Ловим и прикармливаем мормышом

Март — время, когда сибирские рыболовы начинают прикармливать рыбу мормышом. Связано это с тем, что именно в это время мормыш появляется в свободной продаже.

Естественно, что мормыш никуда не девается и летом, но дело в том, что он любит холодные и темные места. А поднимается он к нижней кромке льда (где его и собирают в промышленных масштабах) по совершенно банальной причине: когда лед становится толстым, кислорода в воде к середине зимы остается минимум. И вот за пузырьком этого самого кислорода мормыш и поднимается вверх. Летом же добыть мормыша гораздо сложнее. Кроме того, в это время года на червяка или опарыша ловится не хуже, а лазить с палкой или вилами в воде, доставать оттуда траву и выбирать из нее мормыша — не самое приятное занятие.

Немногие знают или обращали внимание, но мормыш мормышу рознь. Подвидов этого рачка-бокоплава тысячи. Только в Байкале обитает 250 видов. Кормится мормыш в основном всевозможной подводной гнилью: растениями, останками насекомых, рыб и животных. В свою очередь, этим санитаром водоема питаются рыбы.

Такая наживка хорошо рыбам знакома, поскольку мормыш в тех или иных количествах обитает практически во всех водоемах. Самая популярная зимняя снасть, мормышка, получила свое название именно от мормыша, а этот рачок стал называться мормышом из-за характерных мелких подрыгиваний, которые в старину назывались похоже на нынешнее слово «мормыш».

Добывание и хранение мормыша

Мормыша возят на рыбалку с собой многие «пингвины», но вот прикармливать им рыбу умеют далеко не все. А между тем, есть регионы, где без мормыша и вовсе на рыбалку не выходят. Бывал я в краях, где мормышом прикармливают повсеместно, там же его добывают. Например, три раза я бывал на Байкале, дважды в Хакасии. Подсмотренные навыки прикармливания я испытал на равнинных водоемах — реках и озерах, — и, надо сказать, практически все приемы работают и в наших краях.

Мормыша можно приобрести в магазине, а можно добыть его своими руками, что деревенские рыболовы чаще всего и делают. Самый простой и часто используемый способ добычи мормыша — это опустить в лунку пучок сухой соломы. На следующий день лунку разбивают пешней, достают солому и выбирают из нее мормыша. Есть и другие варианты добычи рачков, при желании их можно легко узнать. Хотя такое желание вряд ли возникнет у городского рыболова: куда проще мормыша купить. Впрочем, специально для сельских рыболовов могу подсказать еще один способ. В мелкую сетку или тюль заворачиваем куски хлеба и опускаем на дно. Мормыш залазит в этот мешок полакомиться хлебом. Остается только вынуть на следующий день мешок из лунки и выбрать этого рачка. Лучшие места для добычи мормыша — это небольшие речки с достаточно чистой водой и умеренным течением.

Хранить мормыша нужно завернутым в мокрую тряпку в прохладном затемненном месте. В идеале лучше всего использовать влажный мох или речную траву, взятую при добыче мормыша. Перевозить на рыбалку его лучше в детском валенке. Сверху валенок должен плотно закрываться либо тряпкой, либо специальной выточенной деревянной пробкой. В таком «сосуде» мормыш долго не замерзает. Замороженный мормыш, в отличие от мотыля, теряет свои «рабочие» качества.

Знаю, что для долгого хранения мормыша замораживают во льду или сушат. Сам пробовал однажды сушить, и первый раз ничего толкового из этого не получилось: мормыш сох слишком долго и в итоге протух. Позже узнал, что перед сушкой его лучше всего отварить. Перед рыбалкой сушеного мормыша нужно распарить в горячей воде. Как только он наберется воды и примет свой первоначальный вид, откидываем мормыша на сетку и слегка подсушиваем.

Подготовка

Мормыша в качестве наживки применяют не так часто. Но иногда случается так, что рыба клюет только на мормыша. Стоит попробовать половить на мормыша и в том случае, если вы им прикармливаете. Если рыба будет клевать на мормыша, это удача для рыболова, поскольку он очень хорошо держится на крючке.

Для насадки мормыша нужны острые крючки: тупыми крючками его скорее помнешь, чем нормально насадишь. Ну и, соответственно, для ловли на мормыша применяются мормышки среднего и большого размера с достаточно крупными крючками. Наживляют мормыша разными способами. Мне известно два: как червяка через голову и поперек сквозь спинку. При этом способе рачок остается живым и дополнительно привлекает рыбу. Но есть и минус: так его легче сбивает с крючка рыба.

Кстати, в некоторых регионах Сибири рыбачат только на живого мормыша, а в некоторых — на вареного. Хотя варкой этот процесс назвать сложно: мормыша на несколько секунд обдают кипяченой водой. Делают это в каком-нибудь сите или марлевый мешок с мормышом опускают ненадолго в кастрюлю. В идеале делать это лучше непосредственно на рыбалке либо за час до нее. Прелесть вареного мормыша заключается в его аромате и ярком внешнем виде: после такого «купания» он становится желто-оранжевого цвета и специфически и даже вкусно пахнет (не забывайте, что мормыш — дальний родственник креветок).

Прикармливание мормышом

Чаще всего мормыша, конечно же, используют для прикармливания. Если глубина небольшая (до трех метров), то живого мормыша берут в горсть одной рукой, хлопают свободной рукой по ладошке с мормышом и такого «оглушенного» мормыша высыпают в лунку. Если его не оглушить, то он не будет опускаться ко дну, а поднимется и прикрепится к нижней кромке льда.

Если глубина в месте ловли более трех метров, то мормыша лучше опускать в кормушке. Прикормку с мормышом лучше не высыпать непосредственно на дно. Причин для этого несколько. Если на дне большой слой ила, то поднимется сильная специфическая муть и начнут выделяться газы, которые, наоборот, отпугнут рыбу. Также прикармливание кормушкой неэффективно, если дно захламлено или на нем много подводной растительности. Ну, и самое важное заключается в том, что если мы высыпаем «самосвал» с мормышом на расстоянии 1,5—2 метров от дна, мормыш, опускаясь вниз и двигаясь при этом, дополнительно привлекает рыбу.

Для того чтобы лучше понять, почему мормыш так привлекателен для рыб, попробуем поразмышлять, каким образом рыба вообще реагирует на прикормку. Очевидно, что есть несколько факторов: рыба прикормку видит, чувствует ее по запаху и вкусу, а также может найти по колебаниям, улавливаемым боковой линией. Естественно, что большинство стандартных сухих прикормочных смесей, лишенных мотыля или мормыша, создать никаких колебаний в водной среде не может. Конечно, мотыль по активности передвижения серьезно уступает мормышу, но если мормыша нет, то зимой я всегда добавляю в прикормку мотыля. Все же зимой в большинстве случаев лучше работает именно живая прикормка.

Какой вариант лучше работает — вареный мормыш с неповторимым запахом или же живой мормыш, — сказать сложно. У каждого есть свои плюсы: живой мормыш активнее двигается, а вареный аппетитно пахнет и ярко выглядит. Самый надежный способ — испытать оба варианта в одном месте, но, естественно, в разных лунках. Однако прежде чем приступить к этим испытаниям, нужно найти стоянку рыбы. И сделать это нужно обязательно без прикормки, иначе вы впустую ее изведете. Нашли место, рыба поклевала и перестала— вот тогда и стоит прикормить. Если улучшения клева нет, то можно вернуться через час на эту же лунку и попробовать еще раз. Если и через час клева нет — значит, либо вы выловили всю рыбу из лунки, либо рыба неактивна и, чуть подкормившись, тут же впадает в апатию. Приблизительно в половине случаев у меня рыбалка проходит так: я нахожу 3-4 рабочих лунки, периодически прикармливаю рыбу в них и целый день ловлю, перемещаясь с одной лунки на другую.

Часто случалось и так: прикормил, начались частые и уверенные поклевки и буквально через 10 минут клев как обрезало. Виновата ли в этом прикормка? Можно ли перекормить рыбу? Однозначно сказать сложно, но я очень сильно сомневаюсь, что такое возможно. Разумеется, если вы прикармливаете разумным количеством, а не высыпаете мормыша в лунку килограммами. Но если водоем рыбный, то и таким количеством перекормить много рыбы сложно. Наоборот, многие эксперты рекомендуют при активном клеве и большой концентрации рыбы обильнее ее прикармливать, чтобы большинство осталось у вашей лунки. Так что причины остановки клева нужно скорее искать в том, что зимой жизненные процессы в организмах рыб идут медленнее, а значит, и еды рыбе надо меньше, чем летом. Поэтому, съев даже пару мормышей, окунь может насытиться и потерять интерес к еде. Насыщение это условное, но почему-то такое случается часто. Но и такая апатия не должна вас смущать. Учтите, что в разных участках водоема рыба может быть разной по активности.

Есть и еще один нюанс. Иногда после становления льда, иногда среди зимы, а чаще — ближе к концу зимы (скажем так, в конце глухозимья) рыба поднимается и стоит или вполводы, или под самым льдом. Скорее всего это связано с тем, что из-за нехватки кислорода различные рачки (в том числе и мормыш) поднимаются со дна — ими рыба и кормится. В такие моменты прикормка, попавшая на дно, рыбу не заинтересует: она ее не увидит и не почувствует. Поэтому прежде чем прикармливать, всегда нужно проверять наличие рыбы в лунке и горизонт, на котором она держится. А живой мормыш — это как раз та прикормка, которая может работать в разных горизонтах воды. Разумеется, мормыш в меньшей степени пригоден при ловле на течении, но и там его тоже можно использовать, хотя и не столь успешно.

Что касается окуня (а это основная рыба при ловле на мормыша), то его, поскольку он хищник, как раз и привлекает движущаяся пища. У моего друга есть подводная видеокамера, и мы снимали, как работает мормыш под водой. Конечно, мы не могли через объектив видеоустройства почувствовать, как распространяются в воде колебания и запах, но одно мы заметили точно: выпущенный из кормушки мормыш не опускается ко дну общей группой, а начинает расплываться по разным сторонам. Делает это мормыш очень медленно и неорганизованно, в результате чего выглядит со стороны настолько легкой добычей, что тут, пожалуй, не устоит ни один окунь.

И последнее. Учтите, что без прикармливания мы ловим только случайную рыбу, которая либо проплывала мимо, либо мы нашли ее локальную стоянку. С прикормкой же мы собираем рыбу с довольно приличного расстояния, активизируем и удерживаем у лунки нужное нам время. Мормыш в качестве прикормки выполняет все эти функции на 100 процентов. Так что не пропустите весенний подледный лов — лучшее время для ловли на мормыша!

Валерий Федоров

Голосов еще нет