Житель Самары выловил редкую рыбу

американский веслоносТрофеем мужчины стал 7-килограммовый американский веслонос из отряда осетрообразных. Рыба клюнула на обыкновенного червя-выползка.

Удача улыбнулась жителю Самары Виталию Данильченко. Он отправился на ночную рыбалку в окрестности Кировского моста. Мужчина надеялся поймать голавля или сома. Использовал разрешенные снасти, обитателей местной реки соблазнял разными насадками и наживками. Вначале попробовал кукурузу, потом решил ловить на червей, что и принесло результат. Рыба клюнула и через некоторое время была поднята на поверхность и доставлена к берегу.

Виталий очень удивился, когда вытащил из воды свой трофей. Мужчина рассказал, что увлекается рыбалкой с детства, но еще никогда не вылавливал ничего похожего. Удильщик даже подумывал вернуть в реку странную добычу. Однако та уже слишком глубоко заглотила крючок и не смогла бы теперь продолжать жизнь в воде.

Пришлось нести трофей домой. Обнаружив на просторах Интернета похожих рыб, Виталий понял, что поймал американского веслоноса. Этот представитель отряда осетрообразных в основном встречается в США — в реке Миссисипи и ее притоках. В Волге такая рыба не водится. По мнению местных жителей, ее могли выращивать в каких-то частных водоемах. Вероятно, во время весеннего разлива веслонос попал в реку.

Виталий решил отдать свой трофей мастеру по изготовлению чучел, чтобы сохранить на память оригинальный сувенир. Эксперты также говорят, что веслоноса можно употреблять в пищу и он очень приятен на вкус.

Со своей стороны, инспекторы Росрыболовства проявили интерес к этому случаю. Вначале не исключалась вероятность взыскания крупного штрафа за добычу представителя осетровых в период нерестовых ограничений. Однако через некоторое время сотрудники ведомства сообщили, что не собираются привлекать удильщика к ответственности. Специалисты подтвердили, что американский веслонос в Волге не обитает, поэтому и нет запрета на его вылов.

Голосов еще нет