Если есть организатор

сезон охоты на пернатую дичь

С известным в поселке Кудряшовский охотником-любителем и рыбаком Святославом я общаюсь часто. Мы вместе занимаемся ловом на берегах водоемов, иногда созваниваемся или случайно встречаемся. И всегда заходит разговор о рыбалке и охоте. Недавно он мне рассказывал о выезде на озеро Чаны, а до этого побывал на Алтае. Там сезон открыли раньше.

Где и как лучше охотиться

— На Алтае красота неописуемая, а уток на Чанах больше. Бывает, пролетает столько, что небо застилают! Тут уж не зевай, тем более, что я стреляю в основном влет, — поведал Святослав.

— Коль много дичи, то и охотников уйма? — спрашиваю его.

— Я бы не сказал. Озеро большое, охотники располагаются в разных местах. Мы своей бригадой стараемся быть подальше от других, чтобы не мешать друг другу, да и в целях безопасности.

После слов Святослава я вспомнил, что мне говорил знакомый хирург Кокчетавской областной больницы Семенов. Он рассказывал, что у них ни один сезон охоты на пернатую дичь не обходится без двух-трех раненых. Обязательно кого-нибудь подстрелят.

— А как у вас с этим? — спрашиваю Святослава.

— Не секрет, что на охоте в камышах и куге, в густом лесу всякое может быть, особенно с начинающими. Но подобного, о чем ты вспомнил, у нас не было, хотя вместе выезжаем… человек 15-20. Несчастье подстерегает в основном тех, кто охотится в одиночку.

— Я впервые взял в руки ружье подростком, первую утку добыл, когда учился в седьмом классе, — продолжает рассказ Святослав. — И уже тогда понял, что рядом обязательно должен быть товарищ. Я всегда даю такой совет новичкам. Мне в этом плане повезло. Когда я работал на заводе, в нашем цехе было много охотников. Однажды случайно встретились на водоеме и с тех пор более 20 лет не расстаемся, только вместе. Сначала организатором выездов был я: обзванивал товарищей, заказывал путевки, а потом передал эстафету Ручкину Дмитрию Викторовичу. Он — страстный охотник и рыбак, очень любит природу. Из тех рабочих цеха в группе осталось трое, остальные — сыновья, внуки ветеранов.

Мне вспомнились слова моего бывшего редактора в Казахстане Якова Васильевича Савенкова. Он говорил, что к охоте и рыбалке надо относиться так же серьезно, как к работе, а может, еще и ответственнее. Конечно, в этом высказывании есть доля юмора, но в основе так и должно быть.

— Прав был твой редактор, в чем я убеждаюсь всю сознательную жизнь, — подтвердил Святослав, услышав мои слова. — Легкости, верхоглядства наше увлечение не терпит. К выезду надо готовиться заранее и основательно. К примеру, у нас пять резиновых моторных лодок, в каждой умещается до трех человек. На коллектив — три рации. Одну оставляем дежурному на стоянке, с двумя другими идем на лодках. На больших водоемах невозможно без навигатора. На Чанах заплываем на такое расстояние, что берегов не видно. Кругом — вода, никаких ориентиров. Тут без навигатора не обойтись, иначе можно заблудиться, что случалось с другими охотниками.

Взаимовыручка во всем

Святослав рассказал, что обычно они выезжают не на один день, а на 3-4, а то и на неделю. Для этого требуется полная экипировка.

— Только прибудем на место, а это чаще у прошлых наших кострищ, сразу выгружаемся из машин, ставим палатки. Почти у каждого — спальный мешок из верблюжьей шерсти, необходимая обувь, одежда по сезону. Вообще все важно, как говорится, мелочей нет, — подчеркнул Святослав. — Такой пример. Коль мы едем не на один день, то конечно же привозим с собой продукты. Как правило, всегда покупаем мясо, чаще говядину, запасаемся хлебом, картофелем, чаем… — словом, у нас есть все необходимое. Возникает вопрос: а как приготовить в полевых условиях на 15 человек? Выход найден очень простой. Когда мы работали на заводе, смогли сами сделать три котелка: у меня — на 20 литров, у двоих товарищей — на 15 и 10. Ставим два в самый большой, что экономит место в машине. Кроме приготовленного обеда, у нас всегда есть горячая вода, можно помыть посуду и вымыть руки.

— У вас, вероятно, распределено, кто за что отвечает? Что кому делать?

— Я знаю группу из трех рыбаков, у них четко расписано: один отвечает за снабжение насадкой, другой — за снасти, а третий — за машину. У нас такого нет. Каждый сразу может что-то делать. Наиболее опытные разводят костер, кашеварят. Другие идут за водой, накачивают лодки. Каждый старается работать на коллектив.

Святослав отметил, что больше всего ценит взаимовыручку и дружбу: ведь на охоте возможно всякое.

— Вот последний пример. Наш организатор Виктор Дмитриевич позвонил мне и сказал, что заедут за мной в 4 часа утра, встречаемся за городом. Так и сделали. В машине сидели я и два моих товарища, — рассказал Святослав. — Вдруг за городом у водителя — приступ хронической болезни, лекарство он не взял. Машину вести не в состоянии. За руль садится другой и быстрее к круглосуточной аптеке в городе. К нам отнеслись внимательно: поставили два укола, снабдили таблетками; и мы также втроем поехали на рыбалку.

Очень важно, чтобы был организатор — он и обзванивает, и дает необходимые поручения. У нас сбоев при выезде не возникает. Мы не пропускаем ни один сезон охоты на пернатую дичь. Лицензии на все периоды у нас есть.

Анатолий Лысенко, г. Новосибирск

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий