На реку я мечтала выбраться давно, ведь уже был разгар лета, а мы еще удочки не успели окунуть в воду, все времени не хватало: то огород, то какие-то неотложные дела. Да и погода не баловала: то дождь, то ветер… Но вот наконец-то мы собрались…

С утра я быстренько управилась по хозяйству, подоила корову, пропустила молоко, напоила теленка. Готовилась к рыбалке тщательно. На этот раз сразу дома натянула болотные сапоги (а то в позапрошлом году на радостях убежала на реку в галошиках). На всякий случай взяла запасные портянки — вдруг попадется дырявая обувь.
Первая «ласточка»
Муж взял удочки, и мы пошли на берег, чтобы сесть в лодку. По дороге я все думала: «А не забыли ли чего?». И только когда добрались до нашего плавсредства, суженый вдруг проворчал:
— А ведерко-то не взяла, да?
— Ох! — всплеснула руками я. — А куда теперь рыбу-то складывать будем?
Возвращаться домой не хотелось. Я пошарила в карманах, надеясь, что, возможно, там затерялся какой-то пакет. Но ничего не нашла.
— Ну и ладно! — махнула я рукой. — Что-нибудь придумаем!
В лодке лежал целлофан. В крайнем случае можно было в него завернуть наш улов. Так и решили.
Муж запустил мотор нашей «Казанки», и мы отчалили. Встречный холодный ветер заставлял повернуться боком, чтоб не дуло прямо в лицо. Я взглянула на берег и заметила, что его подмывало водой. Да и оползни играли свою роль. «А трава-то нынче не очень, сена много не накосишь», — подумалось мне.
Меж тем мы подплыли к ручью, где обычно рыбачили. Пораньше заглушили мотор, чтобы не пугать хариусов. Пока муж подводил лодку к берегу, я взяла удочку и отправилась ловить.
— Куда рыбу-то девать будем? — спросила у благоверного.
— А ты поймай сначала! — буркнул он мне в ответ.
Проблема со снастями
«Ну вот еще чего! — подумала я. — Что тут ловить-то? И как можно не поймать?». Зашла в ручей, размотала леску и, не глядя на крючок, закинула ее в воду. Мне уже не терпелось поскорее поймать хариуса! Принялась махать удочкой… и никакой реакции рыбы. Не клевало, не слышалось никакого плеска. Стояла мертвая тишина.
«Да что ж это такое?! Куда рыба-то подевалась? — удивилась я. — Не может же быть, чтоб ее тут совсем не было? А чего ей тогда надо?». Я вынула леску из воды и посмотрела на крючок.
— Ха! — вырвался у меня смешок. — Да кто ж будет брать на такое? Тут леска у крючка винтом.
Муж поспешил мне на помощь. Перекусил леску, привязал другой крючок. Я закинула удочку, и хариус сразу стал плескаться рядом. Но пока не клевал. Я поняла, что мой крючок для него великоват. Пришлось вытаскивать удочку и производить замену. Новый крючок был уже поменьше.
«Вот теперь другое дело!» — подумала я, ощутив первую поклевку. Однако к тому времени уже замерзла, стоя в полноводном и холодном ручье. Решила перебраться в лодку, которую муж поставил на якорь, а сам с берега закидывал спиннинг.
У меня же возникли новые проблемы. На удилище начало то и дело спадать кольцо. Мне приходилось отвлекаться и постоянно возвращать его на место. Кольцо я пыталась нацепить потуже.
Хорошо, что хоть хариус стал ловиться. Но было слишком много сходов, особенно когда я подводила удочку. Порой рыба ударялась о борт. А иногда я промахивалась и перебрасывала ее через лодку. И не успевала схватиться за леску, как трепещущий хариус срывался с крючка, падал в воду и удирал в «глубины морские».
Мощный замах
Мою лодку постоянно уводило течением в сторону. Рыба отходила от меня, и мне приходилось делать дальние забросы. Вот я размахнулась как следует, собираясь закинуть не сбоку, а через плечо.
А когда подняла удочку… о-о, ужас! На ней не оказалось ни лески, ни колец! Во всем был виноват мой излишне энергичный замах. Два кольца не выдержали и сорвались, прихватив с собой макушку с леской.
Я крикнула мужу, что удочка сломалась. Но он вначале не мог меня расслышать, потому что рядом шумел ручей.
— А? Чего?? Кого?? — переспрашивал мой благоверный.
А когда понял, что я натворила… Эх, лучше б не говорила ему… Мы сразу засобирались домой. Я перемыла рыбу, сложила весь улов в маленькую сумочку для снастей. Настроение сама себе немного испортила.
Но все же я побывала на рыбалке, как и хотела. Пусть и с небольшими приключениями, но а как без них?! Должно же быть что-то интересное? А иначе о чем писать?..
Анна Гостева, Красноярский край
Этот рассказ был опубликован в нашей газете «Охотник и рыболов Сибири» в августе 2016 года.