С кружком за щукой

Как ловить щуку на кружки

С приходом первых осенних заморозков наступает пора заглянуть на пыльную антресоль и достать с нее забытые до поры, до времени кружки. Вроде и немудреная снасть — диск-перевертыш, вырезанный из крепкого пенопласта, с прорезью по боковой кромке, куда наматывается запас лески, и вертикальным съемным штырьком — фиксатором.

Собственно, сама леска, пара карабинов, поводок — лучше металлический тросик или флюрокарбон, крючок-тройник, якорный груз на толстой леске (к нему прилагается еще один такой же кружок и колечко) да живец. А улов осенних щук на кружки порой вызывает завистливые взгляды и умелых спиннингистов.

Все как обычно. Еще в конце сентября извлекаю на свет верный старый рюкзак, в котором до поры, до времени, ждали своего часа рыболовные кружки. Потертые местами, битые непогодой и временем, несущие на себе следы многочисленных выходов на водные просторы. Еще несколько дней, и им вновь предстоит отправиться пытать удачу. А сначала — профилактика. Как-то так повелось, что по возвращении с последней прошлогодней рыбалки я снасти не разбираю. Суеверие, что ли… Так и лежат пенопластовые кружки, неся на лесках и поводках следы щучьих зубов и заломы, где-то и обрывы, некоторые крючки тронуло ржавчиной, да и сам пенопласт не мешает мазнуть разок — другой краской. Собственно, для того и достаю — чтобы привести все в божеский вид и с нетерпением ожидать нового выхода на воду.

Металл или флюорокарбон?

Если с основными составляющими снасти особых разногласий между рыболовами нет, то относительно поводков уже не первый год кипят настоящие словесные баталии.

Одни утверждают, что идеал — это обычная гитарная струна. Вернее, ее отрезок длиной сантиметров в 40, с петлями по краям, что, с одной стороны, позволяет крепить к поводку тройник, а с другой — привязаться к основной леске. Иные рыболовы являются ярыми поклонниками плетеного металла. Стальной тросик куда пластичнее своего «моно-собрата», но вот память на изгибы у него просто феноменальная. И избавиться от залома часто бывает проблематично.

Есть и такие рыболовы, которые всем иным поводкам предпочитают просто сложенную вдвое леску. Право на жизнь такой подход имеет. Такой поводок и в воде менее заметен, и живцу почти не мешает. Вот только прямой контакт со щучьими зубами слишком уж часто кончается для такого поводка разрывом. Эта болезнь знакома и флюорокарбону. Проверять на целостность такой поводок лучше после каждой поклевки, зато по прочности он у лески выигрывает заметно. В общем, сколько людей — столько и мнений. Если же поинтересоваться мнением автора, то предпочтение я все же отдаю флюорокарбону. Из чисто практичных соображений: и стоят сравнительно немного, и поклевок на такую снасть больше, чем на грубое железо.

Как выбрать живца?

Как говорится, «уж сколько раз твердили миру», что запасаться живцами нужно заранее. Но… Есть в таком подходе определенные сложности. И даже не с хранением живца. Десятка полтора плотвичек, а тем более карасиков, вполне вольготно ощущают себя в обычном пластиковом ведре. А если подключить в него аквариумный компрессор, то способны жить-поживать в нем и несколько суток. Однако если рыбешки наловлены в одном водоеме, а охота на щуку предполагается на другом, есть риск не дождаться поклевок хищницы. И даже вовсе не из-за того, что, как думают некоторые, пахнут они как-то иначе. Просто гастрономические предпочтения зубастой красавицы в разных водоемах серьезно отличаются.

К примеру, наготовили вы аппетитных плотвичек, а щука на этой реке или в этом озере больше привыкла к карасикам. Принесли карасиков, а зеленая королева подводного мира именно этого водоема привыкла на окуней охотиться, стайки которого шныряют повсеместно, а вот плотвичку и в глаза не видывала. И это серебристое диво она и как еду-то не воспринимает. В общем, предпочитаю я на водоем отправляться пораньше, и там часок-полтора отвожу душу с поплавочной удочкой, набирая запас наживки, а уж потом с этой сборной солянкой из мелких плавникастых аборигенов выхожу на воду с кружками.

Вообще, существует всего два вида установки кружков (подходов правда поболее будет): подвижный — это когда кружки отдаются на волю ветра и волн в свободном дрейфе, когда они облавливают довольно большую часть акватории.

Второй способ — установка на якорь. И, хотя он более сложный, мне он как-то больше пришелся по душе. Особенно когда гонять зеленобокую из года в год приходится в знакомых местах. Главное, что он позволяет точно знать, где именно находятся ваши кружки, и держать ситуацию под контролем. Причем, так можно ставить кружки на значительном расстоянии от берега и все равно не потерять их из виду. О нем-то, якорном способе, и расскажу. А заодно и рыбку половлю.

На воду!

Итак, выходим на воду. Все моменты с разворачиванием надувнушки, накачиванием ее и спуском корабля не самых дальних плаваний, пожалуй, можно пропустить. Итак, выхожу на веслах на нужное место — участок чистой воды на водохранилище, вдоль кромки не слишком густых камышовых зарослей. Сначала разворачиваем глубиномер. Без этого никак. Аккуратно промеряем, сколько там до дна, и примерно полметра глубины убираем. Щука по дну — не ползает — это рыба более высокого полета. Аккуратно же, чтобы не повредить рыбешку, цепляем живца за спинку, и… убираем уже наживленную приманку. Ее время еще не пришло. Зато берем якорный кружок и опускаем груз на самое дно. Тонкую веревку, но лучше всеже прочную леску, фиксируем в специально проделанной прорези в боковине якорного кружка. Теперь беремся за край фиксационного отрезка лески длиной метров в пять и с колечком на свободном ее конце, и, потихоньку разматывая запас, отплываем в сторонку. Как только леска натянулась, отправляем на выставленную глубину (помните — минус полметра) наживленного на крючок живца. И вот тут — самый ответственный момент: аккуратно забираем из прорези леску, на втором конце которой — крючок с живцом, опускаем на штырек колечко со свободным концом лески, тянущейся от якорного кружка, а затем вновь фиксируем леску с живцом в прорези. Все! Снасть готова к использованию. Зачем такие сложности? А все просто! Даже довольно сильный ветер и волна не способны оторвать рыболовный кружок от якорного, но как только происходит поклевка, основной кружок переворачивается, леска выскакивает из паза, и колечко соскальзывает. Теперь щуке ничто не мешает заглатывать добычу, разматывая запас лески на рыболовном кружке. Сработку видно издалека, так что можно потихоньку отправляться к перевертышу, который далеко уплыть не сможет. Ну, а якорный кружок и так никуда не денется.

Результаты моей рыбалки

Ну, а теперь несколько слов о результатах собственно рыбалки. Раскидал вдоль растительности я в тот раз десяток кружков. Первая сработка порадовала примерно через час с момента установки первого. Можно сказать, что как раз, в аккурат, одновременно с завершением технической части рыбалки. Причем клюнула щука не на первый, а на третий — тот, что ближе всех оказался к камышам. Не скажу, что добыча была очень уж увесистой, но килограммовая травянка — это тоже совсем неплохо! Да и сопротивлялась она знатно.

Вываживать вручную, смягчая рывки сильной рыбы пальцами, — то еще удовольствие. Зато, когда держишь уже извлеченную из воды добычу, сразу забываются все неудобства. Следующей хватки пришлось ждать еще минут сорок. За это время я уже успел и телескопичку вновь разложить, и даже паре поклевок порадоваться. На сей раз и рыба попалась крупнее — слегка за 2 кг. Так дальше я и посиживал в лодке — то на удочку полавливаю, то к сработке спешу. Часов пять до сумерек просидел, взял восемь приличных «хвостов», из которых рекордный — на 5,7 кило. Несколько «шнурков», что позарились на живцов, отпустил подрастать да жирок нагуливать, и к новой встрече готовиться.

А вечером… Думаете, домой отправился? Как бы не так! Ночевать на берегу остался, а кружки на воде оставил. За ночь разок прошелся вдоль кружков, сняв еще четыре рыбины, две из которых тоже слегка за пять кило перешагнули. А с утра еще пару… судаков. Ну, не все же за щуками охотиться! Правда, одного кружка не досчитался. Видно, кто-то весомый позарился да и утащил добычу в камышовую густоту. Пришлось несколько раз вдоль зарослей пройтись на веслах в поисках пропажи. Кружок-то нашелся, а вот обидчик сумел-таки поводок оборвать, и скрылся. Ну что ж, видно, его счастье сегодня!

В следующий раз, глядишь, и мне повезет, а подводному обитателю выпадет доля на сковороде или в ухе оказаться. Ну, а добыча с этого выхода быстро разошлась по родственникам да частью дома осела — в виде котлет да заморозки, вкуснейшей ухи и судаков по-польски. За недельку запас истощится, и можно будет вновь отправляться за добычей.

Арсений Фавстрицкий, г. Казань

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий