Охотника эвакуировали на вертолете в Магаданской области

спасли охотникаЗа 65-летним жителем Колымы пришлось отправлять винтокрылую машину с командой спасателей. Этот охотник оказался в беде из-за поломки вездехода и был вынужден несколько дней ждать помощи в условиях сильной метели и мороза.

Мужчина направлялся в окрестности ручья Олений, намереваясь заняться добычей дичи. Однако неожиданный отказ техники заставил охотника изменить свои планы. Он не растерялся, забрал из вездехода продукты питания, теплые вещи и спальный мешок и пошел туда, где находилась ближайшая артель. Ему нужно было пройти не менее 40 километров.

Опытный охотник не сомневался, что сможет самостоятельно справиться со всеми трудностями. Но в этот раз на его пути оказалась непроходимая местность. К тому же резко испортилась погода — началась сильная метель, установились 20-градусные морозы.

Мужчине пришлось сделать привал в подвернувшемся зимовье. Из этого домика охотник по спутниковому телефону передал свои координаты сыну и попросил о помощи. Тот передал сообщение спасателям и сотрудникам правоохранительных органов.

Областное управление МЧС решило начать поисковую операцию, задействовав две группы. Одна должна была вести разведку с воздуха, а вторая — добираться до места наземным транспортом. Однако циклон с мощным ветром в течение нескольких дней не позволял использовать авиацию и сразу спасти охотника. Вторая группа также не смогла проехать из-за сложного рельефа местности.

Как только погода улучшилась, в воздух был поднят вертолет Ми-8. Он взял курс из Магадана в поселок Сеймчан, относящийся к Среднеканскому городскому округу. На борту винтокрылой машины дежурили спасатели и медики. По полученным координатам летчики быстро нашли зимовье. Совершить посадку в том месте не представлялось возможным.

Вертолет завис в воздухе, а специалисты на тросах спустились на землю и спасли охотника, подняв его на борт. Мужчине оказали первую помощь и доставили в больницу. Доктора диагностировали у пострадавшего обморожение обеих рук. Охотник находился в состоянии истощения, однако сохранял бодрый настрой. Он поблагодарил всех участников поисковой операции. В настоящее время его самочувствие не вызывает опасений у врачей.

Информация и фото предоставлены пресс-службами управлений МЧС и МВД по Магаданской области.

Голосов еще нет