Птица цвета хаки

крупный рябчик

Выстрел по взлетевшему из густого подлеска рябчику гулко прозвучал в тишине осеннего утра и прокатился громовым эхом по таежным распадкам. Птица цвета хаки с правым иммельманом (переворотом) мелькнула белым подхвостьем среди деревьев и растворилась в таежных зарослях. Стрелял я навскидку, практически не целясь, больше надеясь на широкую дробовую осыпь моего ружья и удачу. Поторопился — не дал крупному рябчику спокойно сесть на дерево, поэтому и промахнулся.

Наука маскировки

Вспугнутую птицу, которая затаилась среди ветвей, отыскать очень нелегко. Даже заметить место присады почти невозможно. Рябчик «приземляется» как правило ближе к стволу в густое сплетение веток, затем перелетает под прикрытием дерева дальше в лес, где затаивается и сливается с окружающей растительностью за счет своего пестрого оперения. Иногда присаживается на наклоненную березу. Прижимается к стволу и становится похожим на древесный нарост.

Камуфляжный окрас птицы позволяет ей хорошо маскироваться в лесу, делая ее практически невидимой. Оперение рябчика — пепельно-серое с рыжеватым и бурым оттенками. Подхвостье и брюшко светлые. На голове небольшой хохолок. Клюв темный, кончик слегка загнутый. Надбровье красное.

Когти на ногах опушенные, хвост закругленный с темным ободком на перьях. Во время полета и планирования служит рулем, позволяя птице легко лавировать в густом лесу. На горле самца темное пятно. Вес взрослых птиц достигает полкилограмма.

Питается ягодами, семенами, почками деревьев и насекомыми. Для переработки грубых кормов заглатывает гастролиты — мелкие камешки, которые скапливаются в желудочке.

В юности мы приносили и отдавали добытых в тайге крупных рябчиков своей бабушке Насте. Она их ощипывала, потрошила, внимательно рассматривая содержимое желудочков — поясняя нам, что птицы могут склевывать золотой песок.

Таежные загадки

Выводки рябчиков держатся вместе до октября. Кормятся птицы на земле в утренние и вечерние часы. Вспугнутые, «фуркнув» крыльями, разлетаются и затаиваются на деревьях. Охотнику повезет, если таежный «хлопуша» первую посадку сделает на виду. Тогда можно успеть произвести точный выстрел.

Для охоты используют патроны с мелкой дробью и равномерной осыпью. В густом лесу дистанция до цели составляет не более 20 метров. Если с первого раза не удается выследить добычу и подойти на верный выстрел — вспугнутый рябчик улетает дальше, выбирая закрытую группу деревьев, в густых ветвях которых он умело прячется.

Найти его потом получается не всегда. Тайга и ее обитатели умеют складывать такие замысловатые пазлы, что нашему брату-охотнику с большим трудом удается их разгадывать.

Молодые птицы быстро обучаются науке маскировки. Без умения вести скрытый образ жизни в тайге не выжить. Хищные птицы и звери день и ночь производят естественный отбор по принципу «Кто не спрятался, я не виноват…». Охотникам не следует выбивать всех птиц из стаи. Требуется не менее трех лет, чтобы восстановить их численность.

Подражая голосу птицы

Ранней осенью рябчики часто отвечают на свист манка. В районе, где могут обитать эти птицы, нужно выбрать поляну, присесть и не шуметь. Особенно важно иметь маскировочную одежду и не делать резких движений. Если рябчик ничего не опасается, то он смело подлетает или подбегает по земле на манок стрелка.

Такая охота продолжается до поздней осени. Пищики используются как самодельные, так и покупные. Важно научиться хотя бы похоже подражать голосу птицы. Для этого лучше найти запись его свиста. Потренироваться дома, а уж потом в лесу, слушая живую песню, пытаться манить рябчиков.

Подобное обучение можно проводить весной, но без оружия. Рябчики после зимы не пугливы и любопытны. В этом я убедился сам, когда в двух метрах от меня на ближайшую ветку сосны присел пернатый и с любопытством стал изучать мою внешность. Тогда мне удалось сделать несколько неплохих снимков этой чудесной птицы своим детским фотоаппаратом «Смена».

Хотелось, чтобы в наших лесах повсеместно встречалась эта замечательная таежная птица цвета хаки, радовала нас красотой своего пестрого оперения и волновала каждого охотника шумным взлетом и мелодичным свистом.

Геннадий Белошапкин, г. Омск

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)