В Татарстане косулю спасли с тонкого льда

Инцидент произошел в Бугульминском районе республики. Молоденькая косуля выскочила из леса и забежала на замерзший пруд в деревне Ключ. Однако выбраться самостоятельно с тонкого льда животному уже не удалось.

В Татарстане косулю спасли с тонкого льда
Спасение косули. Фото предоставлено региональным управлением МЧС России.

Попавшее в беду копытное заметили местные охотники. Они не стали добывать беззащитную косулю, отчаянно бившуюся на гладкой поверхности и не имевшую возможности встать на ноги.

Вместо это добрые люди решили попробовать спасти животное. Лесная гостья находилась более чем в двух сотнях метров от берега. Преодолеть такое расстояние нужно было по непрочному льду, толщина которого не превышала четырех сантиметров.

Уяснив всю сложность и возможную опасность подобной операции, охотники обратились за помощью к специалистам МЧС. К месту происшествия прибыли сотрудники Поисково-спасательной службы Республики Татарстан. Они оценили обстановку и решили не использовать сложное оборудование, чтобы не напугать косулю.

Представители ведомства осторожно подобрались к ней на обычной лодке с плоским дном. После этого животное было поднято на борт. Косулю доставили на берег и передали в руки сотрудника Госкомитета Татарстана по биоресурсам.

Специалисты осмотрели копытное и не нашли серьезных травм или иных повреждений. Животное было просто сильно испугано. Ему дали возможность успокоиться и набраться сил. Убедившись, что здоровью косули ничего не угрожает, охотинспекторы разрешили отпустить животное на волю. Окрепнув, оно тотчас скрылось в лесу.

А спасатели, в свою очередь, предупредили всех любителей рыбалки и прочих жителей республики о том, что лед на водоемах еще очень непрочный. Выходить на него опасно, поскольку он еще не достиг минимально допустимой толщины в семь сантиметров.

Информация и фото предоставлены пресс-службами Госкомитета Татарстана по биоресурсам и регионального управления МЧС России.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий