В реки Камчатки выпустили десятки миллионов мальков лосося

мальки лососяДо конца июля рыбоводные предприятия на полуострове должны завершить работу по отправке в «свободное плаванье» молоди кижуча, чавычи, нерки и кеты. Миллионы мальков лосося уже начали «самостоятельную жизнь» в реках Авача, Большая, Плотникова и Паратунка, а также в озере Большой Вилюй.

С начала июля рыбоводный завод «Озерки» приступил к выпуску молоди нерки. Около девяти миллионов мальков были перемещены в реку Плотникова. Еще ранее сотрудники Вилюйского предприятия «переселили» в озеро Большой Вилюй свыше 250 тысяч юных особей кижуча, которые подрастали в течение двух лет.

К началу четвертой недели июля пять федеральных рыбоводных заводов, функционирующих в Елизовском районе Камчатки, выполнили большую часть работы. Популяции кеты на полуострове пополнились за счет появления 24 миллионов мальков. Приблизительно в два раза меньше было выпущено молоди нерки. Чавычи в водоемах Камчатки стало больше на 900 тысяч юных особей, кижуча — почти на 520 тысяч.

«Операция» по зарыблению будет продолжена. Паратунское экспериментально-производственное предприятие должно еще выпустить кижуча, а «Озерки» — нерку.

Тем временем на Малкинском рыбоводном заводе уже закладывают икру чавычи. Этот камчатский лосось считается одним из самых уязвимых. Его вылов в промышленных масштабах в регионе запрещен. Допускается только любительская рыбалка в определенные периоды (с ограничением количества добываемых особей).

Благодаря усилению борьбы с браконьерами удалось освободить чавыче подход к заводу. Сотрудники предприятия отметили, что план закладки икры выполняется в полном объеме. На заводе готовы вырастить до 800 тысяч юных особей. Новейшие технологии позволяют в полтора раза сократить срок, за который появляются мальки. За один сезон каждая особь успевает в среднем набрать до 7 граммов веса. Такую крупную и жизнестойкую молодь чавычи уже можно смело выпускать на волю.

Кроме того, на предприятии собираются выращивать и нерку. Всего запланирована работа приблизительно с 900 тысячами икринок. Весной и летом мальки лосося должны выбраться в море, а спустя несколько лет вернуться в камчатские реки.

Информация и фото предоставлены Северо-Восточным филиалом учреждения «Главрыбвод».

Голосов еще нет