Встреча с медведем

косолапый зверь

Апрель, самый разгар весны. Дни стоят уже теплые, особенно во второй половине месяца. В свободное время так и тянет пойти прогуляться по лесочку, подышать свежим воздухом. В выходные хочется выбраться на заветный водоем и порыбачить в свое удовольствие. А у начинающих охотников, возможно, появится желание побродить по угодьям и попробовать произвести разведку, где места получше и дичи побольше, ведь открытие нового сезона — не за горами… Однако есть одно существенно НО: в апреле в тайге всегда есть риск встретиться с уже проснувшимся медведем.

Незапланированный контакт с косолапым зверем может обернуться фатальными последствиями. Что же делать в такой смертельно опасной ситуации? Попробуем разобрать самые популярные советы, которым предлагают следовать в подобных случаях.

Первое и главное правило

Итак, как быть, если весной неожиданно наткнешься на проснувшегося голодного бурого хищника? Конечно, ученые уверяют нас, что в основном медведи едят не мясо, а растительную пищу, мед, личинок, иногда рыбу и прочее. Дескать, случаи нападения этих зверей на кого-либо из людей — большая редкость. Но ведь нельзя исключать, что кому-то из любителей гулять по лесу может крупно не повезти…

Пожалуй, не будем спорить с квалифицированными исследователями и вступать в научную дискуссию по поводу рациона «Михаила Потапыча». Просто объявим медведя всеядным животным и на этом поставим точку…

И все же как вести себя, если вдруг увидишь невдалеке косолапого зверя или услышишь его рев? Первое и самое главное правило — не бежать! Конечно, с этим легко согласиться, когда сидишь в удобном кресле и отвлеченно читаешь рекомендации. Но любой ли человек в лесу, заметив поблизости медведя, сможет справиться с паникой и удержаться от того, чтобы кинуться прочь со всех ног?

Если же удастся сохранить неподвижность, а то и, собравшись с духом, сделать шаг-другой навстречу зверю, то… появится шанс озадачить «топтыгина». Не исключено, что он посчитает приближающееся «существо» грозным соперником, с которым не стоит мериться силами.

Тут уж каждому человеку в этой ситуации придется самому «пораскинуть мыслишками» и прикинуть, что лучше делать дальше. Может, попробовать «дожать» хищника, шагнуть вперед и он сам «даст деру»? А вдруг, наоборот, разозлится и кинется в атаку?..

«Лохматый спортсмен»

Ну а уж если побежите вы, то пиши пропало… Медведь вас догонит с высокой долей вероятности. Во-первых, скорее всего, он намного лучше вас знает окрестности. Во-вторых, косолапый двигается существенно быстрее человека по любому типу местности. Если зверь увидит убегающего путника, то воспримет его однозначно — как добычу, которую нужно настичь.

Теперь немного физики… Средний такой медведь, не считающий себя спортсменом и чемпионом по спринту, может легко разогнаться до полусотни километров в час. И это по пересеченной местности! Далеко не из каждого отечественного автомобиля получится столько «выжать» на неровной дороге… Навряд ли и у вас получится посоревноваться с косолапым в скорости.

Кроме того, наш медведь с легкостью бы сдал все нормы ГТО, которые зачем-то вернули. Он прекрасный пловец, уж поверьте, держится на воде лучше, чем вы. Сомневаетесь в этом? А попробуйте поймать на плаву рыбу зубами…

«Топтыгин», особенно молодой, отлично лазает по деревьям. Считаете, что и у вас неплохо получается? Тогда заберитесь без приспособлений на голую сосну! Ну как? Не выходит? А ведь цена неудачи тут будет крайне высока. Это не спортивное поражение, после которого можно вздохнуть и готовиться к следующему состязанию…

Хотя… есть один вариант спастись бегством от медведя. Если вы гуляете со слабым и неповоротливым спутником, то вам будет достаточно обогнать его, а потом уже трусцой направиться в безопасное место, стараясь не прислушиваться к тому, что происходит за спиной… Сразу уточню, что это конечно же шутка, а не рекомендация, как вести себя в экстремальной ситуации.

Смелая тактика

Неплохой совет, на мой взгляд, истошно закричать при виде медведя. Вот тот момент, когда можно не заботиться о голосовых связках и заорать так, чтобы у всех, кто вдруг окажется поблизости, практически лопнули барабанные перепонки. Думаю, звери, по крайней мере 99% из них, впадут в ступор, если подвергнутся такой акустической атаке.

У хищника должен сработать защитный инстинкт. А самые умные из косолапых, возможно, подумают: «Раз это чучело в шапке и мокрых штанах на меня так орет — значит, имеет право. Следовательно, противник более сильный, способный захватить мою территорию. Зачем же мне погибать в неравной схватке? Лучше уж ретироваться…».

Учитывайте этот момент, когда пробираетесь по незнакомой местности. Старайтесь издавать побольше шума, примерьте на себя роль «хозяина тайги». Лихо ломайте сухие ветки, громко распевайте бравурные песни, разговаривайте сами с собой, периодически имитируя «рык Никиты Джигурды».

Обычно такая смелая тактика приносит свои плоды. В большинстве случаев медведь не полезет интересоваться, кто тут хулиганит и безобразничает. Раз кому-то нужно «хозяйничать» (ключевое слово для зверя) — значит, лучше не вмешиваться.

Но иногда попадаются излишне любопытные мишки либо просто с характером непростым. Этим беспокойным особям всегда нужно выяснить: кто сидел на их стуле, съел всю кашу и так далее…

Так что своим энергичным продвижением вперед вы, скорее всего, отпугнете осторожных животных, но можете и привлечь внимание агрессивных хищников, готовых защищать свою территорию… Тут уж сами выбирайте, как быть…

Не злите «мамашу»

Конечно, всякая «мелюзга» типа медвежат всегда затаивается, когда слышит непонятный шум. А вот крупный зверь вряд ли сразу испугается. Говорят, что его не устрашат даже разрывы петард.

Если наткнетесь в лесу на маленьких детенышей медведя — будьте очень осторожны. Весьма вероятно, что их «мамаша» где-то рядом. Она церемониться не станет, когда решит устранить угрозу своему потомству.

Атаковать и пугать медведицу крайне нежелательно. Тут лучше проявить силу воли, духа и характера и… просто замереть. Надейтесь, что все еще обойдется. Иногда медвежата даже могут подойти, понюхать человека и убраться восвояси. Тогда и их «мамаша» успокоится и вас не тронет…

Ну а вообще дам совет: раз уж отправились на прогулку или на разведку, то прихватите верных товарищей. Если вас наберется человека четыре, то для медведя это будет уже толпа. С таким количеством противников он вряд ли отважится иметь дело…

Ночевка в лесу

Конец апреля — довольно романтичное время. Если вдруг придет резкое потепление, то можно подумать о том, чтобы разбить палатку и заночевать в лесу. Ну кто тут будет думать о плохом? Красотища-то вон какая!

Еды можно всякой разной набрать, чтобы вволю отдохнуть и перекусить на свежем воздухе. Погода у нас переменчивая, не исключено, что следующий шанс так расслабиться выпадет не скоро… Если все же отважитесь на такой экстрим, то не помешает подумать, как не подманить медведя.

Первым делом нужно развести костер и запастись топливом, чтобы поддерживать огонь всю ночь. Даже не пробуйте поливать землю бензином или соляркой в надежде отпугнуть хищника. Толку от этого не будет — некоторыми «энтузиастами» уже проверено на практике. А ущерб природе гарантированно нанесете, и, вероятно, его потом придется возмещать.

В процессе «обустройства лагеря» постарайтесь хорошенько пошуметь, погрохотать, потоптаться возле палатки. У «Михайло Потапыча» должно сложиться впечатление, что тут какое-то мини-общежитие. Медведи обычно стараются обходить стороной такие беспокойные места.

Но зато запах еды реально может свести косолапого с ума. Про обоняние этого зверя охотники легенды слагают. Уверяют, что он с десяти метров учует кусок колбасы, лежащий в закрытом рюкзаке в палатке с застегнутым клапаном. Следовательно, всю пригодную к употреблению пищу помещаем в герметичные контейнеры. Объедки закапываем, причем как можно дальше от своего лагеря.

Если проведете ночь без происшествий и надумаете еще хотя бы на сутки задержаться на этом месте, то примите «дополнительные меры безопасности». Оставьте рюкзак с едой в палатке, а сами отойдите от нее метров на 40. Присмотрите высокое дерево и взбирайтесь на самый верх. Когда медведь найдет пищу, ему будет явно не до вас…

Шутки в сторону

Теперь разберем ситуацию, если палатки у вас нет, а зверь перед вами. Нужно понимать, что он тоже в «шоке», но после спячки явно голоден и способен на агрессивные действия. Можно не идти вперед, рявкая и скорчив злющую рожу. Есть другой вариант — потихоньку отступать, двигаясь крайне медленно и осторожно, словно скользите по льду, и ни в коем случае не поворачиваться к мишке спиной.

Если несете с собой рюкзак, в котором лежит еда, то придется им пожертвовать. Снимите его с плеч очень плавно и «заторможенно», не опуская глаз и не отворачивая головы. Положите строго перед собой и продолжайте отступать.

Можно в это время постараться выпрямиться, расправить плечи — в общем, всем видом показать, что вы шире, выше ну и, наверное, сильнее медведя. Были смешные и одновременно страшные случаи, когда более легкий охотник тут же запрыгивал на плечи своего упитанного напарника.

Косолапых обычно приводило в панику такое резкое увеличение роста противника. Но для успеха подобного «фокуса» требуется ряд факторов: ловкость, везение и… наличие второго человека рядом.

Можно просто попробовать создать иллюзию того, что вы стали выше. Например, в процессе отступления забраться на пень, муравейник и другие подобные кучи. «Топтыгины» редко способны похвастаться острым зрением. Когда зверь увидит большой и высокий двигающийся объект, то, вероятно, и передумает на него нападать.

Пока будете пятиться, вполне допустимо продолжать орать и размахивать руками. Если есть удочка, спиннинг или хотя бы палка, можно ими «дирижировать». Покопайтесь в карманах — вдруг там завалялась петарда, благоразумно взятая с собой, или фальшфейер. Все эти способы неплохи, но, увы, нельзя сказать, что они дадут стопроцентную гарантию…

Совет от барона Мюнхгаузена

Когда отступать некуда, притворитесь, что вы уже умерли. Но не нужно картинно падать, изображая подстреленного героя. Просто тихонько опуститесь на землю и примите позу эмбриона, на всякий случай прикройте лицо руками.

Понимаю, что это очень страшно и неприятно. Не исключено, что медведь решит потрогать вас мощной когтистой лапой или даже укусить. Наверное, мало кто отважится последовать такому совету, основанному на опыте легендарного барона Мюнхгаузена.

Тем не менее, покопавшись в литературе, я отыскал с десяток случаев, когда этот фокус реально помогал. Он вроде бы до сих упоминается в некоторых канадских брошюрах, где собраны рекомендации для туристов, которые могут встретиться с медведями. Да, способ очень опасный и годится только в самой крайней ситуации, когда иных шансов на спасение нет. Действуйте хоть так, но не бегите…

Сергей Серый, Омская область

Голосов еще нет