На Камчатке освободили редких кречетов

Дикий кречетУ группы браконьеров изъяли 17 соколов, занесенных в Красную книгу России. Злоумышленники собирались продать редких кречетов за крупную сумму денег.

Операция была проведена региональными Управлениями ФСБ и МВД. Лагерь преступников обнаружили пограничники, осматривавшие побережье Берингова моря. Браконьеры действовали в Олюторском районе. Они ловили диких кречетов в окрестностях бухты Шлюпочной и лагуны Яавн.

В группу входило 12 человек. Среди браконьеров оказался один местный житель, а остальные приехали из Красноярска, Северной столицы России и даже Крыма, привлеченные высокими заработками. За каждого кречета можно было получить до нескольких десятков тысяч долларов, если бы удалось продать пернатых на Ближний Восток. Шейхи нередко покупают их для охоты.

За полгода злоумышленники поймали 17 птиц и держали их в неволе. Согласно оценке специалистов, природе был нанесен ущерб в размере 20 миллионов рублей. Преступники обладали солидным арсеналом. Кроме оружия и патронов, браконьеры имели средства связи, а также орудия лова и другие приспособления, необходимые для незаконного промысла.

В результате проведенной операции все дикие кречеты были освобождены. На Камчатке они живут в основном на территории Корякского и Кроноцкого государственных заповедников. Численность этих крылатых хищников постепенно снижается.

Голосов еще нет