третьему году жизни это — уже грозный хищник, вымахавший под 30 см и уже способный к размножению.

Во многих регионах змееголова пытались разводить как промысловую рыбу, а то и запускали в озера и пруды в качестве чистильщика — чтобы справиться с сорной рыбой: окунями, плотвой и вездесущими прожорливыми лягушками, что, как известно, также ни за что не откажутся от возможности поймать и проглотить малька и мешают разведению «культурного» карпа, амура и толстолобика.

Вот только гении корректировки живой природы немного просчитались в расчетах: змееголов неимоверно размножился всего за пять лет и, расправившись с мелкой добычей, принялся и за «дичь» покрупнее. Конечно, справиться со взрослым карпом или толстолобиком хотя бы за три кило весом — это змееголову не по зубам. Но вот икра, мальки и «подросточки» весом до килограмма уничтожались зубастыми с большим аппетитом и катастрофической скоростью.

Не увенчались успехом и попытки избавиться от агрессора. Когда воду спустили, весь карп, амур и толстолобик остались на поверхности и были выловлены радетельными хозяевами, а хитрый змееголов привычно закопался на полметра в сырой ил и вполне благополучно пережил все неприятности.

Ну, а что касается личного опыта, то и здесь есть, что рассказать автору этих строк. Змееголов, принесенный с рыбалки и не почищенный в тот же вечер, был прямо в пакете уложен на верхнюю полку холодильника. Утром меня отвлекли дела, затем пригласили в гости друзья…

Вернулся я уже к ночи и, вновь благополучно забыв о добыче, лег спать. Спохватился только на следующее утро. Морально был уже готов расстаться с протухшей рыбиной и был немало удивлен, когда извлеченный из холодильника пакет вдруг вполне ощутимо трепыхнулся — змееголов, укутанный в защитный кокон из слизи, был живехонек!

Такая воля к жизни заслуживала большого восхищения, потому я, не считаясь со временем, отправился на родной для этого змееголова водоем и, достав рыбину, отпустил ее восвояси. Та, с минуту постояв на мелководье, все усерднее «хлопая» жабрами, вильнула, наконец, хвостом и, «выплюнув» из пасти сгусток все той же слизи, отправилась на глубину. Как знать, быть может, как-нибудь на одной из будущих рыбалок этот же, но слегка подросший и заматеревший змееголов снова сядет на мой же крючок? Или, быть может, повезет уже вам?..

Арсений Маврин, г. Казань

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий