Красноярский край. Сроки охоты-2021

Сроки установлены указом губернатора Красноярского края от 8 апреля 2013 года № 62-уг «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях Красноярского края» (с изменениями, внесенными Указами губернатора Красноярского края от 25.08.2014 № 193-уг и от 19.04.2017 № 101-уг).

20 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА МЫ НАПРАВИЛИ ВЛАСТЯМ КРАЯ ЗАПРОС О ВОЗМОЖНОМ ИЗМЕНЕНИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ И СРОКОВ ОХОТЫ В СВЯЗИ СО ВСТУПЛЕНИЕМ В СИЛУ С 2021 ГОДА НОВЫХ ПРАВИЛ ОХОТЫ. ЖДЕМ ОТВЕТА.

17 февраля наше издание получило ответ из Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края. Министр Павел Леонидович Борзых сообщил, что в настоящее время на территории края действует указ губернатора от 08.04.2013 № 62-уг «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях Красноярского края», в части, не противоречащей федеральному законодательству.

В соответствии с Правилами охоты, вступившими в силу с 1 января 2021 года, Министерством подготовлен проект параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях Красноярского края (далее — Проект). В этом документе сроки охоты приведены в соответствии с действующими Правилами охоты, с учетом территориального расположения региона и биологическими особенностями видов животных, отнесенных к охотничьим ресурсам. Проектом предусмотрен 30-дневный срок весенней охоты на селезней с использованием живой подсадной утки.

С учетом специфики проведения охоты на территории региона, а также уровнем организации охотничьего хозяйства на значительной части Красноярского края, Проектом планируется запретить применение тепловизоров, приборов ночного видения для добычи охотничьих животных. Применение любых световых устройство предполагается разрешить только при добыче в темное время суток копытных животных, бурого медведя из засидок, на лабазах на специальных оборудованных площадках в закрепленных охотничьих угодьях.

СЛЕДИТЕ ЗА ОБНОВЛЕНИЯМИ.

Сроки охоты на копытных животных

Лось (все половозрастные группы) — с 1 октября по 31 декабря. Особи в возрасте до одного года — с 1-го по 15 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября.

Кабан (все половозрастные группы, за исключением самок, имеющих приплод текущего года) — с 1 июня по 31 декабря. Все половозрастные группы — с 1 января по 28 (29) февраля.

Кабарга (все половозрастные группы) — с 1 ноября по 31 декабря.

Дикий северный олень (все половозрастные группы) — с 1 августа 2020 года по 15 марта 2021 года.

Косуля сибирская (все половозрастные группы) — с 1 октября по 31 декабря. Взрослые самцы — с 25 августа по 20 сентября.

Овцебык (все половозрастные группы) — с 1 августа по 30 ноября.

Олень благородный (взрослые самцы) — с 1-го по 30 сентября. Все половозрастные группы — с 1 октября по 31 декабря. Взрослые самцы с неокостеневшими рогами (пантами) — с 1 июня по 15 июля.

Сибирский горный козел (все половозрастные группы) — с 1 августа по 30 ноября.

Сроки охоты на медведя

Бурый медведь — с 1 августа по 30 ноября. В весенний период — с 15 апреля по 31 мая.

Сроки охоты на пушных зверей

Заяц-беляк, заяц-русак, лисица — с 15 сентября по 15 января (в общедоступных охотничьих угодьях всех муниципальных районов, за исключением Богучанского, Кежемского, Енисейского, Мотыгинского, Северо-Енисейского, Таймырского Долгано-Ненецкого, Туруханского, Эвенкийского муниципальных районов); с 15 сентября по 28 (29) февраля  — в Богучанском, Кежемском, Енисейском, Мотыгинском, Северо-Енисейском, Таймырском Долгано-Ненецком, Туруханском, Эвенкийском муниципальных районах, а также в закрепленных угодьях южных и центральных районов Красноярского края.

Бобр европейский, выдра, соболь, норка американская, колонок, белка, летяга, рысь, росомаха, куница каменная, горностай, хорь степной, ласка — с 20 октября по 15 января (во всех муниципальных районах, за исключением Богучанского, Кежемского, Енисейского, Мотыгинского, Северо-Енисейского, Таймырского (Долгано-Ненецкого), Туруханского, Эвенкийского муниципальных районов); с 20 октября по 28 (29) февраля — в Богучанском, Кежемском, Енисейском, Мотыгинском, Северо-Енисейском, Таймырском Долгано-Ненецком, Туруханском, Эвенкийском муниципальных районах.

Суслик длиннохвостый, хомяк — с июля августа по 30 сентября.

Ондатра, водяная полевка — с 1 октября 2020 года по 1 апреля 2021 года.

Крот сибирский — с 1 июня по 25 октября.

Бурундук — с 15 августа (с третьей субботы августа) по 31 октября.

Волк — с 15 сентября по 15 января (в общедоступных охотничьих угодьях); с 15 сентября по 28 (29) февраля — в закрепленных охотничьих угодьях.

Песец — с 1 октября 2020 года по 1 апреля 2021 года.

Барсук — с 15 августа по 31 октября.

Сроки охоты на пернатую дичь

Водоплавающая, болотно-луговая, полевая, степная и горная дичь — с четвертой субботы августа по 31 декабря. Болотно-луговая дичь с подружейными собаками, ловчими птицами — с первой субботы августа по 15 ноября. Полевая и степная дичь с подружейными собаками, ловчими птицами — со второй субботы августа по 31 декабря.

Боровая дичь — с четвертой субботы августа по 15 января (во всех муниципальных районах, за исключением Богучанского, Кежемского, Енисейского, Мотыгинского, Северо-Енисейского, Таймырского Долгано-Ненецкого, Туруханского, Эвенкийского муниципальных районов); с четвертой субботы августа по 28 (29)  февраля — в Богучанском, Кежемском, Енисейском, Мотыгинском, Северо-Енисейском, Таймырском Долгано-Ненецком, Туруханском, Эвенкийском муниципальных районах. Боровая дичь с подружейными собаками, ловчими птицами — со второй субботы августа по 31 декабря. Белая и тундряная куропатки — с третьей субботы августа по 20 апреля.

Серая ворона, черная ворона, сорока — с четвертой субботы августа по 15 января.

Дрозд-деряба, дрозд-рябинник, грач — с четвертой субботы августа по 31 октября.

Весенняя охота на пернатую дичь

Водоплавающая и боровая дичь — с 24 апреля (с четвертой субботы апреля) по 3 мая 2021 года в Балахтинском, Ермаковском, Идринском, Каратузском, Краснотуранском, Курагинском, Минусинском, Новоселовском, Ужурском, Шарыповском, Шушенском муниципальных районах.

С 1-го (с первой субботы мая) по 10 мая 2021 года — в Абанском, Ачинском, Березовском, Бирилюсском, Боготольском, Богучанском, Большемуртинском, Большеулуйском, Дзержинском, Емельяновском, Иланском, Ирбейском, Казачинском, Канском, Козульском, Манском, Мотыгинском, Назаровском, Нижнеингашском, Партизанском, Пировском, Рыбинском, Саянском, Сухобузимском, Тасеевском, Тюхтетском, Уярском муниципальных районах, южной части Енисейского района (от южной границы муниципального района до 60-го градуса северной широты).

С 8-го (со второй субботы мая) по 17 мая 2021 года — в Кежемском, Северо-Енисейском муниципальных районах, северной части Енисейского муниципального района (от 60-го градуса северной широты), южной части Туруханского, Эвенкийского муниципальных районов (от южных границ районов до 64-го градуса северной широты).

С 15-го (с третьей субботы мая) по 24 мая 2021 года — в Туруханском муниципальном районе (от 64-го градуса северной широты до Северного полярного круга), северной части Эвенкийского муниципальных района (от 64-го градуса северной широты до северной границы муниципального района).

С 22-го (с четвертой субботы мая) по 31 мая 2021 года — в северной части Туруханского муниципального района (от Северного полярного круга до 68-го градуса северной широты), в южной части Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района (от южной границы района до 72-го градуса северной широты).

С 1-го по 10 июня 2021 года — в северной части Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района (от 72-го градуса северной широты до северной границы района).

Ограничения охоты

  • Запрещается охота на гусей на всей территории Красноярского края, за исключением северных районов: Богучанского, Енисейского, Мотыгинского, Северо-Енисейского, Таймырского Долгано-Ненецкого, Туруханского и Эвенкийского.
  • Запрещается охота на водоплавающую дичь:

1) в Каратузском муниципальном районе — на Тюхтетских и Шадатских болотах, на прудах Черемушинский, Сагайский, Старомолинский;

2) в Минусинском муниципальном районе — на озерах Тагарское, Сухое, Малый Кызыкуль, Кругленькое, Пресное;

3) в Новоселовском муниципальном районе — на озере Интиколь;

4) в Ужурском муниципальном районе — на озерах Большой Косоголь, Малый Косоголь, Салбат.

  • Запрещается применение петель для отлова волка в целях регулирования его численности в Ермаковском и Шушенском муниципальных районах.
  • Запрещается весенняя охота:

а) на белую и тундряную куропатку, рябчика и лысуху;

б) на самок уток, глухарей, тетеревов.

  • Запрещается весенняя охота на водоплавающую дичь:

1) в Дзержинском муниципальном районе: на болоте Потоньше, на заливах озера Улюколь;

2) в Мотыгинском муниципальном районе: на острове Осиновый Мотыгинского многоостровья;

3) в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе: в поймах рек Большая Балахня, Новая в границах сельского поселения Хатанга; на островах Кабацкий, Большой Леонтьевский, Малый Леонтьевский, в границах городского поселения Дудинка;

4) в Ужурском муниципальном районе: в пойме реки Сереж от села Косоголь до села Михайловка;

5) в Ужурском и Шарыповском муниципальных районах: на южном участке озера Белое на границе муниципальных районов.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий